【3年】昔の道具体験〜その1〜

岡本公園民家園の方に道具をお持ちいただき
昔の道具(唐箕など)を使って小麦の実を選別する
体験をしました。初めて見る道具を目の前に
一人ひとりが興味をもって活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の西京焼
即席漬け
世田谷根菜汁
牛乳

<食材>
さわら(韓国)
里芋(世田谷)
ショウガ(高知)
キャベツ(愛知)
キュウリ(宮崎)
ニンジン(千葉)
大根(世田谷)
ごぼう(青森)
ネギ(埼玉)
小松菜(世田谷)

梅の花が一輪

本校正門の所にある梅の木。今年はたくさんの花芽が
ついています。昨年の剪定によって新しい枝が伸びてきました。
そこに一輪、梅の花が咲いていました。全体で数千の花芽の中で
第1号! これからさらに多くの花が咲いていきます。
正門をくぐったら、ぜひ見上げてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】外国語活動

3学期の外国語活動の学習が始まりました。
新しい英語活動指導員の自己紹介を聞いて、質問をしました。
また、曜日や教科の言い方も知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【委員会】すてきな花壇

職員室前のプランターには、緑のカーテンに代わって
環境委員会の子どもたちが植えたパンジー、ビオラ、
ノースポールがきれいに咲いています。
レイアウトも子どもたちが考え、管理もしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーピラフ
小松菜サラダ
ベーコンと野菜のスープ煮
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
パセリ(静岡)
小松菜(東京)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)

【地域】新春奥沢地区まつり〜小学生マラソン3〜

ゆっくりマラソンでは、白バイに先導してもらい、
地域の方々が応援の旗を振ってくださる中、
約1.5kmを走りました。
その後のスピードマラソン表彰式では、
本校の女子児童も表彰されました。
皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【地域】新春奥沢地区まつり〜小学生マラソン2〜

スピードマラソン男子・女子、それぞれの先頭グループです。
どの児童も、もてる力を発揮し、約2kmを懸命に走って
ゴールに辿り着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【地域】新春奥沢地区まつり〜小学生マラソン1〜

新春奥沢地区まつりが、東玉川小学校を会場に行われました。
本校の児童も、小学生マラソンに参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【地域】新春餅つき大会〜その3〜

本校の教員は、地域関係者の皆様とともに、
餅をつかせていただきました。
これからも地域の一員としてよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

【地域】新春餅つき大会〜その2〜

本校の卒業生の八幡中学校生も、
ポップコーンの無料配布、貝がら落としコーナー、
つきたて餅の販売など、ボランティアとして活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【地域】新春餅つき大会〜その1〜

九品仏地区会館、浄真寺参道、九品仏広場において
「新春餅つき大会」が行われました。
餅つき・餅丸め体験、餅・物品の販売、模擬店、
各種遊びコーナー、バザー、各団体PRコーナー等で
賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナトースト
さつまいもシチュー
野菜のサワー漬
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
レモン(愛媛)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(静岡)
にんじん(千葉)
さつまいも(千葉)
セロリ(静岡)
だいこん(神奈川)
きゅうり(栃木)
にんにく(青森)

【5年】八幡中学校協力授業〜理科2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
別の日に2組も理科の授業を受けました。
プレパラートにピントを合わせては驚きの声を上げ、
お互いが見ているものを覗き合っていました。
中学校での学習に期待が膨らみました。
(写真は、カニ幼生)

【5年】八幡中学校協力授業〜理科1〜

八幡中学校において、1組が理科の授業を受けました。
中学校では、1人1台の顕微鏡で、全員が同時に
観察を行うことができます。
1学期の理科の学習でも顕微鏡を使いましたが、
子どもたちはミクロの世界に浸っている様子でした。
(写真は、ムクゲニ年茎)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきご飯
手作りさつま揚げ
糸寒天と野菜の和え物
こんぶ豆
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
スケトウダラ(ロシア)
エビ(ベトナム、インド、ミャンマー、バングラディシュ)
たまご(青森)
ニンジン(千葉)
ごぼう(青森)
ネギ(埼玉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
キュウリ(栃木)

1月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
みそ煮込みうどん
サーターアンダギー
野菜のゆかりかけ
牛乳

<食材>
だいこん(神奈川)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
さといも(埼玉)
白菜(茨城)
ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(栃木)
豚肉(静岡)
卵(青森)

【2年】きらきらシャボンで〜その2〜

2学期に、シャボン玉で画用紙に作った模様をさらに重ね、
思いついた絵を描き足して、作品を完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】体育朝会

今朝は持久走です。来月の体力向上旬間に向けて練習しました。
また、新しい検定制度のもと、Bコースをクリアして、
本校初のなわとび指導員になった4年生を紹介しました。
おめでとうございます!
寒さに負けず、体を動かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
するめのミックス揚げ
田舎汁
牛乳

<食材>
たまご(青森)
鶏もも肉(岩手)
さつまいも(千葉)
里芋(埼玉)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(長崎)
白菜(茨城)
ネギ(埼玉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 音楽朝会 書き初め展終 美しい日本語週間終
1/25 NHK放送体験クラブ(5年)
1/26 児童集会
1/28 休日
1/29 休日
1/30 全校朝会 クラブ活動