4年生社会科見学
おはようございます。今日は、4年生の学習で、水と、ゴミに関係する生活と密着した関連施設に行きます。
まずは、世田谷区のみんなも、お世話になっています。芝浦水再生センターです。あいにくの雨ですが、傘を差して、外の施設も、見ています。 11/1(火) 給食(食材産地)10/31(月) 今日の給食☆今日はハロウィンということで、かぼちゃ入りのグラタンでした。甘くてほくほくした美味しいかぼちゃでした。 10/31(月) 給食(食材産地)10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会4
最後の種目、団体リレーです。
本校の教員チームも参加しました。 展覧会の宣伝をかねて、一学年1人のランナーです。 参加チームはみな趣向を凝らしていました。 本当に楽しい運動会でした。 主催者のみなさん、スタッフのみなさん ありがとうございました。 10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会3
様々な競技で盛り上がってます。
瀬田中学校の部活アピールリレーやダンスチームミラクルズによる瀬田小ディスコのダンス、綱引きなどなど。 みんな笑顔です。 10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会 2
第30回瀬田ふれあい運動会始まりました。
たくさんの参加者です。 障害物競走では、パン食い競走をしてゴールです。 盛り上がってます。 10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会
今日は第30回瀬田ふれあい運動会です。
朝早くから地域の方々が準備しています。 午前9時開会式スタートです。 第1番目の競技「おくりましょう」に参加された方のみ抽選会に参加できる抽選券がもらえます。 10/28(金) 給食(食材産地)10/27(木) 教育実習生研究授業 5年生【10/26実施】
教育実習生の研究授業、5年生体育です。
ソフトバレーボールの学習です。 レシーブやサーブ、パスの練習をして、チームワークを大切にゲームをしました。 お互いに声を掛け合い、励まし合うことができました。 教育実習も2週目に入り、残すところあと3日です。 子どもたちといい関係がつくれています。 10/26(水) 今日の給食☆今日のさばの黒酢煮は、せたがや食育メニューでした。黒酢と玉ねぎのすりおろしを入れたたれで、片栗粉をまぶして焼いたさばを煮ました。黒酢は、米酢の一種ですが、精白米からではなく玄米などから作らています。熟成期間も米酢に比べて長いため、独特の香りとコクがあり、アミノ酸が豊富です。 10/26(水) 給食(食材産地)10/25(火) 今日の給食☆今日は中華料理の給食でした。マーボー豆腐に木綿豆腐がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。 10/25(火) 給食(食材産地)10/24(月) 今日の給食☆今日はせたがや食育メニューでした。じゃがいもの代わりにおからを使用したおからコロッケは、マヨネーズが味の決め手です。おからには、食物繊維やたんぱく質、カルシウムなどが豊富に含まれています。 10/24(月) 給食(食材産地)10/21(金) 今日の給食☆今日のサラダには、かぶと人参とキャベツを入れました。それぞれ歯ごたえが残るよう、種類ごとに時間を調節してスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 10/21(金) 給食(食材産地)10/20(木) 兄弟学級遊び
今日の昼休みは兄弟学級遊びです。
上学年が下学年の面倒をよく見て仲好く遊んでいます。 異年齢の交流は、とても大切です。 10/20(木) 今日の給食☆今日はさんまの開きを竜田揚げにしました。下味のしょうがと酒で、しっかり臭みを消したので、食べやすかったです。 |
|