4月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、即席漬け、味噌汁、牛乳」です。

 さわやかなお天気です。新玉葱のほんのりとした甘さの「豚丼」と、色鮮やかで食感もよい「即席漬け」、具だくさんの「味噌汁」…と、今日も美味しい給食ができあがりました。

 *食材産地***

 、米    秋田
  豚肉   青森
  玉葱   北海道
  キャベツ 神奈川
  きゅうり 群馬
  人参   徳島
  生姜   高知
  大根   千葉
  長葱   千葉
  わかめ  岩手

4月26日(火)鯉のぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭に鯉のぼりがあがりました。春の風になびいて、気持ちよさそうに泳いでいます。

4月26日(火)1年生がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が学校探検をしました。グループになって行動し、いろいろな教室を訪ねて歩きました。職員室にも入って、校長室にいた校長先生にもあいさつしていました。礼儀正しくできていました。

4月25日(月)4年生遠足(6)〜帰校

画像1 画像1
15時10分、無事に学校に戻りました。今日1日楽しかったことやがんばったことなどの振り返りをしましょう。お家の人にも報告してくださいね。たくさん歩いたので、疲れをしっかりとって、また明日元気に登校してきてください。

4月25日(月)4年生遠足(5)〜帰りの電車

画像1 画像1
画像2 画像2
無事に下山し、駅前に集合しました。帰りの電車もマナーよくしてくださいね。

4月25日(月)4年生遠足(4)〜ケーブルカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ケーブルカーに乗って下山をします。眺めがとてもきれいです。

4月25日(月)4年生遠足(3)〜お弁当

待ちに待ったお弁当の時間。たくさん歩いた後の昼食はおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(月)4年生遠足(2)〜山登り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生高尾山遠足の様子です。吊り橋を渡っています。

4月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、白身魚のフライ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日は、生のトマトと缶詰のホールトマトを使った「ミネストローネ」です。たくさんの野菜とベーコン、マカロニで、おいしいスープができあがりました。4月の献立表にレシピが載せてありますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。


 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 鶏卵    群馬
 キャベツ  神奈川
 ベーコン  茨城
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 セロリ   茨城
 トマト   埼玉
 じゃが芋  鹿児島
 蕪     千葉

4月25日(月)3年生体育の授業

青の青空の下、3年2組が校庭で体育の授業をしていました。バトンの受け渡し方、コースの位置取りの仕方などに説明を受けました。最後にグループに分かれてリレー競走をしました。一人トラックを半周、みんな必死になってバトンをつないでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(月)1年生 図書室での読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も、図書室での学習が始まっています。今日は2組で、図書室の使い方と本の借り方の説明を図書司書の先生から受けました。八幡山小には、1万3千冊以上もの蔵書があります。これから1年生もいろいろなジャンルの本を読んで、本好きの子になってくださいね。

4月25日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は、4月の「人格の完成をめざして」のテーマ『あいさつ』について、副校長より話がありました。いつでも、どこでも、誰に対しても、自分からすすんであいさつすることが大切です。その後、看護当番の先生からも、元気にあいさつしようという今週の目標が伝えられ、全校児童で練習をしました。校庭には、元気な「おはようございます!」の声が響き渡り、3階から聞いていた先生が合格の合図を出してくれました。明日の登校時にも、あいさつキャンペーンがあります。毎日の元気なあいさつでスタートすると、1日気分よく過ごせると思いますので、みんなでやっていきましょう。

4月25日(月)4年生遠足(1)〜出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠足日和の晴天になりました。今朝8時10分、4年生が高尾山への遠足に出発しました。怪我のないよう、公共のルールをしっかり守って、楽しい遠足にしてほしいです。

4月22日(金)第1回学校運営委員会

画像1 画像1
平成28年度の第1回目の学校運営委員会が開催されました。今年度は、長年委員長としてご尽力いただきました尾崎委員がご退任となり、9名でのスタートとなります。今年で地域運営学校として5年目を迎え、初回の話し合いから、新たな取組についても議論がなされ、今年度も保護者・地域・学校が一体となって進めていくことが確認されました。運営委員会が主催するさまざまなイベントのお知らせや情報については、このホームページから随時発信していきますので、ご確認ください。

4月22日(金)1年生の下校風景

1週間が終わりました。1年生は4時間授業で下校です。同じ方向に帰る友だちといっしょに楽しくおしゃべりしながら帰ります。今日楽しかったことや、好きな遊びのことなど、とてもうれしそうです。「さようなら!」の挨拶もしっかりできました。あまりおしゃべりに夢中になり過ぎないように、車に気をつけて帰りましょうね。また、来週も元気に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金)元気に外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1日、さわやかな青空が広がり、校庭での外遊びを楽しむ子どもたちが多かったです。中休みには、今年初めての金スポも行われ、クラスごとで長なわに取り組みました。昼休みには竹馬で遊ぶ2年生や、ドッジボールを楽しむ4年生の姿も見られました。外で遊ぶにはもってこいのいい季節です。

4月22日(金)第1回PTA実行委員会

画像1 画像1
本年度1回目のPTA実行委員会が開催されました。実行委員会は、PTA役員である企画委員に、学級代表、校外委員で構成され、PTAの運営を話し合う場です。新BOP事務局長、青少年委員、学校運営委員などの関係者の皆様にもお集まりいただき、それぞれの自己紹介と活動の報告などが行われました。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

4月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 「ミートソース」は、イタリアボローニャ生まれの「ボロネーゼ」を日本風にアレンジしたソースです。給食ではトマトケチャップ、ピューレ、ペーストに、とんかつソースで味付けをします。


 *食材産地***

 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 セロリ  福岡
 人参   徳島
 ピーマン 茨城
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬

4月22日(金)音楽朝会

今年度初めての音楽朝会が、今年から音楽を担当する小山あゆ美先生の指導の下、体育館で行われました。今日は2曲、最初に校歌を全員で歌い、その後、来週の離任式に向けて、「グッデイ・グッバイ」を練習しました。久しぶりに体育館に元気な歌声が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(木)研究全体会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、先生たちは、今年度の校内研究についての話し合いと、昨年度に引き続き、前深沢小学校校長で、東京学芸大学で講師をされている石川喜三郎先生をお招きし、研究についてのご指導をいただきました。本校は、平成28・29年度「世田谷9年教育」研究開発校の指定を受け、理科・生活科を中心とした研究を進めて参ります。石川先生には、昨年度の研究の成果と課題をもとに、今後の研究の方向性について、さまざまな観点からの知見をいただきました。さらに講義の後も、先生たちは各分科会に分かれて話し合い、研究主題について議論しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31