1月25日

1月25日 今日の給食
画像1 画像1

1月25日 今日の献立

ごはん
牛乳
肉じゃがのカレー煮
田舎汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・神奈川
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
だいこん・・・神奈川
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉

1月24日

1月24日 今日の給食
画像1 画像1

1/24 異学年交流(3‐2、6‐2)

 3年2組と6年2組が、給食の時間と昼休みの時間を利用して異学年交流を行いました。給食はランチルームで一緒に話をしながら食べました。休み時間は、フリスビーを用いたドッジビーという遊びをしました。6年生が場を仕切り、3年生に声をかけたり、フリスビーを投げる機会を与えたりし、楽しく交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日 今日の献立

青菜のチャーハン
牛乳
小魚のから揚げ
野菜スープ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
チンゲンツァイ・・・千葉
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
鶏卵・・・青森
ちか・・・北海道
豚肉・・・神奈川

1/23  交流給食(3年・6年)

 今日は異学年交流の取組の1つとして、3年1組と6年1組が給食を一緒に食べ、交流遊びをしました。交流遊びでは、おにごっこや転がしドッジボール、いろいろリレーなどをして楽しみました。6年生の下級生を気遣う言葉かけやフォローに、3年生は「さすが6年生。やさしいな。かっこいいな。」と話していました。憧れの6年生のようになれるように、3年生も日々頑張っていきたいと感じたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 校長室での会食(6年)

画像1 画像1
6年生は、卒業まであと2ヶ月となりました。
今日から、校長室での会食が始まりました。

1月23日 今日の給食

今日の給食
画像1 画像1

1月23日 今日の献立

スパゲッティナポリタン
牛乳
りんごと白菜のサラダ
ミルクゼリー

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・高知
はくさい・・・群馬
りんご・・・青森
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・神奈川

3年 サミット見学

 3年生が、サミットストア深沢坂上店で売り場やバックヤードの見学を行いました。社会科「わたしたちのくらしと買い物」で、お店の工夫について視点を絞り、見学をしたり、お店の方からのお話を聞いたりして、工夫について知ることができました。
 サミットストア深沢坂上店の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 今日の給食

今日の給食
画像1 画像1

1月20日 今日の献立

シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
くだもの(ネーブル)

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
さつまいも・・・茨城
ネーブル・・・和歌山

1/19 1年 小松菜採り

今日は、秋山農園に小松菜を採りに行きました。大きく育った小松菜を力いっぱい引き抜きました。抜いた小松菜の大きさにとても驚いていました。袋にたくさん入った小松菜は、ご家庭でどのような料理になるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 今日の給食

今日の給食
画像1 画像1

1月19日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
野菜ののりあえ
根菜汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ぶり・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
こまつな・・・東京
だいこん・・・神奈川
ごぼう・・・熊本
さといも・・・埼玉
ねぎ・・・千葉

1月18日

1月18日 今日の給食
画像1 画像1

1/18 3年 ゲストティーチャー

3年生は、社会科単元「町の人びとのしごと」を学んでいます。
今日は、商店街の人々の仕事や工夫を学ぼうと、エーダンモールのリカーショップ「津国屋酒店」の中村さんに来ていただきました。
お店では、地サイダーや呑川にちなんだ日本酒を並べるなどの工夫をしていることを教わりました。
また、エーダンモールとしては、イベントを開いたり、キャラクターを作ったりして、町を盛り上げていることを学びました。
お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 今日の献立

ドライカレー
牛乳
フルーツのヨーグルトかけ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・神奈川
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・高知

1月17日

1月17日 今日の給食
画像1 画像1

1月17日 今日の献立

ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
辣白菜

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・神奈川
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
はくさい・・・群馬
チンゲンツァイ・・・千葉
えび・・・インド
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31