創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

28.5.11 安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、月に1度の安全指導日です。全校放送を活用して、各教室で通学路コースを撮影したDVDを見ながら、各コースの危険箇所や交通量の特徴、横断歩道の渡り方、自動車等のウインカーの意味等を学びました。その後は各担任により、学級での指導もしました。

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル

人気の献立です。パンは油っこくなくおいしく揚がりました。

<主な食材と産地>
人参     徳島     生姜     高知
ねぎ     千葉     小松菜    埼玉
もやし    栃木     ほうれん草  群馬

鶏肉     宮崎     卵      岩手

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 生揚げそぼろあんかけ ごま酢かけ

おかずも野菜も、子供たちの好きな味付けで、ほぼ完食でした。

<主な食材と産地>

しょうが     高知     玉ねぎ     北海道
人参       徳島     さやいんげん  千葉
もやし      栃木     きゅうり    埼玉

豚肉       神奈川

28.5.10 運動会練習〜低学年リレー〜

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて本格的に準備や練習が始まりました。
早朝の高学年に引き続き、給食配膳の時間には低学年リレーの練習をしました。
今日は並び方、自分のゼッケン番号を確かめました。

28.5.10 運動会早朝練習〜リレー〜

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて本格的に準備や練習が始まりました。今朝は初めてのリレーの練習です。

28.5.9 第1回 学校協議会

画像1 画像1
今年も学校協議会がスタートします。学校協議会は学校が主体となり、地域の各所団体の方々を主なメンバーとして、健全育成、防災・防犯、教育活動の充実を柱に活動します 。

28.5.9 月曜朝会〜離任挨拶〜

画像1 画像1
4月28日の離任式に、前任の校長 稲葉 実先生は校務のため欠席されました。
今日の朝会にお別れのご挨拶をしに駆けつけてくださいました。

28.5.7 引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、年に一度の引き取り訓練です。3・11の教訓から、大災害時には、児童を保護者または保護者があらかじめ指定した代理の方に引渡すことで児童の安全確保に努めます。

28.5.7 消防写生会〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
玉川消防団からは、消防車を用意してくださいました。

28.5.7 消防写生会〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉川消防署からは、ポンプ車と救急車を用意してくださいました。

28.5.7 消防写生会〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
玉川消防署と玉川消防団8分団のご協力で、2年生が消防写生会をしています。
少し風がありますが、よい天気になりました。

28.5.6 学校の消防設備〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時は、4年生が数人のグループとなり、学校内の消防設備について学習をしています。
消火器、消火栓、火災報知器、非常用放送設備、煙検知器… 。学校の中にはたくさんの消防に関係する物がありました。

今日の給食(5月6日)

画像1 画像1
豆入りひじきごはん 牛乳 鮭の塩焼き さつま汁

ごぼうの風味のきいたごはん、脂ののった鮭、具だくさんの汁で美味しくできました。

<主な食材と産地>
人参     徳島     ごぼう     青森
さやいんげん 千葉     大根      千葉
さつまいも  千葉     ねぎ      茨城

鶏肉     宮崎     豚肉      神奈川

鮭      チリ

28.5.6 学校探検〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集合の時間を、2年生が気づきました。
1年生にとっては頼りになる2年生です。

28.5.6 学校探検〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
班のみんなで、クイズに答えたり、絵をかいたりしながらいろいろなところに行きます。

28.5.6 学校探検〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4校時は、1年生と2年生が数人のグループとなり、学校探検をしています。

28.5.2 ネットリテラシー講座〜6年生〜

画像1 画像1
5校時は、6年生にむけたネットリテラシー講座です。
・まだ個人でインターネットを使ったことのない人は「早く使わなくては!…」というように慌てる必要はありません。必要があるときに始めればいいんです。
・もう、インターネットを使っている人は、今日の講座で使い方を見直し、正しい使い方を知りましょう。
こんなお話から始まりました。
講座のお話がすすむにつれ、お喋りなく、みんな真剣に聞いています。

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
中華おこわ ジョア 切り干し大根の卵焼き 中華スープ

こどもの日メニューでちまきのかわりにおこわを炊きました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ねぎ     茨城     にんにく     青森
生姜     高知     人参       徳島
もやし    栃木     白菜       茨城
小松菜    埼玉     

鶏肉     宮崎     豚肉       神奈川

28.5.2 ネットリテラシー講座〜保護者への啓発〜

画像1 画像1
5校時は、6年生にむけたネットリテラシー講座があります。その前の時間に、保護者の方に向けたネットリテラシー醸成講座を行っています。

28.5.2 玉小タイム〜異学年交流〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての玉小タイムは、顔合わせです。
それぞれ1・6年生、2・4年生、3・5年生で小グループとなりました。
各班で、自己紹介をしたり、グループ名を決めたりしました。そのあとは、班対抗での伝言ゲームです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31