【5年生】校長検定受験中!
若小名物「日本語暗唱校長検定」は5年生の受験期間です。
休み時間ごとに5年生が校長室にやってきて、緊張しながら受験していきます。 合格してほっと安堵の表情をみせる5年生でした。 おめでとう! 【6年生】ラッキー!
今日の中休みに6年生が体育館あそびをしました。
雨が降っていたため、体育館あそびの割り当てが6年生になっていたのです。 元気いっぱいの6年生。 あと3か月で卒業ですが、この体育館から巣立っていきます。 テストの季節
各学年で連日テストが行われています。
今までの学習が充実していた分、子どもたちの力も高まっています。 しっかりと問題を読み、正解を見つけられたようですね! 【4年生】ラケットベースで盛り上がれ!
4年生は体育の時間にラケットベースをしました。
今回で最終回のラケットベース。 女の子たちにも大人気です。 ボールをめがけて思い切りスイングする4年生。 外野までボールを飛ばす子もいます。 今日もとても楽しい試合となりました。 【放送委員会】特別番組放送中!
放送委員会の子たちがお昼の校内放送で特別番組
「ラジオ風校内放送」を放送中です。 いつもは流れない音楽、天気予報コーナーに加えて、今日はスペシャルゲストも登場しました。 放送委員会の創意工夫は大好評だったようですね! 【4年生】ものを温めると
4年生は理科でものを温めると体積に変化はあるのかを学習しています。
空気を冷やすと体積は小さくなるのか、 金属球を熱すると体積は増えるのか。 安全に気をつけながら次々と実験を行い、結果の確認をすることができました。 【火曜日の朝】静かに朝読書から始めよう!
今日は朝読書のある火曜日です。
どのクラスでも朝休みの後、静かな朝読書の時間を迎えました。 読み聞かせをしていただいたクラスもあります。 今日も一日良いことがありそうですね。 ご来校いただきました皆様、ありがとうございました! 本格カレーが出来上がりました。
今日は「チキンカレー」でした。肉は豚肉を使うことが多いのですが、今日は久々に鶏肉でしたのでいつもと違った感じに仕上げたいと思い、調理師さんに「ルーを作る際炒め時間を長くして色を濃くできないか」と相談しました。小麦粉を焦がさないように炒めるのに50分かかったそうです。おかげで本格カレーが出来上がりました。
H28年12月13日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 13 日分) 【献立】チキンカレーライス・じゃがいものばりばりサラダ・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(ルー) 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 新潟県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 群馬県 セロリ 静岡県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 みかん(早香) 熊本県 早香=ぽんかん×みかん 【5年生】トートバッグ完成!
家庭科の時間ではトートバッグ作りに取り組んでいます。
真剣な表情で縫っていきます。 今日はたくさんの子どもたちが作品を完成させました。 【4年生】グループ新聞づくり
4年生は国語の学習でグループ新聞をつくっています。
全員が記者になり、自分の担当記事の下書きまでできています。 全員で割り付けを決める編集会議をしました。 A3サイズというと大きなようですが、意外に小さく子どもたちの思いを全て組み込むことはできません。 熱のこもった編集会議となりました。 【2年生】どんな式になるのかな?
2年生は算数の時間に「どんな式になるのかな」という学習をしました。
様々なものが登場して、その数を求めるときにどのような計算をすればわかりやすいのか。 子どもたちの頭の中には登場する動物やものが浮かび上がっていました。 ヒントになる言葉を見つけられると簡単だということに気が付きました。 【5年生】熱戦!ラケットベース
5年生が体育の時間にラケットベースをしています。
熱戦が展開され、子どもたちも盛り上がっていました。 女の子も盛んにボールに向かっていきます。 高学年らしい、しっかりとした体育の時間でした。 【創立145周年】風船が千葉県まで該当の児童にはもちろん、校長室前に皆様よりいただきましたお手紙を紹介させていただいております。 若小の子たちの夢は遠くまで届いていました! 【1年生】ぼうしのはたらきを考える
1年生は国語の時間に「ぼうしのはたらき」という文章を読み、学習をしています。
帽子には様々な役割があることを順序立てて説明している文章です。 どこに何が書かれているのか、一つひとつ丁寧にみていきます。 子どもたちも自信がもてているようですね! 学期末に向けて、ますますしっかりと学習を重ねる1年生たちでした。 【5年生】もうすぐ袋が完成です!
家庭科の学習に取り組んでいる5年生です。
ミシンの扱いにも慣れ、着々と袋づくりに取り組んでいます。 どんな袋ができあがるのか、どうぞお楽しみに! 【月曜恒例】運動朝会でよい汗を
今日は運動朝会がありました。
若小チャレンジ持久走も、もう終盤に突入しています。 元気いっぱいに走る若小の子たち。 着々と周回数を増やしています。 H28年12月12日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 12 日分) 【献立】ごはん・魚のフライ・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉 青森県 生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ 鮭 北海道 たまご 群馬県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 新潟県 こまつな 東京都 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 だいこん 千葉県 しょうが 高知県 【1年生】ボール遊び
体育で、ボールを転がしたり投げたりして、ボール遊びをしています。
ルールを守り、全員が安全に楽しむことができました。 校庭や体育館は寒いけど、いっぱい運動したら、体がポカポカしてくるね。 保健委員会
来週の劇発表に向けて、子どもたちが集まって練習をしています。
もうせりふはバッチリおぼえています! 楽しくわかりやすい劇になりそうです。 |
|