烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

12/20 2年生 読み聞かせの会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2組では今朝、保護者の方による読み聞かせの会を開いていただきました。2学期最後の読み聞かせの会も、楽しいお話を聞き味わうことができました。

12/20 クリスマス給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日(火)

本日の給食
*ミルクパン
*牛乳
*フライドチキン
*コンソメスープ
*カルピスゼリー

本日は児童の皆さんが楽しみにしていたクリスマス給食です。1枚ずつ丁ねいに衣をつけてフライドチキンを揚げています。カルピスを使った手作りゼリーにクラッシュゼリー・星形パイン・いちごをのせて、色鮮やかなデザートが完成しました。
本日で2学期の給食は終了になります。安全でおいしい給食づくりにご協力をいただき、ありがとうございました。3学期の給食開始は1月11日です。

12/19 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目に6年生は、書初めの練習をしました。まずは、書初め用の半紙に、一文字ずつ丁寧に手本をなぞって書いてみました。文字のバランスや、とめ、はらい等を意識して練習しました。
 5時間目は、国語の学習をしました。1組(1・2年生)は、ことわざを音読しました。3組(6年生)は、卒業文集の作文を発表し合いました。2組(4・5年生)は、タブレット端末の学習アプリを使って、漢字の書き順練習をしました。正しい書き順で書くと、花丸のマークが表示されるので、花丸をめざして繰り返し練習しました。漢字練習のあと、詩の音読も練習しました。

12/19 全校朝会を開きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は全校朝会を体育館で開きました。
 はじめに、平成28年度世田谷区小学生海外派遣のオーストラリア派遣団員として参加した5年生から、現地の様子や学んだことについて報告が行われました。オーストラリアの人々とふれあい、カンガルーやコアラなどの動物や豊かな自然を肌で感じ取ることで、多くの学びがあったことが報告されました。子どもたちも教員も、興味深そうに聞き入っていました。
 次に、野球チームで優秀な成績を収めた子の表彰が行われ、全校のみんなで拍手を送りました。
 そして校長先生のお話では、キーワード「冬至」が掲げられました。今週で2学期が終わることを受け、前向きな気持ちをもって冬休みを迎えられるようにしていきましょう、というお話がありました。
 今週の生活目標は「すみずみまできれいに掃除をしよう。」です。宮脇先生から、お世話になった教室などに感謝の気持ちをもって掃除をしましょう、というお話がありました。

12/19 PTAコーラス同好会「さくら*ころん」のミニコンサートの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに、第二音楽室で『さくら*ころん』によるミニコンサートが開かれました。お部屋が華やかに彩られ、きれいな歌声を楽しむことができました。
 曲目は、もろびとこぞりて・赤鼻のトナカイ・荒野の果てに・聖しこの夜の4曲でした。コンサートのお土産に、素敵な手作りリースをいただきました。『さくら*ころん』のみなさん、ありがとうございました。

12/19 3年生 農業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は農業体験で高橋農園に行きました。9月にブロッコリーの苗を植えて、今日はいよいよ収穫の日です。みんなとても楽しみにしていました。高橋さんが説明してくださいましたが、今年は11月に雪が降り、気温が低かったために生育があまりよくなかったようです。少し小さなブロッコリーでしたが、一人2ついただきました。とても小さい子にはラディッシュをくださいました。学校に戻ってから、何の料理に入れてもらおうか、友達とうれしそうに話す姿が見られました。明日、感想を聞いてみたいと思います。

12/19 4年生 おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、おはなし泉の方々をお招きして、おはなし会を行いました。
学期に一度のこの会を、子どもたちはとても楽しみにしています。
今回のプログラムでは、「かぜひきこぎつね(詩)」、「ホレおばさん(グリム童話)」、「とめ吉のとまらぬしゃっくり(創作話)」、「きたきつねのゆめ(絵本)」を紹介していただきました。子どもたちは、一緒になって詩を音読したり、ユーモアあふれる話に笑ったりしながら、おはなし会を楽しんでいました。
3学期のおはなし会も楽しみです!

12/19 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(月)

本日の献立
*みそラーメン
*牛乳
*きゅうりのごま風味
*かぼちゃケーキ

今年の冬至は12月21日ですが、ひと足先に冬至給食です。山形県産の天空かぼちゃを使用したかぼちゃケーキが焼きあがりました。今日のみそラーメンは煮込みラーメンにして、体の芯から温まる給食になっています。

12/19 “さくら*ころん”ミニコンサートから

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の中休みの時間、本校PTAコーラス同好会“さくら*ころん”のみなさんによる、子どもたち対象の「クリスマスミニコンサート」が第2音楽室で開かれました。
 曲目は「もろびとこぞりて」「赤鼻のトナカイ」「荒野の果てに」「聖しこの夜」の4曲が演奏・披露されました。子どもたちにもおなじみの曲もたくさんあり、素敵な歌声に耳を傾けていました。そして大きな拍手を送っていました。
 素敵な歌のプレゼントをありがとうございました。

12/16 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目は、体育館で体育をしました。今日は、バスケット型ボール運動の学習のまとめ、最後のチーム対抗戦を行いました。試合前にチーム毎に作戦会議の時間を取り、攻守の動き方について話し合いました。作戦が功を奏したのか、21対22、31対30等の接戦が見られました。チームで協力して試合をすることをみんなが分かり、とてもよい動きができるようになりました。来週の「2学期がんばったねの会」の時間に、全試合を通しての結果発表を予定しています。「優勝は、どのチームかな?」子どもたちは、とても楽しみにしていました。
 3・4時間目は、図工でスチレン版画をしました。今日は、前回とは違う色の和紙に、インクの色や原版のレイアウトも変えて印刷してみました。インクが乾くのを待ってから、一人ずつ順番に発表し、互いの作品に拍手を送り合いました。

12/16 2年生 おはなし泉の会による「おはなし会」の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2・3・4校時に、各学級がおはなし泉の会による「おはなし会」を開いていただきました。
 スロバキアの昔話の読み聞かせを聞いたり、サンタクロースのお話をパネルシアターで楽しんだりしました。子どもたちはおはなし会を楽しみ、満足そうな表情をしていました。

12/16 5年生 自動車販売店見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、社会科の学習で、自動車販売店へ見学に行きました。
販売店では、季節の行事を取り入れた飾りを行う等、お客さんが心地よく過ごせる工夫をしていました。
整備場では、車体を下から見たり、エンジンルームを見たりして、普通自動車とハイブリットカーの違いを見学することができました。
「働きがいは何ですか。」「この販売店での1年間の販売台数は何台ですか。」等の質問をし、意欲的に見学することができました。

12/16 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(金)

本日の献立
*ハッシュドポークライス
*牛乳
*グリーンサラダ

ぶた肉・野菜をトマト味でじっくり煮込んだところに、手作りルーを入れています。10〜15分ほど焦げないように混ぜながら煮込むと、コクがあるハッシュドポークのできあがりです。

12/15 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目は、校庭で体育をしました。久しぶりにサッカー型のボール運動をしました。今日も4チームでの対抗戦を行い、キャプテンを中心に試合をすすめました。攻守ともに、よい動きができるようになりました。いよいよ、明日の体育の時間は、ボール運動のまとめとなる最後のチーム戦です。「明日も頑張るよ!」と子どもたちの声が聞こえてきました。
 5時間目、5年生は、学年の友達と一緒に「わら細工体験」に参加しました。地域の方々を講師にお迎えして、わらから縄をなう方法を教えていただき、実際に作りました。縄を輪にしてリースを作り、持ち帰りました。日本の伝統的な文化に触れる、貴重な体験ができました。

12/15 2年生 粕谷図書館の方による「出張おはなし会」の様子

画像1 画像1
 今日の2・3校時に、粕谷図書館の方々による「出張おはなし会」を開いていただきました。
 絵本、紙芝居の読み聞かせや歌曲「夕やけこやけ」の手遊び歌など、子どもたちは体と心を動かしながらおはなし会を楽しみました。
画像2 画像2

12/15 音楽集会「喜びの歌」に取り組みました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の児童集会は音楽集会でした。全校でベートーベンの「喜びの歌」に取り組みました。1年生・2年生は鍵盤ハーモニカ、3・4・6年生はリコーダー、5年生は歌唱と、それぞれのパートを学年で担当して合唱・合奏しました。
 音楽委員はそれぞれの学年が演奏・歌唱する部分を表示したり、打楽器やベース音を演奏したりして、活躍していました。

12/15 5年生 わら細工体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、教科日本語「日本の伝統・文化にふれよう」の学習の一環として講師をお招きして、わら細工体験を行いました。
3本ずつ2組のわらを手のひらでこすり合わせるようにしてわら縄を作ります。
できあがったわら縄を輪っかにして、リースやお正月の飾りにしました。
初めてのわら縄作りに一生懸命に取り組んでいました。
日本の伝統的な文化にふれる、貴重な体験となりました。

12/15 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(木)

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の南蛮焼き
*みそ汁
*わかめサラダ

焼きたてのホキに南蛮だれをかけています。昔のポルトガル人たちがねぎを好んで食べていたことから、ねぎのことを南蛮というそうです。じゃがいも・えのきたけ・こまつな入りの温かいみそ汁もできあがりました。

12/14  図書館の“本のお城をつくろう!”が完成です!

画像1 画像1
 学校図書館では、秋の読書旬間での取組に続いて、“本のお城をつくろう!”の取組を行いました。このほど、12月10日に完成しましたので報告します。
 子どもたち用には3色のレンガが、教員用には1色のレンガが用意され、自分が読んだ図書名と一言感想・お勧めのメッセージを記入し、学校図書館の司書さんに提出。169個のレンガ(本の紹介カード)を積み上げ、順番に貼り付けていき、見事にお城が完成しました。素敵な“本のお城”です。図書館入口のコーナーに展示してありますので、ぜひご覧ください。

12/14 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2時間目にお話会がありました。今日は、全学年共通で「ゆうびんやのくまさん」を1冊、6年生は「ちいさいしょうぼうじどうしゃ」「ぐりとぐらのおきゃくさま」を加えて3冊の絵本を読んでいただきました。さらに、パネルシアターを使って「ぶたたぬききつねねこ」のしりとりを教えていただき、パネルを見ながら、みんなで言葉を考え、しりとりを楽しみました。
 お話会と並行して、1時間目から3時間目を使って、家庭科室で調理学習をしました。今日のメニューは「おでん」です。ボール運動の時と同じ4つのチームに分かれて、野菜を切ったり、おでんの具を切ったりと役割を分担して作りました。「チームで協力!」というスパイスが入っていたようで、とてもおいしい「おでん」ができました。みんなでおいしくいただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針