喜多見小学校の様子を紹介しています。

1月25日の給食

画像1 画像1
*親子どん
*じゃこサラダ
*牛乳
画像2 画像2

【4年生】美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、世田谷美術館で美術鑑賞教室を行いました。グループごとにガイドの方がついてくださり、作品の鑑賞の仕方や作者の思いなどを伺いながら館内を案内していただきました。心豊かな一時を過ごしました。

1月24日の給食

画像1 画像1
*小松菜とベーコンのクリームパスタ
*じゃがいものハニーサラダ
*牛乳
画像2 画像2

書きぞめ

クラスで書きぞめを行いました。
全員が集中し、目の前の半紙に集中して字を書きました。
とめ・はね・はらいに注意し、字の大きさ、名前もふくめた全体のバランスなどにも気を付けて、取り組むことが出来ました。

1/24〜2/8まで、各学級の廊下に掲示します。
ぜひ子供たちの作品を褒めてあげてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5,6時間目に体育館で講師の先生をお迎えし
薬物乱用防止教室を開きました。
お話を聞くだけでなく、様々なことを質問し、答えていただき
薬物を用いることがどれだけ危険なのか、たくさん学ぶことができました。
テレビの中だけの話題ではなく、自分の身近にも危険が及ぶ可能性があることを知ることができたとも思います。
ご家庭でも、どんな話を聞いたのか、お子さんとの話題の一つにしてみてください。

小松菜の収穫

11月初旬に種まきをした小松菜の収穫をしました。
大きく、おいしそうに育った小松菜をたくさん収穫することができました。
中村先生、お手伝いしてくださった労作支援プロジェクトの方々
どうもありがとうございました。

また、昨年中学校から大蔵大根をいただいたので、
収穫した小松菜を持って中学校へ行きました。
中学1年生が全員で出迎えてくれて、お礼の気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
*きなこ揚げパン
*肉だんご入り春雨スープ
*くだもの(スイートスプリング)
*牛乳
画像2 画像2

1月20日の給食

*ツナライス
*ベーコンと白菜のスープ
*こまつなケーキ
*牛乳

 今日の小松菜ケーキは、4年生が育て、収穫した小松菜をたっぷり使って作りました。
 レシピも、この小松菜をおいしく楽しく食べられるように、4年生全員が考えたレシピの中から選ばれました!
 見た目、小松菜がぎっしり入ってるーという感じなのですが、食べると青臭さがなく、大・大好評でした。
4年生の皆さん、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食

画像1 画像1
*ごはん
*かみかみつくだ煮
*生揚げのそぼろあんかけ
*もやしのごま風味
*牛乳
画像2 画像2

社会科見学【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校生活最後の社会科見学。科学技術館と国会見学・参議院体験プログラムにいきました。科学技術館では、さまざまな科学技術を体感しました。参議院体験プログラムでは、法案ができるまでを模擬国会を体験しました。たくさん楽しく学びの多い体験ができました。

1月18日の給食

画像1 画像1
*セルフフィッシュサンド
*白いんげんのいなか風スープ
*牛乳
画像2 画像2

1月17日の給食

画像1 画像1
*ごはん
*チーズハンバーグ
*野菜のしょうが風味
*じゃがバター
*牛乳

画像2 画像2

1月16日の給食

画像1 画像1
*ソース焼きそば
*ピリ辛きゅうり
*白玉入りフルーツポンチ
*牛乳
画像2 画像2

1月13日の給食

画像1 画像1
*ピザトースト
*フレンチサラダ
*ABCポトフ
*コーヒー牛乳

今日は6年生のリクエスト給食です。
画像2 画像2

1月12日の給食

画像1 画像1
*ゆかりごはん
*松風焼き
*きんぴらごぼう
*白玉しるこ
*牛乳
画像2 画像2

1月11日の給食

画像1 画像1
*カレーライス
*福神漬
*海そうサラダ
*牛乳
画像2 画像2

3学期・始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい年が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。

1月10日(火)始業式を行いました。
校長先生から「あいさつをする」「周囲の人たちへの感謝を忘れない」「真面目に一生懸命やる」という3つの目当てをもって、頑張るようにお話がありました。

放送委員会からは「いいあせかこう」の「う」 「運動もしっかり」、と寒い中でも運動をしっかりやろうとの呼びかけがありました。

新しいお友達が3名入りました。

終業式

今日で二学期も終わりです。
三時間目には終業式がありました。
二、六年生の代表の児童が言葉を言いました。

次に集まるのは三学期の始業式です。
みんな元気に集まれるといいですね。

では、よいお年を!!(12月22日)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

終業式前日

今日は、お楽しみ会や大掃除、書き初めの練習などを行っているクラスが多かったです。

二学期もあと一日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
*黒砂糖パン
*クリスマスチキン
*コールスローサラダ
*セレクトケーキ
*りんごジュース

セレクトケーキは
チョコ☆チョコケーキ
スイートマロン
いちごマーブルから
選びました。





画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31