世界の料理

画像1 画像1
オリンピック・パラリンピック教育の一環として月1回実施している「世界の料理」。今月はブラジル料理です。ブラジルの魚介シチューとも言われる「ムケッカ」、ハムとチーズを巻いた「パステウ」、デザートにコーヒーゼリーを用意しました。栄養士さんと調理員さんが試行錯誤を重ねて、今日は、朝から力一杯準備をしました。子どもたちに、大好評でした。

5年生がリーダー

画像1 画像1
1月23日(月)
今日の縦割り班活動から、5年生がリーダーになりました。6年生が見守る中、一生懸命に運営していました。頑張ろうとする5年生。協力しようとする1年生から4年生。その両方を見守る6年生。今日の縦割り班活動は、あたたかい雰囲気であふれていました。

新春奥沢地区まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
1月22日(金)
新春奥沢地区まつりがありました。スピードマラソン、ゆっくりマラソン、小学生有志によるゲーム遊びコーナーの運営、地域の皆さんの模擬店のお手伝いなど、子どもたちが活躍できる場を、地域のみなさんがつくってくださいます。今年も、子どもたちがこのイベントに参加して、生き生きと活動する姿をたくさん見ることができました。地域のみなさんが、1年かけて準備をし、子どもたちにこのような場を用意してくださることに、心から感謝しています。

かるた大会

画像1 画像1
3・4年生が百人一首のかるたに挑戦しました。地域のかるたを愛好するみなさんが、かるたを読んでくださいました。張りつめて凛とした空気の中、子どもたちの喚声が体育館に響いていました。当日は、ゲストとして、本校の第14代校長岸田多津子先生がお越しくださり、子どもたちを励ましてくださいました。

縦割り班の引き継ぎ

画像1 画像1
1月13日(金)
1年間、学校のリーダーとして縦割り班活動を運営してきた6年生から5年生へ、リーダーの引き継ぎをしました。先生からの説明をしっかりと聞く5年生。5年生に運営のポイントを説明する6年生。そして後半は、今月末に行う縦割り班活動の計画を5年生が立てました。6年生は、5年生の話し合いの様子を聞き、困ったときにアドバイスをします。こうして、本校の特色である縦割り班活動が受け継がれていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/25
(水)
朝学習 特支連合展覧会始〜29日まで
1/26
(木)
学級指導 幼保小連携交流会(15)
1/27
(金)
朝読書(低) 朝運動(高) 書き初め展終 昔遊び(2)3・4h
1/28
(土)
奥沢体験楽校(漢字検定)
1/29
(日)
特支連合展覧会終
1/30
(月)
全校朝会 代表委員会5
1/31
(火)
朝運動(低) 朝読書(高) ALT2〜6h
給食
1/25
(水)
雑穀ごはん 牛乳 魚の塩焼き 青菜と揚げの煮びたし じゃがいもの甘辛煮
1/26
(木)
みそ煮込みうどん 牛乳 卵焼き 野菜のごま風味
1/27
(金)
あしたばパン 牛乳 魚のごまフライ ミネストローネ くだもの
1/30
(月)
そぼろごはん 牛乳 すいとん かぶのレモンじょうゆかけ
1/31
(火)
カレーピラフ 牛乳 粉ふきいも 野菜スープ

学校だより

おしらせ

PTAだより

研究・研修

地域運営学校

保健室より

学校関係者評価