年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

23日 磯辺揚げのこだわり!

画像1 画像1
今日の目玉は鯖(さば)の磯辺揚げです。今回はこだわりポイントが二つあります。一つは魚の切り方です。フライにする時には、肉厚よりも広さを出した方がカリッと揚がって美味しいというアドバイスを魚屋さんからいただき、加工業者さんに連絡をして焼く時とは違う切り方をしてもらいました。ポイント二つ目は米粉と卵、水で溶いたドロを揚げる直前につけて一枚一枚投入することです。切り方よし!揚げ方よし!今日はいけるぞ!そう安心した直後のこと。揚げあがった魚をみると「くるん」と丸まっているではありませんか。「あれっ?」骨をとってある魚は油で揚げた際、丸まってしまうということがわかりました。完成した魚はカリッとおいしくできましたが、身が丸まってしまったのは残念。次は姿も美しい磯部揚げを作るぞ!!

20日 混ぜご飯に全力!!

画像1 画像1
今日の目玉はとりめし風めかぶご飯!ポイントはごはんと具を混ぜ方です。めかぶわかめはいっぺんに入れると塊が出てしまうので、小分けに入れました。また、具とごはんが偏りなく混ざるようしゃもじを釜の奥深くに差し込んで大きく混ぜ込みました。そして、最後の仕上げはのりといんげんの飾りです。いっぺんに混ぜてしまうと見た目が悪くなるため、各クラスのバットにご飯を移した後、一クラスずつ丁寧にのりといんげんを飾りました。見た目も味もおいしい混ぜご飯!クラスのバットを見ると、ほとんど完食で、とてもうれしくなりました!次回以降もきれいでおいしい混ぜご飯を目指して頑張ります!!

19日 給食クイズをやりたいので・・・

画像1 画像1
放課後のことです。4年生のある子が教室で給食クイズをするため、職員室に来てくれました。「先生、フランス料理のビスキュイパンでクイズを作りたいので、秘密を教えてください!」みんなが知らないようなやつがいい!と言葉を足して質問してくれた彼に、「ビスキュイはフランス語で、2度焼くという意味だよ。これをクイズにしたらどうかな?」と伝えると、目を丸くして、「それ、いいですね!絶対みんなそれ知らない!それにします!!」と言葉を残し、喜んで帰っていきました。上手に伝えることができたかな?給食の放送だけでなく、子供からのクイズを通しても給食に興味を持ってもらえてること、とてもうれしく感じました。

18日 おかわりの種類は!?

画像1 画像1
一人お玉2杯分弱のルーを用意した八シュドポークライス。もりもり食べてほしい!と願いを込めて食缶に詰めていきました。それでも最近はもっと食べたいという声も聞くのでおまけをもって教室を回ると、おもしろいことが起きました。それは、高学年と低学年でお代わりの内容が違ったことです。6年生は、「ごはんのおかわりもっとほしいです!」とのこと。しかし、下に降りていくにつれ、「ルーをもっと欲しいです!」とのことでした。育つ段階によって食べたくなる内容が変わることが分かって、とても面白く感じました。次回はこのことを活かして高学年はごはんの量、低学年はルーの量を少し増量にしたいと思います。

きょだいなきょだいな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年2組の国語の授業の様子です。
『きょだいなきょだいな〇〇があったとさ』
〇〇を自分で考えて、その後の文章を考えます。みんな 楽しんで考えていました。

クラブ発表発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝はクラブ発表会でした。クラブ発表の一番手は、音楽クラブの皆さんです。曲目は『天空の城ラピュタ』体育館に美しい音色が広がりました。

車椅子バスケットボールを実際にやってみました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さあ、いよいよ、実際にバスケットボールの試合をしてみましょう。
難しそうかなぁと思っていたら、子供たちはすぐに慣れて楽しんでいました。みんな上手い、上手い。なかなかのパスワークです。車椅子を使っているからこその知恵を働かせナイスゲームをする子供たちにびっくり。
東京パラリンピックでは是非会場で応援したいですね。篠田選手がその会場で活躍する姿を期待せずにはいられません。

競技用車椅子に乗ってみました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずは、まっすぐ動く、そして、回転してみる。後ろ向き走行もチャレンジしました。
競技用車椅子は軽くて、安定感抜群です。みんなあっという間に上手に乗れるようになりました。

オリンピックパラリンピック教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリンピックパラリンピック教育の一環として、学校公開期間に、車椅子バスケットボールの篠田選手をお招きしました。
1時間目は6年生全員で講演を聞かせていただきました。
『工夫とチャレンジ』
障害があっても、いろいろ工夫して電車も乗れるし、自動車も運転出来る。工夫次第でたいていのことは出来るんだよ。
そして、もっとこうしたい、こうなりたいってチャレンジすることが大切なんだと思います。いっぺんにたくさん出来ないかもしれないけど少しでも前より出来るようになったら素敵なことだよね。みんなにはその少しでも前より出来た喜びを大切に、チャレンジしてもらいたいと思います。
とお話してくださいました。

船橋地区社会福祉協議会地区交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
先日行われた船橋地区社会福祉協議会地区交流会の様子です。100人をこえる参加者の前で『深沢高校和太鼓部卒業生チーム』の皆さんが和太鼓の演奏を披露してくださいました。

17日 中華一色!

画像1 画像1
多国籍料理を出すときにいつも悩むこと。それは一食すべてその国の料理にするか、それとも一部分をその料理にするかということです。すべてその国の料理をなるべく出したいと思う一方で、日本人の舌には合わないものもあるのでこの料理だけでも〜と一品だけ加えることがほとんどです。そんな中、今月は全国学校給食週刊があるため、なるべくその国の料理で統一できるよう工夫してみました。中華料理で統一した給食。子供たちの反応が気になりましたが、ユーリンチーもパンサンスーもきれいに食べてくれました。よかった!!今月はまだまだ多国籍料理が続きますので、ぜひお楽しみに!

16日 給食試食会3回目

画像1 画像1
前回出席していただいた方から「カレーが食べたい!」という意見と、「うどんが食べたい!」という意見を多数いただきました。この二つをかなえることができる献立は…と考えた結果、カレーうどんなら二つの希望をかなえられる!!と考えて献立を決定しました。しかし、正直カレーうどんを給食でだしたことがあまりありませんでした。そこで、頼りになる出汁屋さんに相談したり、調理員とカレーうどんを食べる会を発足して5件ほどめぐって味を勉強したりしました。食べ歩いているうちに、あるうどん屋さんのカレーうどんが給食のイメージとピッタリだったので、それを参考に作ることにしました。試作を重ねるうち、自分が食べて納得できる味に近いカレーうどんを作ることができました。しかし、食べる相手は小学生。本番を迎える前に、小学生のお子様をもつ先生のお家をお借りして、反応を見させていただくことにしました。食べてもらって一言、「これおいしいよ!!」と太鼓判ももらうことができ、これならいけると手ごたえを得ました。そしていよいよ本番!食べていただいた多くの方から「おいしかったよ!」とうれしいお言葉をいただくことができました。本当に安心した瞬間でした。ほかにも試食会では、学校で取り組んでいる食育や、最近話題になっている食事のトピックをクイズ形式で説明。最後は給食にかける思いを説明させていただきました。今年度は最後の試食会でしたが、来年度以降も企画していきたいと考えておりますので、また皆さまのご参加を心待ちにしております。

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は給食試食会を行いました。多数ご出席いただきありがとうございました。
食育は学校と保護者が二人三脚で取り組んでこそ成果が出るというもの。
力を合わせて健やかな心身の子供たちを育んでまいりましょう。

ユニセフ募金

画像1 画像1
今朝の朝会で代表委員からユニセフ募金の呼びかけがありました。世界中の困っている子供たちを1人でも多く救おうと17日から20日まで毎日正門で募金活動をします。ご協力よろしくお願いします。

1/16全校朝会6年生スピーチ

画像1 画像1
今週も千歳台小学校のスタートは6年生のスピーチから始まります。
『地球温暖化について』『3学期に頑張ること、字を丁寧に書く、漢字学習を頑張る』『中学生になっても習い事と部活を両立させたい』『習字をこれからも頑張りたい』それぞれの意見を堂々とスピーチしてくれました。
さあ、今週も頑張ります。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の輝く千歳台っ子は、CFCの2年生チーム。
滝坂FCU8カップ優勝おめでとうございます。キングカズは50歳も現役Jリーガー。すごいですよね。キングカズさんのように大好きなサッカーを長く続けられるといいですね。

13日 西京焼きをもっとおいしく!

画像1 画像1
最近特に気になること、それは「魚料理を残す人が多い」ことです。理由を聞くと、魚の食感や味が嫌いだという人が多い様子。そんな中、魚を塩麹でつけて焼いた料理を出した時のことです。残菜がほとんどゼロだったことがありました。理由を聞いてみると、ふわふわしていて食べやすかったとのこと。これは大発見です!塩麹にしばらくつけてから焼くと、麹菌の働きで魚がやわらかくなるため、焼いた後パサパサにならないのです。実はこれを活かして、今日は西京みそに麹を添加して焼いてみました。結果、多くのクラスで完食してくれました!いい感じです!塩麹をつけて焼くだけで魚はふっくら焼けます。お魚が苦手なお子さんに苦戦しているお母様。ぜひご家庭でもお試しください。

12日 初登場!!チャプチェ! 途中

画像1 画像1
6年生のある男の子が廊下で「先生、あれめっちゃうまい!」と白衣をつかんで話してくれました。「あれってなに??」「名前はわからない」ともじもじ…「春雨の入った炒め物?」「それそれ!!」とピョンピョンはねて大喜び。給食では初めて作る料理だったので、ドキドキワクワクだったのですが、残菜を見ると、ほとんどきれいに食べてくれました。よしっ!新料理大成功!!今年も月に一回は新しい給食を取り入れたいと思っているので、続く新料理もお楽しみに!

書き初め会

画像1 画像1
明けましておめでとうございます 3年生は11日と12日に書き初め会を行いました。休み中にお家の方に習ってきたなど、準備は万端。さて仕上がり振りはどうでしょうか?明日からの学校公開で是非ご覧くださいませ。

さ〜く〜ら〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4-3の音楽の授業におじゃましました。
なんと琴のお勉強です。船橋希望中から借りた琴も並べて、みんなで『さくらさくら』を演奏しました。
いいですね、琴の音色って。和楽器の響きって素敵です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
1/26
(木)
はちみつレモントースト
パンプキンシチュー
プラージュンクロピール
1/27
(金)
スパゲッティミートソース
ベーコンと野菜のスープ
パンナコッタ
1/30
(月)
チリビーンズライス
コールスローサラダ
果物
1/31
(火)
ご飯
ふりかけ
肉じゃがうま煮
なめこの味噌汁
2/1
(水)
カレーピラフ
じゃがいもとコーンのサラダ
果物

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより