1/24 本日の献立
今日の献立(1月24日火曜日)は、
さつまいもごはん、魚の照り焼き、 キャベツのゆかりあえ、すいとん、牛乳です。 おもな食材と産地 こめ:青森県 さつまいも:茨城県 鮭:北海道 しようが:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 とり肉:徳島県 だいこん:神奈川県 はくさい:群馬県 長ねぎ:千葉県 こまつな:千葉県・多古町 油あげ(大豆):新潟県 1/23 本日の献立
今日の献立(1月23日月曜日)は、
ごはん、マーボー豆腐、海藻サラダ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 おもな食材と産地 こめ:青森県 にんにく:青森県 しようが:高知県 ぶた肉:千葉県 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ホールコーン:北海道 豆腐(大豆):新潟県 1/18 音楽朝会 大成功!(1年生)朝も早めに体育館に行って準備をしました。 「じょうずにできたかな?」という歌の呼びかけに 「はーい!」と元気よく返事をしたときには 1年生の可愛さに全校がにっこりとしました。 合奏も、息の合った上手な発表でした。 1/16 席書会(1年生)4月からひらがなの練習を始めた1年生の子どもたちも 今ではしっかりと力強い字を書けるようになりました。 えん筆の持ち方や姿勢などに気をつけて、 しんと静まった教室で集中して書くことができました。 書写展は24日〜27日です。 子どもたちの力作をぜひご覧ください。 1/16 席書会(3年生)1/16 朝会の話
まず、「みんな」をテーマにしたお話。「みんながやっているから」といって、いけないことをやっていいのでしょうか。自分の考えをしっかりもって、正しいことをしなくてはいけませんね。
物事には、「ルール」があります。ルールにのっとって進めていくことが大事ですね。 今月の人格の完成の目標は、「感謝」です。人の親切には感謝しましょう。また、いつでも地球上の恵みの上に生きていることに感謝していくことが必要ですね。 1/13 音楽朝会にむけて(1年)さっそく来週水曜の音楽朝会では1年生が歌や合奏の発表をします。 1組と2組が歌と鍵盤ハーモニカでかけあいをしたり、 鉄琴、すず、トライアングルを加えて合奏をしたりします。 中休みには、教室や音楽室で進んで練習に取り組む姿も見られます。 全校の前で発表することに対してわくわくどきどきの1年生。 3学期に入って最初の目標にむかって力を合わせてがんばります。 1/13 体育(6年)
本日もポカポカ陽気です。
3時間目、6年生が校庭で気持ちよさそうに体育をしていました。 今日は、休み時間も外で元気に遊んでいる姿がたくさんありました。 明日の天気は少し心配ですね。 |
|