1月24日(火)お掃除の時間
昼休みしっかり遊んだ後は、自分たちが使っている教室をきれいにします。それ以外も、割り当てられた場所を、みんなで協力して掃除をします。午後も気持ちよく勉強するために、自分の役割をしっかり果たしましょうね。
1月24日 きょうの給食「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、青菜と揚げの煮びたし、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。戦後再開された給食の意義や役割について、理解し関心を深める1週間です。明治22年に山形県の小学校で提供されたのが「おむすび、塩鮭、青菜のお漬け物」という初めての給食でした。今日は、その(127年前)献立を元に、栄養バランスを現代に当てはめて作った献立です。 *食材産地*** 米 秋田 大麦 国産 粟 岩手 黍 岩手 鮭 北海道 小松菜 埼玉 白菜 群馬 人参 千葉 じゃが芋 北海道 1月24日(火)5年生 幼稚園交流(2)
楽しい時間はあっという間に過ぎて、お別れの時間です。園児の皆さんはとても満足した表情で、最後にプレゼント交換を行いました。今日は、八幡山小学校が楽しいところだということ、やさしいお兄さんやお姉さんたちがたくさんいることなど、たくさんのことが分かったと思います。今春八幡山小学校に入学する予定の園児の皆さん、4月に待っていますよ。
1月24日(火)5年生 幼稚園交流(1)1月24日(火)朝の読み聞かせ1月24日(火)底冷えのする朝
今朝もとても寒い朝になりました。校舎裏のひょうたん池は凍っていました。2年生の学習カード「八幡山小の冬探し」に書いていた子もいましたが、今日も学級園には、真っ白な霜が降りていました。
1月23日 きょうの給食「フレンチトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 今日は1月23日の語呂合わせで「ワン・ツー・スリーの日」です。いち、にの、さんと人生に対してジャンプする気持ちを持つ日とのこと。子どもたちが給食を楽しみにしてくれるよう、給食室もがんぱります。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 1月23日(月)1年生 ふれあい給食
昔遊び体験で楽しく遊んだ後、ご協力いただいた地域の方々とのふれあい給食が行われました。1年生それぞれの教室で、今日の楽しかった昔遊びに会話も弾み、楽しい会食になりました。ゲストティーチャーとしてご来校いただきました地域の皆様、本日は寒い中、長い時間ありがとうございました。今後も本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いします。
1月23日(月)1年生 昔遊び体験
1年生は地域の方々をゲストティーチャーにお招きし、体育館で昔遊び体験を行いました。紙飛行機や竹とんぼ、ぶんぶんゴマなど、手先を使って取り組む作業に四苦八苦しながらも、上手にコツを教わって楽しむことができました。竹とんぼの材料など、子どもたちのために、いつも事前準備していただきありがとうございます。子どもたちもみんなご満悦の表情で、とても楽しい2時間になりました。
1月23日(月)3年生 八幡山今昔物語1月23日(月)全校朝会1月23日(月)あいさつキャンペーン1月20日(金)第3回学校関係者評価委員会
第三回の学校関係者評価委員会が開催され、アンケート集計結果をもとに分析した本校の成果と課題についてので検討が行われました。アンケート項目ごとに、委員の方々からはさまざまな意見が出され、今年度の取り組みから浮き上がったきた来年度の本校の教育活動についての提言をまとめました。今後は報告書として整理し、2月の学校運営委員会で承認を得た上で、保護者の皆様へは3月中に報告する予定です。委員の皆様におかれましては、長時間に渡る検討ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
1月20日 きょうの給食「チキンカレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。 今日は24節気の「大寒」です。寒い、寒い1日になりました。「大寒」の水は「寒の水」と言い、質が良く、柔らかく、雑菌が少ないので保存が効く…などの利点があります。「寒の水」を使い、この時期に仕込む味噌、醤油、お酒は「寒仕込み」です。心なしか今日のカレーライスは、とても好評でした。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 セロリ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 栃木 りんご 青森 1月20日(金)昼休みの体育館1月19日(木)学校公開期間 最終日1月19日(木)3年生 国語 「カルタを作ろう」1月19日 きょうの給食「ごはん、鰆の西京焼き、即席漬け、せたがや根菜汁、ぽんかん、牛乳」です。 今日は1月の食育の日です。「せたがやそだち」(区内産の野菜)を使った汁物をつくりました。冬が旬の根菜類を中心にした6種類の野菜を鰹節の出汁で煮て、塩と醤油で味付けをしました。出汁の良い香りと、それぞれの野菜の個性がでて、おいしいすまし汁になりました。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 韓国 生姜 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 栃木 人参 千葉 大根 世田谷区 牛蒡 青森 里芋 世田谷区 長葱 世田谷区 小松菜 世田谷区 ぽんかん 愛媛 1月19日(木)6年生 租税教室教えてくださいました。ありがとうございました。 1月18日(水)広報委員会の新聞
昨日の委員会活動で作成された、広報委員会の新聞が掲示されました。1月は、新年・お正月にちなんだ内容で、「おせち料理」や「初詣」などの記事が書かれていました。他にも校内には様々な掲示がされていますので、ご覧になってください。
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