6月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目ごはん、南瓜の含め煮、すまし汁、牛乳」です。

 今日の汁物は「すまし汁」です。昆布と鰹節の出汁に、豆腐や野菜などたくさんの具が入り、風味豊かに美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 さやいんげん 茨城
 南瓜     沖縄
 わかめ    岩手
 長葱     茨城

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(5)

ゆっくり休憩して、学校に戻ります。帰りの電車でも気を引き締め、マナーを守って学校に戻るまで集中します。今日1日、楽しかったこと、がんばったこと、課題になったことを整理して、また明日がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的ミュージカルに、6年生も大満足の様子でした。その後、昼食を竹芝桟橋でとりました。

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(3)

無事、浜松町にある「四季劇場」に到着しました。いよいよこれから観劇です。演目は、『ガンバの大冒険』です。館内撮影は禁止ですので、感想は子どもたちから聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の通勤ラッシュに差しかかり、移動がとても大変です。公共のマナーを守りながら、安全第一で出発しました。

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生が「こころの劇場」の演劇鑑賞に出かけました。朝8時集合です。

6月2日(木)登校風景

画像1 画像1
心地よい風が吹き、すっきりと気持ちよく晴れた朝になりました。今朝も子どもたちは、笑顔で登校してきました。「おはようございます!」の元気な声がピロティーに響き渡ります。
画像2 画像2

6月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ビーンズサラダ、ヌードルスープ、牛乳」です。

 「ビーンズサラダ」には、白いんげん豆とひよこ豆を使いました。きゅうりをさいの目に切り、ツナと、ドレッシングをかけます。ドレッシングは、玉葱のすり卸しとオリーブ油、りんご酢を加えて、フレンチドレッシングなどとはひと味違う味付けにしています。

 
 *食材産地***

 にんにく  青森
 玉葱    愛知
 ピーマン  茨城
 ベーコン  茨城
 きゅうり  埼玉
 豚肉    青森
 人参    千葉
 キャベツ  茨城
 パセリ   静岡

6月1日(水)スポーツテスト2日目

スポーツテスト2日目は、低学年の測定日です。2年生は6年生が、1年生は5年生がお手伝いして、記録をとりました。高学年は責任をもって、ペアになった低学年の子をサポートし、スムーズに進められました。みんなで協力し、助け合いながら2日間のスポーツテストが無事終了しました。残っている種目は、各学年やクラスで行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)講師紹介

画像1 画像1
児童集会の後、高学年の算数少人数の授業や理科・体育の授業で、1学期の間関わっていただく講師の先生を紹介しました。すらっと背の高い先生に、6年生もびっくりしていました。1ヶ月あまりですが、どうぞよろしくお願いします。

6月1日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月に入りました。今月最初の児童集会は、恒例になっている「これなんだろう?」集会です。体育館の舞台の上を横切る物や人を、当てるゲームです。答えは三択で答えますが、少しずつレベルが上がって暗幕が狭まると、子どもたちからも「えー」という歓声があがります。学校生活に関係ある物や人(馬)なども登場して、大いに盛り上がりました。集会委員の皆さん、準備などご苦労さまでした。

5月31日(火)ジャンプアップスクール

今日からクラブ活動の時間に、2年生と3年生の希望者に補習授業を行っています。今年から「ジャンプアップスクール」と命名し、算数を中心に少人数指導を行います。今日は2年生が静かに課題に取り組んでいました。6月から木曜日の放課後には、4〜6年生の希望者を対象とした「ジャンプアップスクール」も開講されます。いずれも、個々の基礎基本の徹底を図るために、少ない人数での指導になっています。子どもたちの勉強が「わかる」ことで、「楽しい」につながるように取り組んでいく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(火)クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の6校時はクラブ活動です。天気もよくなり、運動系のクラブは、校庭・体育館で活発に身体を動かして活動していました。科学クラブは、実験で塩の結晶を作っていました。みんなクラブ活動を楽しみにしており、子どもたちの意欲的な姿が見られる時間になっています。

5月31日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。

 今月から国産の小麦粉を使った食パンを使っています。もともと日本で作られていた小麦はグルテンなどのたんぱく質の量が中くらいの「中力粉」で、主にうどんやお菓子に使われてきました。近年、パンに適している「強力粉」も種類多く開発されてきたので、給食でも使用できるようになりました。


 *食材産地***

 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 玉葱     群馬
 豚肉     北海道
 ピーマン   茨城
 人参     徳島
 じゃが芋   長崎
 パセリ    千葉
 キャベツ   茨城
 きゅうり   埼玉
 アスパラガス 山形
 りんご    青森
 玉葱     群馬



5月31日(火)スポーツテスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストが高学年と中学年で実施されました。1・2時間目は、5・6年生が5種目に挑戦しました。クラスごとで子どもたちがペアになって行います。時間内で全ての種目の記録を測定することができました。明日は、1・2年生で実施されます。

5月30日(月)第2回学校運営委員会

画像1 画像1
第2回目の学校運営委員会は、夜19時から開催されました。今回から、学校支援コーディネーターにもご出席いただき、今年1年の様々な取組について話し合いが行われました。特に昨年度末から準備を進めていただいている、夏休みのチャレンジ☆スクールについては、6月にもご案内できるよう計画が進んでいます。委員の皆様におかれましては、夜遅くまでありがとうございました。

5月30日(月)スポーツテストの準備

画像1 画像1
放課後、先生たちは明日のスポーツテストの準備を行いました。ソフトボール投げでは、正確な記録を計測していくために、事前に校庭にラインを引いておく必要があります。子どもたちは、明日、明後日の本番で、存分に練習の成果を発揮してほしいと思います。

5月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「辣白菜」は、中国で定番のお漬物です。白菜のシャキシャキ感が残り、さっぱりとした味つけですので、子どもたちからも人気のある副菜です。八幡山小の子どもたちは野菜の副菜をよく食べてくれますが、その中でも「辣白菜」はお残し無しの副菜ベスト3に入るほどです。


 *食材産地***

 豚肉   北海道
 玉葱   群馬
 人参   千葉
 キャベツ 茨城
 もやし  栃木
 にら   茨城
 白菜   茨城
 生姜   高知

5月30日(月)ALTによる外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1・2年生の教室で、外国人講師による外国語活動が行われました。ジェスチャーを使ったアクティビーにちょっと戸惑いの低学年でしたが、背の高い講師の先生を見上げるようにして、一生懸命伝えようとがんばっていました。

5月30日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育館での全校朝会になりました。校長先生からは、先週の川場移動教室での5年生の活躍の報告と、今日から約1ヶ月間行う教育実習の学生さんの紹介がありました。実習生は、1年2組の子どもたちといっしょに勉強します。みんな、早く仲良くなってくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31