1月12日(木) 松原子ども会盛り上げ集会いつもと違う集会に、代表の児童の中には緊張している様子も見られました。 2〜6年生のクラス代表が、松原子ども会で出店する内容を魅力的に紹介します。 学級の方では、どのクラスも真剣に見入っている様子でした。 松原子ども会、より楽しみになった集会でした。(真田) 1月11日( 水) 今日の給食塩焼きそば 牛乳 野菜のゴマゆかりかけ 白玉しるこ 〈主な食材の産地〉 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 キャベツ…神奈川県 ピーマン…茨城県 だいこん…神奈川県 きゅうり…栃木県 鶏肉…青森県 イカ…ペルー 小豆…北海道 今日から3学期の給食がスタート。今日1月11日は関東では鏡開きということで、鏡餅の代わりに白玉で作ったおしるこを出しました。小豆から甘さを見ながらコトコト煮て汁粉を作り、大量の白玉粉から小さな団子を手作りしました。小豆が苦手な子もいましたが、よく食べていました。 1月10日(火) 始業式今年は酉年。戌年と、申年にはさまれています。犬猿の仲、と言う言葉があるほど猿と犬は仲が悪いと言いますが、その間にはさまれた鳥はどうでしょうか。仲をトリもつ、役割があったらいいですね。一緒に遊ぼうよ、仲良くしようよ、優しい声かけがたくさんできる一年になるといいと思います。校長先生からのお話でした。児童代表の言葉では、4年生が高学年になるまでの三学期、何を頑張るのか堂々と発表しました。発言の仕方、授業外でするノートの活用、責任をもって係の仕事をすることの3つがありました。(真田) 12月22日(木) 冬休みのくらし12月22日(木) 終業式212月22日(木) 終業式1「しっぱいにかんぱい」という本で、2年2、野出小春さんの感想文です。「失敗は誰でもする。先生だって失敗する。でもそれで人は成長する。2学期を振り返り、失敗したことこそ大切にしよう」というお話でした。(真田) 12月19日(月) 全校朝会12月20日(火) 今日の給食
<献立>
ほうとう風うどん 牛乳 カブのゆず風味 きなこ蒸しパン <主な食材の産地> にんじん・・・熊本県 天空かぼちゃ・・・山梨県 ごぼう・・・青森県 大根、里芋、カブ、カブの葉、ねぎ、小松菜、さつまいも、白菜・・・東京都八王子市 ゆず・・・松原小学校 2学期最後となる今日の給食は、明日の冬至にあわせ、かぼちゃやゆずを使った冬至メニューでした。ゆずは学校の校庭で実ったものを主事さんに収穫してもらい、使いました。また、今日はとても多くの八王子産の野菜を使い、地産地消を推進することができました☆ 12月19日(月) 今日の給食
<献立>
ココアパン ミネストローネ クリスマスキッシュ フライドチキン 飲み物セレクト <主な食材の産地> ココアパン・・・北海道小麦粉使用 にんにく・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 ミニトマト・・・愛知県 ブロッコリー・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 レモン・・・愛媛県 今週末はクリスマス。街を歩くと至る所でイルミネーションが華やかですね。今日はそんな気分をより一層盛り上げてもらうメニューにしました。クリスマスの絵柄のカップで、赤いミニトマトと緑色のブロッコリーを入れたクリスマスキッシュを作りました。ミネストローネにはアルファベットや数字の形をしたマカロニを入れ、主菜は定番のフライドチキン。そして飲み物はセレクトでジョアのマスカット味またはオレンジジュースでした。子どもたちは大喜びで食べてくれて残食はほとんどなく、「給食最高!」という言葉をもらったほどでした。 12月16日(金) 音楽の授業 5年生お琴の素敵な音色から授業が始まり、初めてお琴に触れる子どもたちは、舩川先生のお話に引き込まれていきました。お琴の造りや歴史にについて学んだあとは「さくら」をみんなで練習しました。いつもの楽譜とは違うので、始めは苦労しましたが、目を輝かせながらお琴の練習をしていました。最後はみんなで演奏し、なんだか心が清くなったような気持ちで終えることができました。(江舟) 12月16日(金) 今日の給食
<献立>
パエリア 牛乳 チーズ風味の卵スープ バジリコポテト <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・熊本県 イカ・・・ペルー エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ 鶏肉・・・青森県 パエリアは本来はサフランを使うことで黄色く仕上がりますが、給食ではカレー粉とターメリックで代用し作りました。色鮮やかで具だくさんのパエリア、子どもたちもよく食べてくれました。 出張お話し会2日目 2年生4作品も読んでくださり、物語の世界を楽しむことができました。志村有香 12月15日(木) 今日の給食
<献立>
イワシの蒲焼丼 牛乳 けんちん汁 おひたし <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 大根・・・せたがや育ち しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 さといも・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 こまつな・・・群馬県 いわし・・・千葉県銚子 イワシの蒲焼は、イワシの開きに小麦粉とでん粉を合わせたものをはたいて油で揚げ、甘辛いタレに漬けました。甘辛いタレのおかげでごはんがすすみ、ごはんも残食がほとんどありませんでした。 12月14日(木) お楽しみ集会出張お話し会 2年生大きなかぶを組み木で、お話を読んでくださったり、パネルシアターでカレーライスを作ったりしました。 志村有香 12月14日(水) 今日の給食
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和風ビスキュイパン 牛乳 さつまいものクリームシチュー グリーンサラダ <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 鶏卵・・・群馬県 冷凍グリーンピース・・・北海道 鶏肉・・・青森県 今日の「和風ビスキュイパン」は、すりゴマと甘納豆を入れたビスケット生地を丸いパンの上にのせて焼きました。焼いている間に甘納豆が流れ落ちてしまいましたが、それも食缶に入れて食べてもらいました。見た目がなんとなくクリスマスを思わせる様子で、子どもたちも嬉しそうに食べてくれました。 12/12(月) 全校朝会・避難訓練12月13日(火) 今日の給食
<献立>
こぎつねごはん 牛乳 のっぺい汁 フーイリチー <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 里芋・大根・ねぎ・小松菜・・・東京都八王子市 にんじん・・・熊本県 もやし・・・栃木県 にら・・・高知県 鶏卵・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 「フーイリチー」は麩(車麩)、卵、ニラなどの野菜を使った炒めものです。沖縄県では定番の食堂メニューだそうです。卵液をしみこんだ麩のふわふわとした食感と、しゃきしゃきとした野菜の食感のコンビネーションが美味しい料理です。味付けは塩、こしょう、しょうゆといったシンプルなものなので食べやすい料理かなと思いましたが、麩が苦手という子どももいて、予想していたより残ってしまったのが残念でした。 12月10日(土) 英語の授業有名な「桃太郎」のお話、英語だとどうなるのかな。グループごと役割を決めて全員がセリフの練習をします。いつの間にかたくさんの英単語を口にしていました。(真田) 12月9日(金) 今日の給食
<献立>
大根とチキンのカレーライス 牛乳 ひよこ豆のサラダ みかん <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 だいこん・・・東京都八王子市 カブ・・・東京都 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡県 しめじ・・・長野県 りんご・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・新潟県 みかん・・・愛媛県 鶏肉・・・青森県 今日は東京都八王子市で栽培された大根とカブを使用しました。じゃがいもの代わりに大根で作ったカレーは、いつもと同じ味つけでもあっさりとした感じを受けました。また、カブは立派な葉つきで届いたので、葉も使ってサラダにしました。 |
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