1月25日(水)研究全体会 研究協議会

画像1 画像1
授業後の協議会では、高学年分科会が提案した研究主題に迫るための手だてである、事象提示の工夫、ことばの力の育成、学び合いの場について、議論が行われました。特にホワイトボードの活用については、先生方からもさまざまな考えが出て、今後にも生かせる意見が出されました。子どもたちが自由に発想し、思考を巡らせられるために、教師がどう仕組むか、これからも先生方は授業者として考えを深めていかなければならないと思いました。                                     今回も講師の石川喜三郎先生には、本授業に関しての適切な助言をいただき、今後のための指針をいただきました。来年は本校の研究発表会があり、さらに研究テーマを深めて行く必要があります。2月8日には、今年度最後の全体会もありますので、先生方は引き続き、今年1年の研究を振り返りながら、次年度の準備を本格的に進めていただきます。石川先生には、1年間懇切丁寧な指導をしていただきました。ありがとうございました。今後もご指導、よろしくお願いいたします。
画像2 画像2

1月25日(水)研究全体会 研究授業(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後にグループで考えをまとめて、全体に発表します。子どもたちは真剣に考え、悩みながらも、積極的な意見が飛び交う授業になりました。次時は、今日出た考えをもとに、学習問題を作っていくことがねらいとなります。

1月25日(水)研究全体会 研究授業(2)

子どもたちは、自分の考えをホワイトボードに書いて整理します。1人に1枚のホワイトボードが配られ、子どもたちは思ったことをどんどん書いて、友達同士で考えを伝え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)研究全体会 研究授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、今年度の最後となる校内研究授業が、5年2組の教室で行われました。理科の「もののとけ方」の単元で、導入から第2次に当たる授業が行われました。前時に続き、食塩が水に溶ける様子を、拡大投影機を使って行い、子どもたちの興味・関心を深めます。目の当たりにした現象に対し、「食塩は本当になくなってしまったのか。」について、子どもたちは、自分の考えを整理していきます。授業者の畑中教諭は、子どもたちのつぶやきを大事にしながら、友達同士でそれぞれの考えを照らし合わす場を設定し、自分の考えが深まるような授業を組み立てました。

1月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、わかめスープ、みかん、牛乳」です。

 今日のデザートは、静岡県の三ヶ日みかんでした。一般的に神奈川県より北東ではみかんは作れないと言われているそうです。甘くて美味しいと、好評でした。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 筍    福岡
 人参   千葉
 いか   北海道
 むきえび インド
 長葱   千葉
 白菜   埼玉
 青梗菜  静岡
 じゃこ  鳥取
 わかめ  岩手
 みかん  静岡

1月25日(水)1年生 生活科 凧あげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活科で作った凧あげを校庭で行いました。風向きを考えながら、思いっきり走って凧を羽ばたかせます。冬晴れの青空に舞い上がる自作の凧に、子どもたちはお喜びでした。来週1月31日(火)には、もっと広い明大グランドをお借りして、みんなで凧あげをしに行きます。

1月25日(水)3年生 八幡山今昔物語パート2

月曜日に引き続き、3年生は、地域の方をゲストティーチャーとしてお呼びして、「八幡山今昔物語」のパート2を行いました。今回は、八幡社の建築に携わった地域の方の貴重なお話をいただきました。お祭りや餅つき、節分など、子どもたちにもなじみの深い八幡社なので、子どもたちも真剣に当時の様子を聞いていました。本日は寒い中ご来校いただき、興味深いお話をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)体育朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
がんばりカードのめあてを確認した後は、全校児童で実際に基本の跳び方で練習します。みんなで取り組むとリズムよくできるものです。今日は短い時間でしたが、体育の時間や休み時間にも、カードを使っていろいろな跳び方にチャレンジしてほしいです。

1月25日(水)体育朝会(1)

3学期最初の体育朝会は、短なわ集会です。今日から始まる「なわとびチャレンジ」の説明と、いろいろな跳び方の紹介が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)クラブ活動(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
器楽クラブは、個人個人で自分のパートの練習を黙々としていました。科学クラブの今日の課題は、糸電話でした。伝えたいことがうまく聞こていえるか、グループでやりとりを楽しんでいました。

1月24日(火)クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
球技などの運動系のクラブは、寒い中、校庭で元気に活動していました。卓球クラブは、第2体育館で対戦をして楽しんでいました。

1月24日(火)クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期最初のクラブ活動がありました。今日は、2月に行われるクラブ紹介の撮影がありました。クラブ長が中心になって、自分たちのクラブのよさをアピールし、活動の様子を記録しました。

1月24日(火)ジャンプアップスクール

今日は2年生が、放課後のジャンプアップスクールで勉強していました。かけ算九九やたし算の反復練習など、それぞれが自分の課題に一生懸命取り組んでいました。努力は必ず報われます。がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(火)下校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動のない1年生から3年生までは、5時間授業です。今日も1日、しっかり勉強しました。風邪をひかないよう、家に帰ったら手洗い・うがいを忘れずに。また、明日元気に登校しましょう。

1月24日(火)1年生 午後の授業

1年生の午後の授業、2組では算数、1組は生活科の勉強です。2組の算数は、「大きさくらべ」の学習をしました。今日は「かさくらべ」で、気づいたことを発表していました。1組の生活科、昨日の昔遊び体験を振り返って、カードにまとめました。午後もしっかり勉強できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)お掃除の時間

昼休みしっかり遊んだ後は、自分たちが使っている教室をきれいにします。それ以外も、割り当てられた場所を、みんなで協力して掃除をします。午後も気持ちよく勉強するために、自分の役割をしっかり果たしましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、青菜と揚げの煮びたし、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。戦後再開された給食の意義や役割について、理解し関心を深める1週間です。明治22年に山形県の小学校で提供されたのが「おむすび、塩鮭、青菜のお漬け物」という初めての給食でした。今日は、その(127年前)献立を元に、栄養バランスを現代に当てはめて作った献立です。

 *食材産地***

 米    秋田
 大麦   国産
 粟    岩手
 黍    岩手
 鮭    北海道
 小松菜  埼玉
 白菜   群馬
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道

 

1月24日(火)5年生 幼稚園交流(2)

楽しい時間はあっという間に過ぎて、お別れの時間です。園児の皆さんはとても満足した表情で、最後にプレゼント交換を行いました。今日は、八幡山小学校が楽しいところだということ、やさしいお兄さんやお姉さんたちがたくさんいることなど、たくさんのことが分かったと思います。今春八幡山小学校に入学する予定の園児の皆さん、4月に待っていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)5年生 幼稚園交流(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、八幡山幼稚園の園児たちとの3回目の交流を、八幡山小学校に招いて行いました。スタンプラリー方式で校内を案内し、その後みんなで広い体育館で遊びました。5年生の子どもたちは、一生懸命に園児たちをもてなしていました。

1月24日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も寒い中、低学年の教室では、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせが行われました。いつも楽しい絵本を探していただき、子どもたちのためにありがとうございます。また来週もよろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31