6月14日(火)6年生 カレーから始まる国際理解〜調理実習
昨日に続き、今日は3組と2組で、カレー作りに挑戦しました。ゲストティーチャーの先生の説明がとても分かりやすく、しかも面白いので、楽しくあっという間の2時間でした。保護者の方々の協力で、どちらのクラスもスムーズに作業が進みました。最後に美味しくいただき、大満足でした。2日間、食品メーカーの方々、そして何よりも6年生の保護者のお母さん方、お手伝いありがとうございました。
【できごと】 2016-06-14 19:57 up!
6月14日(火)4年生 水道キャラバン
1・2校時に、4年生は東京都水道局の水道キャラバンの方から水道についての授業を受けました。いろいろな実験をしたり、DVDを見せていただいたりして、楽しく水道のことを教えていただきました。水道がいつごろどのようにしてできたのか、どのようにして私たちの家庭まで水が届くのかなどたくさんのことを学びました。最後にキャラバン隊の方と記念撮影をしました。
【できごと】 2016-06-14 19:57 up!
6月13日(月)セーフティ教室(3)
子どもたちが5時間授業で帰った後、参観していたただいた保護者の皆様に残っていただき、教職員も加わって、警察の方々との意見交換会を行いました。まずは、教員から、現状の子どもたちの犯罪や非行についての認識について話題を提供してもらい、家庭や学校、そして地域がどうやって連携し、子どもたちを非行や犯罪被害から守っていけるかについて話し合いを進めていきました。警察の方からは、近隣で起こっている事例について具体的にお話いただき、保護者の方々からの質問に対しても、丁寧に回答していただいて、短い時間でしたが、実りのある会になりました。成城警察署の皆様、今日は1日ありがとうございました。今後とも、八幡山小学校の子どもたちを、どうぞよろしくお願いします。
【できごと】 2016-06-13 19:27 up!
6月13日(月)雨の中の下校風景
朝からの雨がやまず、帰りも傘を片手での下校となりました。明日は、晴れになるといいですね。
【できごと】 2016-06-13 18:57 up!
6月13日(月)セーフティ教室(2)
5校時は、4年生から6年生の児童がセーフティ教室の授業を受けました。高学年に対しては、「薬物乱用」や「万引き」といった、非行・犯罪防止をテーマにしてお話をしていただきました。現実的に同じ年代の子どもたちが、犯罪に巻き込まれている事実を知らされて、子どもたちも真剣な表情で話を聞いていました。
【できごと】 2016-06-13 18:55 up!
6月13日 きょうの給食
献立は
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。
今週は「お箸week」として、お箸を使って食べる献立の1週間です。パンにスープと、普段ならばスプーンとフォークを使う献立ですが、今日はお箸を使ってコロッケを一口大に切ったり、口に運んだりして、正しい持ち方を意識して使ってほしいと思います。
*食材産地***
じゃが芋 長崎
玉葱 茨城
人参 千葉
豚肉 青森
鶏卵 群馬
キャベツ 茨城
ベーコン 茨城
パセリ 千葉
【給食・食材産地一覧】 2016-06-13 18:47 up!
6月13日(月)セーフティ教室(1)
4校時、1年生から3年生は、体育館でセーフティ教室を行いました。成城警察署の生活安全課少年係の刑事の方と、いつもお世話になっている本校スクールサポーターさん、八幡山駐在所の武藤巡査長さんをゲストティーチャーにお招きしてのお話していただきました。低学年では、まず『いかのおすし』のビデオを見て、犯罪被害に遭わないための指導をしていただきました。
【できごと】 2016-06-13 18:47 up!
6月13日(月)1年生 図書の時間
1年1組の3時間目は、図書の時間です。図書室で、それぞれが読みたい本を探して、静かに読んでいました。こんな雨の日は、図書室でじっくり本に親しむのがいいですね。
【できごと】 2016-06-13 18:37 up!
6月13日(月)6年生 カレーから始まる国際理解〜調理実習
今日は6年1組が、本場のカレー作りに挑戦しました。ターメリックやウコンなどの香辛料を使って作ります。家庭科室から、とてもおいしそうなカレーのいい香りが漂い、1階のフロアにまで広がっていました。本格的なカレーの完成に、みんな満足そうな表情でした。朝から下準備でご協力いただいた学年代表の保護者の皆様、早くからありがとうございました。明日は、3組と2組が実習を行います。
【できごと】 2016-06-13 18:33 up!
6月13日(月)6年生 カレーから始まる国際理解
2校時、6年生は総合的な学習の時間で、「カレーから始まる国際理解」と題した授業を行いました。食品メーカーの協力の下、本場インドの方をゲストティーチャーにお招きしての講義でした。インドという国のこと、本場のカレーについて、楽しく話していただきました。引き続き、今日は1組が、調理実習で本場のカレー作りに挑戦しました。
【できごと】 2016-06-13 18:26 up!
6月13日(月)全校朝会
未明から激しく雨が降り出して、今朝は体育館での全校朝会になりました。校長先生からは、6月の「人格の完成をめざして」のテーマ『責任』について、お話がありました。「責任転嫁」をするのでなく、自分の役割はしっかりやり遂げようという内容でした。代表委員の児童からは、雨の日の過ごし方について、今年も提案がありました。梅雨に入って、これからじめじめした日々が続くと思います。体調管理にも十分気をつけながら、毎日元気に過ごしていきましょう。
【できごと】 2016-06-13 18:14 up!
6月11日(土)学校公開期間2日目(4)
1年生は、学活の時間を使って、「お箸を上手に使おう」という授業を行いました。お箸の持ち方を栄養士の先生から教わり、豆や小さなスポンジなどを実際にはさんで練習しました。みんな上手につかむことができ、笑顔でいっぱいの授業になりました。
【できごと】 2016-06-11 15:19 up!
6月11日(土)学校公開期間2日目(3)
4年生も、総合的な学習の時間で、「八幡山地域安全マップ」の制作に取り組んでいました。取材してきたことをグループで相談して、模造紙にまとめる作業に取り組みました。たくさんの保護者の皆さんに、活動の様子を参観していただきました。
【できごと】 2016-06-11 15:13 up!
6月11日(土)学校公開期間2日目(2)
3年生は、総合的な学習の時間で、「八幡山じまんをさがそう」の発表会をしました。グループに分かれて、調べたことを元気よく発表していました。
【できごと】 2016-06-11 15:10 up!
6月11日(土)学校公開期間2日目(1)
学校公開期間の2日目は土曜授業日です。朝からたくさんの保護者の皆さんにご参観いただきました。どのフロアも大盛況です。
【できごと】 2016-06-11 15:07 up!
6月10日 きょうの給食
献立は
「バタートースト、クリームシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。
今日のトーストは、シンプルに「バタートースト」です。全体的にほんわかとした色合いで、心癒やされる給食になりました。今日はアレルギー対応がない献立でしたので、全児童が同じ給食を食べました。
*食材産地***
玉葱 群馬
鶏肉 青森
人参 千葉
じゃが芋 茨城
キャベツ 東京
【給食・食材産地一覧】 2016-06-10 20:19 up!
6月10日(金)金スポ〜長縄跳び
金曜日の中休みは、恒例の「金スポ」です。先日の体育朝会でも取り組んだ、長縄跳びの練習を全校で行いました。天気もよくなって気温も上がり、たくさん汗をかきながら元気に取り組む子どもたちの姿を、参観している保護者の皆さんにも見ていただきました。
【できごと】 2016-06-10 20:19 up!
6月10日(金)学校公開期間初日〜1年生の授業
今日から学校公開期間が始まりました。1時間目の1年生は、メロディオンの導入講習会がランチルームで行われました。初めて扱うメロディオンの使い方を、専門業者の講師の先生から教わり、1年生は一生懸命練習していました。そんな意欲的な子どもたちの姿を、公開期間にたくさんご覧なっていただきたいと思います。
【できごと】 2016-06-10 20:13 up!
6月10日(金)音楽朝会
今朝の音楽朝会は、7月9日(土)に行われる「こころのチャレンジプロジェクト」に向けて、『あいさつソング〜あいさつは魔法の力〜』の練習を、全校児童で行いました。音楽の時間にも練習を積み重ねていましたが、全校児童で歌うと迫力が違います。低中学年と高学年でパートに分かれて合唱し、きれいな歌声を体育館に響き渡らせていました。本番当日には、オリンピック候補選手が来校します。これからも練習をしていき、さらに元気よく歌えるようにしていきましょうね。当日は、保護者の皆様にも大勢参加していただきたいと思いますので、よろしくお願いします。
【できごと】 2016-06-10 20:09 up!
6月9日(木)1年生水泳指導の事前学習
1年1組では来週のプール開きに向けて、水着に着替える練習などの約束事を確認していました。素早く着替え、プールバックを片付け、整列するなどの一連の動きを練習し、安全に楽しく水泳指導が行えるようにします。プールの日が待ち遠しいですね。
【できごと】 2016-06-09 20:04 up!