【2年】きらきらシャボンで〜その2〜
2学期に、シャボン玉で画用紙に作った模様をさらに重ね、
思いついた絵を描き足して、作品を完成させました。 【全校】体育朝会
今朝は持久走です。来月の体力向上旬間に向けて練習しました。
また、新しい検定制度のもと、Bコースをクリアして、 本校初のなわとび指導員になった4年生を紹介しました。 おめでとうございます! 寒さに負けず、体を動かしてほしいです。 1月17日の給食わかめとじゃこのごはん するめのミックス揚げ 田舎汁 牛乳 <食材> たまご(青森) 鶏もも肉(岩手) さつまいも(千葉) 里芋(埼玉) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(長崎) 白菜(茨城) ネギ(埼玉) 1月16日の給食あんかけチャーハン わかめスープ 中華サラダ 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(静岡) えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) キャベツ(愛知) きゅうり(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 【6年】学校協議会〜その6〜保護者の方だけではなく、地域関係者の皆様、 4月から本校にお子様が入学予定の方々、 引き続き多くの皆様にご来校いただければ幸いです。 1・2組 保健体育「病気の予防『がんについて学ぼう』」 【5年】学校協議会〜その5〜「いろいろな教員の意見が聞けて参考になった」 「普段なかなかお話しできない町会の方と 情報交換ができて貴重な機会だった」 など、感想が寄せられました。 1・2組 社会「自然災害とともに生きる」 【4年】学校協議会〜その4〜地域とのかかわり、本校の取り組み、子どもたちの現状、 授業のねらいなどについて、情報・意見交換を行いました。 1・2組 総合的な学習の時間「安全マップを作ろう」 【3年】学校協議会〜その3〜ご覧いただきました。 1・2組合同 体育「体つくり運動」 【2年】学校協議会〜その2〜「教育活動の充実」の3つです。 1組 学級活動「ぽかぽか言葉とチクチク言葉」 2組 外国語活動「Under the sea」 【1年】学校協議会〜その1〜協議会のテーマに沿った授業を全学級で公開しました。 1組 外国語活動「FRUIT & SNACKS」 2組 学級活動(食育)「いろいろな たべものを たべよう」 【5・6年】書き初め〜その3〜
学校や冬休み中の家庭での練習成果を発揮し、
気持ちを込めて書きました。 【3・4年】書き初め〜その2〜
本日より学校公開期間が始まりました。期間中、
「美しい日本語週間」として書き初めを掲示しています。 1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆習字です。 ぜひご覧ください。 1月13日の給食あげパン(きなこ) 卵雑煮 キャロットゼリー 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 【2年】書き初め〜その1〜1月12日の給食大根カレー ジャコサラダ リンゴ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) 生わかめ(徳島) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) ニンジン(千葉) 大根(神奈川) リンゴ(青森) ショウガ(高知) キュウリ(宮崎) 【全校】八幡っ子タイム
3学期最初の八幡っ子タイムでした。
椅子取りゲーム、ハンカチ落とし、爆弾ゲーム、 フルーツバスケット、宝探し、どろけい…。 今学期も、学年の枠を超えて交流していきます。 【全校】3学期始業式
新年の挨拶に続き、学校長が、学年それぞれに、
3学期にめざしてほしいことを伝えました。 それに応えるように、児童代表の5年生が抱負を語りました。 それぞれが目標を定め、3学期スタートです! 1月11日の給食豚肉とごぼうのごはん きのこ入り煮びたし 白玉しるこ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) 白菜(茨城) えのき(新潟) 【3・4年】遊ぶ会この日のために4年生は準備を重ねてきました。 3年生に「楽しかった!」と言われ、大満足。 なお、2組は3学期に行います。 【1年】山上憶良の短歌
教科「日本語」リーダーの2年担任が、
1年生に授業をしました。 五七五七七のリズムで繰り返し朗誦し、視写しているうちに、 どんどん覚えていきます。 「どんな宝石よりも、子どもがいちばんの宝物だ」と 意味を読み取った児童もいました。 |
|