創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 むろあじバーグ 青菜のお浸し みそ汁

八丈島のむろあじと豚肉でハンバーグを作りました。
ふっくらと美味しく焼けました。

<主な食材と産地>
生姜     高知     にんにく     青森
玉ねぎ    兵庫     えのきたけ    新潟
もやし    栃木     小松菜      埼玉
人参     徳島     じゃがいも    長崎
ねぎ     茨城

豚肉     神奈川    むろあじ     八丈島

28.5.19 運動会練習〜校歌・運動会の歌〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝夕の気温はやや低め、湿度も高くなく過ごしやすい日になりました。でも、校庭の日差しは強く今日も暑くなりそうです。
今朝の音楽朝会は、「校歌」と「運動会の歌」を行いました。
これから、各クラスでも練習していきます。

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ

あさりの入ったシチューで、おいしく仕上がりました。
ワンタンの皮を揚げてサラダにのせました。食感がいいです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫   人参     徳島
じゃがいも   鹿児島  パセリ    千葉
きゃべつ    茨城   大根     千葉
きゅうり    群馬

ベーコン    茨城・群馬・千葉 
鶏肉      宮崎

あさり     熊本

28.5.18 音楽の練習

画像1 画像1
明日の集会では、「運動会の歌」と「校歌」を運動会の練習として行います。そのため、20分休みには係児童が伴奏の練習に励んでいます。

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 きゃべつのゆかりかけ

旬のグリンピースのさやをむいて、もち米と一緒にご飯を炊きました。
新じゃがいもと新きゃべつを使い、春を感じる給食でした。

<主な食材と産地>
グリンピース     福岡  生姜      高知
人参         徳島  じゃがいも   鹿児島
さやいんげん     茨城  きゃべつ    茨城
玉ねぎ        兵庫  

豚肉         神奈川

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 白菜の中華サラダ わかめスープ 
果物(冷凍みかん)

チャーハンは具が多かったのか、少し残ってしまいました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫     人参     徳島
ねぎ      茨城     にんにく   青森
しょうが    高知     白菜     茨城
もやし     栃木     きゅうり   埼玉

焼き豚     茨城・群馬・千葉
鶏肉      宮崎

卵       岩手

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ

旬のアスパラガスでサラダを作りました。りんごを加えたドレッシングでおいしくできました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ      北海道     ピーマン      茨城
人参       徳島      パセリ       千葉
きゃべつ     茨城      きゅうり      埼玉
アスパラガス   佐賀      りんご       青森
じゃがいも    鹿児島

豚肉       神奈川     ベーコン      茨城・群馬・千葉

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

画像1 画像1
美味しいカラフルスープができました。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
煮ている時間に洗い物を済ませます。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
キャベツの芯も切り方を工夫すれば柔らかく、美味しくなります。
包丁は安全を考えて置きます。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、昨日に引き続き出前授業でカラフル野菜のスープ作りを体験しています。
野菜の切り方や片付け方まで全て「エコ」です。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、数人のグループに分かれ実践です。

28.5.13 始業前の活動〜玉チャレ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
4〜6年生は、校庭でじゃんけんサーキットです。

28.5.13 始業前の活動〜朝読書〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1〜3年生は、朝読書です。1年生はおははしバスケットの方々に読み聞かせをしていただきました。

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のたつた揚げ 野菜のからし醤油掛け 
果物(カラマンダリン)

ほぼ完食でした。

<主な食材と産地>

しょうが     高知     小松菜     埼玉
もやし      栃木     人参      徳島

カラマンダリン  愛媛

さば       インドネシア

28.5.12 集会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の全校集会はシルエットクイズでした。
今年転任してきた先生をみんなはどのくらい分かったでしょうか。

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティナポリタン 牛乳 野菜スープ 抹茶の蒸しケーキ

きれいな色の蒸しケーキができました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道     人参     徳島
ピーマン    茨城      かぶ     千葉
きゃべつ    神奈川     パセリ    千葉
ベーコン・ウインナー    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

28.5.11 2年生春さがし〜多摩川〜

本日の天気予報と実際の雲の様子、強風等から「2年生春さがし」は中止します。
画像1 画像1

28.5.11 町探検〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、3年生は町探検です。しかし、今日の雲の様子と強風を考慮し、コースを短縮して行いました。

28.5.11 安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、月に1度の安全指導日です。全校放送を活用して、各教室で通学路コースを撮影したDVDを見ながら、各コースの危険箇所や交通量の特徴、横断歩道の渡り方、自動車等のウインカーの意味等を学びました。その後は各担任により、学級での指導もしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31