12.1 松の木今日の給食(12月6日)ゆで卵を作り、マヨネーズ、玉ねぎで具を作りトーストしました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 卵 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(12月5日)たらのすり身とえび・いか・豆腐・野菜で生地をつくり、さつま揚げを作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 千葉 ごぼう 青森 もやし 栃木 小松菜 世田谷 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(12月2日)じゃがいもの味噌汁 さばに塩麹と調味料を漬け込み焼きました。 臭みも消えやわらかくおいしく焼きあがりました。 東京都伊豆諸島産の糸寒天でさっぱりとしたサラダを作りました。 <主な食材と産地> もやし 栃木 小松菜 世田谷 人参 千葉 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 わかめ 徳島 さば ノルウェー 3年学年集会
2時間目の、学年集会の様子です。担当の子供たちが司会やゲームの説明などをして進行しみんなで楽しみました。来週の5年生との玉小タイムのリハーサルでもあったようです。きっと5年にも楽しんでくれると思います。
今日の給食(12月1日)じゃがいものかわりに大根を入れてカレーライスを作りました。 使用したのは世田谷産の大蔵大根です。 水分が少なく煮崩れしにくいので味がしみ込み、おいしく出来ました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 大根 世田谷 りんご 青森 生姜 高知 かぼちゃ 北海道 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 28.11.30 なかたまの学び舎研修会授業参観後は教科に分かれて玉川中・中町小・玉川小の教員が授業や成果について協議しました。その後は講師から講評をいただきました。 今日の給食(11月30日)あさりのたっぷり入った心温まるクラムチャウダーが出来ました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 きゅうり 宮崎 りんご 山形 きゃべつ 愛知 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月29日)大根・ごぼう・白菜・里芋・人参・ねぎ・小松菜の入ったうどんができました。 <主な食材と産地> 大根 千葉 ごぼう 青森 人参 千葉 白菜 茨城 ねぎ 埼玉 里芋 世田谷 小松菜 世田谷 レモン 愛媛 豚肉 神奈川 卵 岩手 28.11.29 みんなで走ろう12月8日と9日には校内・学年別のマラソン大会で、学校外周を走ります。 28.11.22 図工出張授業28.11.22 図工室掃除当番今日は6年生4組の掃除当番のみなさんが、カッターマットをきれいにしてくれました。 ごくろうさま! 今日の給食(11月28日)甘辛いすき焼き煮はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 千葉 ねぎ 埼玉 小松菜 埼玉 もやし 群馬 ほうれん草 世田谷 豚肉 神奈川 今日の給食(11月25日)沢山の具が入っていて、甘味・うま味がたっぷりの五目ご飯ができました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 長野 小松菜 埼玉 もやし 群馬 ねぎ 山形 鶏肉 宮崎 わかめ 徳島 今日の給食(11月24日)白玉粉・豆腐でひとつひとつ手作りをした白玉団子は柔らかくて美味しくできました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 白菜 茨城 しめじ 長崎 大根 千葉 きゅうり 群馬 えび パキスタン じゃこ タイ わかめ 徳島 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(11月22日)白インゲン豆の入ったコクのあるボルシチができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 もやし 群馬 きゃべつ 東京(目黒) ほうれん草 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月21日)ごはんはあわときびを入れて作りました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 大根 茨城 里芋 世田谷 ねぎ 山形 りんご 青森 鮭 北海道 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月18日)玉川小学校の142歳のお祝い給食です。 お赤飯を作ってお祝いしました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ごぼう 青森 人参 千葉 ねぎ 埼玉 みつば 静岡 ぶり 青森 わかめ 徳島 28.11.17 6年生図工今日の給食(11月17日)みんなの大好きなカレーライスは完食でした。 わかめのたっぷり入ったサラダもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 山形 生姜 高知 大根 神奈川 きゃべつ 神奈川 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 |