1月18日 きょうの給食「ツナトースト、ポテト入りフレンチサラダ、ベーコンと白菜のスープ、カフェオレゼリー、牛乳」です。 「カフェオレゼリー」は、ちょっぴり贅沢に牛乳に加え生クリームも使いました。コーヒーの苦みが少しマイルドになるかと思いましたが、低学年には少し抵抗があったようです。 *食材産地*** レモン 愛媛 玉葱 北海道 パセリ 静岡 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 栃木 人参 千葉 白菜 茨城 1月18日(水)1・2年生 生活科 「おもちゃランド」1月18日(水)3年生 「モチモチの木」の読み聞かせ1月18日(水)元気に中休み1月18日(水)1月の避難訓練(3)1月18日(水)1月の避難訓練(2)
全体の訓練の後、4年生が校庭に残り、煙中訓練を体験しました。烏山総合支所地域振興課防災係の方々に準備していただいた「煙ハウス」の中に入り、煙で周囲が見えない状態から、どうやって自分の身を守るかを知る、とても貴重な経験になりました。
1月18日(水)1月の避難訓練(1)
今月の避難訓練は、火災発生の想定で、さらに放送機器が使えないという設定での訓練でした。先生方や主事さんが、各フロアや教室に火災発生を告げて回り、その指示のもとで整然と避難しました。今日は烏山総合支所地域振興課防災係の方から、火災の際の煙の怖さや避難の仕方についてお話をいただきました。
1月18日(水)1年生学年発表(4)子どもたちの成長ぶりが感じられる、堂々としたとても立派な発表でした。 1月18日(水)1年生学年発表(3)1月18日(水)1年生学年発表(2)1月18日(水)1年生学年発表(1)1月18日(水)学校公開期間2日目1月17日(火)委員会活動
午後も学校公開は続きます。6校時、5・6年生は委員会活動です。各委員会では、3学期の活動について全員で話し合いがもたれていました。クラス代表の4年生も参加している代表委員会では、6年生を送る会について意見交換がされていました。3学期も学校のために、どの委員会もしっかり活動してくださいね。
1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(11)
楽しい時間はあっという間です。昼休み、全校児童が集まって村上先生に今日のお礼を伝えました。村上先生からも最後にお言葉をいただき、全員でお見送りをしました。
今日のオリ・パラ教育特別授業。村上先生には長時間に渡っておつきあいいただき、子どもたちに貴重の体験と暖かいメッセージをいただきました。ありがとうございました。 1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(10)
授業の後、村上先生は休む間もなく5年生との会食です。ランチルームでは、5年生の子どもたちがお出迎えをし、村上先生を囲んで楽しい給食が始まりました。今日の給食は、子どもたちの1番人気のジャンボ餃子と、村上先生の故郷愛媛県で採れた「いよかん」でおもてなしです。今日もしっかりおかわりもし、たくさん食べた5年生。村上先生も、本校の給食はとてもおいしいと言ってくださいました。
1月17日 きょうの給食「わかめごはん、ジャンボ餃子、かみかみ塩ナムル、愛媛のいよかん、牛乳」です。 気持ちのよい青空が広がっています。今日のデザートは、ゲストティーチャーの出身地:愛媛県で採れた「いよかん」です。愛媛県は、一年を通して温暖で晴れの日が多く、畑の土も養分を多く含んでいるなど、美味しい柑橘類を作るのに良い環境に恵まれています。空から降りそそぐ光、海から反射する光、石垣からの照り返しの光、お日様がたっぷりあるのは、植物だけでなく、私たち人間にも元気とやる気を与えてくれます。ゲストティーチャーも、子どもたちにキラキラした笑顔を届けてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 にら 茨城 にんにく 青森 切干大根 宮崎 もやし 栃木 きゅうり 栃木 人参 千葉 いよかん 愛媛 1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(9)
時間を延長して指導していだだき、6年生にとっては、またとない本当に貴重な体験をすることができました。6年生全員であいさつした後も、残って質問をする子がいましたが、村上先生は笑顔でやさしく答えてくださいました。
1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(8)1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(7)
全校での授業の後、4校時は6年生が残ってやり投げの体験教室が行われました。引き続き、村上先生は6年生に対しても気さくにお話をしてくれて、和やかな雰囲気で授業は進みました。実際にやり投げを体験する前に、ボーテックスという道具を使い、全身を使って遠くに投げる投げ方を教わりました。
1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(6) |
|