9月9日 低学年 玉チャレ
今日は低学年玉チャレの日。朝から元気に体を動かして、体力の向上を目指します。
暑い中でしたが、みんながんばっていました。 今日の給食(9月9日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 青森 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 きゅうり 長野 パセリ 長野 今日の給食(9月8日)<主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 北海道 ねぎ 秋田 なめこ 山形 鶏肉 宮崎 学校保健委員会と教職員が共通のテーマで話し合い、交流の時間としても意義深いものがありました。 9月8日 学校保健委員会本校養護教諭から児童の健康・様子について報告があった後、校医・歯科医・薬剤師の先生方からお話をしていただきました。その後、グループでのディスカッションおよび報告会を行い、内容を共有し、充実した学校保健委員会となりました。 今日の給食(9月7日)<主な食材と産地> じゃがいも 北海道 パセリ 長野 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 もやし 群馬 小松菜 群馬 鮭 北海道 豚肉 神奈川 今日の給食(9月6日)秋を感じる「じゃこ入り大学芋」はボリュームがありました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 きゃべつ 群馬 もやし 群馬 にら 栃木 さつまいも 千葉 ねぎ 青森 小松菜 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(9月5日)具だくさんの甘辛い煮物としらすのはいったさっぱりサラダでよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 青森 大根 北海道 きゅうり 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(9月2日)2学期最初の給食です。 ほぼ完食でした! <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野 人参 北海道 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 長野 もやし 群馬 豚肉 神奈川 始業式児童代表の言葉では、4年生が元気に目当てを発表しました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 アレルギー対応模擬訓練
2学期に入る前に、アレルギー対応の訓練を行いました。エピペンを打つ練習や、いざという時に、どのように自分が行動すればよいのかを確認いたしました。
28.8.29 避難所運営訓練・災害時の要支援者の支援 ・避難所運営の見直し ・担当役割の確認 等が主な目的です。 今年は、例年より多くの各町会の方々・地域・PTA・本校教職員が参加しました。 28.8.3〜5 日光林間学園3日目〜6年生〜28.8.3〜5 日光林間学園3日目〜6年生〜バスは学校に向かって出発しました。 28.8.3〜5 日光林間学園3日目〜6年生〜グループ毎に楽しんでいます。 28.8.3〜5 日光林間学園3日目〜6年生〜グループ毎に楽しんでいます。 28.8.3〜5 日光林間学園3日目〜6年生〜御開門と同時に入場。 本部を確認してグループ行動開始です。 28.8.3〜5 日光林間学園3日目〜6年生〜<朝会> お揃いのTシャツを着て3日目スタートです。 28.8.3〜5 日光林間学園3日目〜6年生〜ホテル清晃苑をあとにして、日光江戸村に向かいます。 バスのガイドさんが日光クイズでみんなを楽しませてくれます。 28.8.3〜5 日光林間学園3日目〜6年生〜ホテル清晃苑の方に2泊3日の感謝の気持ちを伝えました。 |