創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寿福寺、北条政子の墓です。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
鶴岡八幡宮 前で記念写真を撮りました。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
鶴岡八幡宮に到着しました。

28.4.21 6年生 遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2
天気予報が気になります。
4クラスですが、3台のバスで出発します。みんな、仲良く、安全に行ってきます。

28.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜

本日の6年生遠足〜鎌倉〜につきましてま予定通り実施します。
しかしながら、途中で天候が悪化した場合は、行程を変更し、早めに帰校することもあります。ご理解・ご協力をお願いたします。
画像1 画像1

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
二色サンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ

二色サンドは、クリームチーズといちごジャムをはさんだパンです。
サラダは、旬のアスパラを苦手な子もいますが、りんごを入れたドレッシングの味で、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ      北海道   人参     徳島
じやがいも    北海道   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬    アスパラ   熊本
りんご      青森

鶏肉       宮崎
   

28.4.20 挨拶週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、1学期はじめの挨拶週間です。今日は本校教員に加え、玉川中学校の生徒も駆けつけてくれました。また、PTA会長様も一緒にいてくれています。
「挨拶・返事・外遊び」の挨拶です。
挨拶は、いつでも・だれとでも・自分から・明るく・爽やかにできるといいですね。

全国学力・学習状況調査

 今日、6年生は、全国学力・学習状況調査がありました。先週の区の学習習得確認調査に引き続き2回目の調査です。今回は国語、算数の2教科でした。子どもたちも慣れたようで落ち着いて取り組んでいました。
画像1 画像1

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の西京焼き 煮豆 さつま汁

鰆に西京みそと調味料をつけて焼きました。よく食べてくれました。
うずら豆をコトコト煮ました。甘い味つけでしたが、苦手な子が多かったようです。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     人参     徳島
ごぼう      青森     大根     千葉
さつまいも    茨城     ねぎ     千葉

鰆        韓国

豚肉       神奈川

28.4.19 3年生 遠足〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こどもの国の締めくくりは、眺めのいいところに来ました。斜面をコロコロころがったり、かけ降りたり、体をたくさん動かして遊びました。

28.4.19 3年生 遠足〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、お弁当になります。ポニーはかわいいけど、匂いが…。日影がいいな…。
班で相談しながら場所をきめます。

28.4.19 3年生 遠足〜こどもの国〜

画像1 画像1
オリエンテーリングしながら班毎に遊んで行きます。ポニーがいました。

28.4.19 3年生 遠足〜こどもの国〜

画像1 画像1
オリエンテーリングしながら班毎に遊んで行きます。

28.4.19 3年生 遠足〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
こどもの国でのオリエンテーリング、いよいよ、開始します。

28.4.19 3年生 遠足〜こどもの国〜

画像1 画像1
こどもの国に到着しました。班行動でこれから入場します。

28.4.19 3年生 遠足〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
お天気に恵まれました。いよいよ、待ちに待った遠足です。初めてのクラス替えの3年生、子どもたちは、大興奮。
安全第一で行ってきます。

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
たけのこごはん 牛乳 卵焼き 味噌汁

春の香りのするたけのこごはん。とってもおいしくできました。
量が多かったのか、少し残りが多く残念です。

<主な食材と産地>

たけのこ     愛知     人参     徳島
さやえんどう   徳島     玉ねぎ    北海道
万能ねぎ     福島     じゃがいも  北海道
じゃがいも    北海道    ねぎ     千葉

鶏肉       宮崎     豚肉     神奈川

たまご      岩手

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ 

玉川小学校の人気献立のカレーライスです。どのクラスもほぼ完食で残りがありませんでした。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   セロリ     福岡
じゃがいも    北海道   りんご     青森
しょうが     高知    きゃべつ    神奈川
きゅうり     群馬

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ みかんゼリー

学校の焼きそばは麺を油で揚げて作るため、食感が大変おいしいです。
今日も完食でした。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道     人参     徳島
きゃべつ    愛知      にら     茨城
もやし     群馬      きゅうり   群馬

豚肉      神奈川

28.4.18 5年生 遠足〜高尾山〜

画像1 画像1
やっとリフト乗り場に着きました。2人ずつ乗ります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31