1/26 つくし学級 連合展覧会を鑑賞してきました。1/26 1・2年生 「昔遊び会」の様子2年生の生活科「1年生に昔の遊びを教えよう」の一環で、1年生を屋上に招待して剣玉やおはじきなど、昔から伝わる遊びを1・2年生が一緒に楽しみました。 会の終わりに1年生から「楽しかったからまたやりたい。」、「優しく教えてもらえてよかった。」と感想が発表されました。それを聞いた2年生はやり遂げたことの充実感を得て、満足そうな表情をしていました。1年生にとっては、「来年は自分たちが教える番になる。」という自覚と希望をもつ機会となりました。 1/26 3年生 図書館司書による読み聞かせ1/26 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の照り焼き *さといもの甘辛煮 *和風サラダ 本日の魚は今が旬のぶりです。低・中・高学年で魚の重さが異なるので、間違えないようにしっかり分けてオーブンで焼きます。回転窯でじっくり煮た、さといもの甘辛煮もできあがりました。 1/26 縦割り班遊び1/25 4年生 カードで味わう、形・色この学習では、自分が表わしたい言葉からイメージした模様カードを一人ひとりが作り、タブレット端末でクイズとして出題し合いました。 研究授業ということで初めは緊張気味の子どもたちでしたが、作品名から友達のカードが何かを考える活動を通して、たくさんの考えや思いを伝え合うことができました。回数を重ねるごとに、カードについて説明する言葉が増えていったり、話し方が滑らかになっていったりして、短い時間の中で伝え方を上達させて楽しむことができました。 1/25 つくし学級 本日の学習の様子1/25 2年生「1年生にむかしのあそびを教えよう」今日は各学級で最終打ち合わせとリハーサルを行いました。1年生に喜んでもらえるように、緊張感をもってリハーサルに取り組んでいました。 1/25 本日の給食本日の献立 *しょうゆラーメン *牛乳 *きゅうりの中華味 *チーズケーキ 本日のせたがやそだちの野菜は白菜とねぎです。新鮮で立派な長ねぎが届いたので、青い部分もしっかりしょうゆラーメンに入っています。大好評のデザート、チーズケーキも焼きあがりました。 1/24 第3回 家庭教育学級が開催されました今回は世田谷区発達障害相談・療育センター「げんき」の臨床心理士の方を講師にお招きしました。 テーマは「思春期の心の変化と親との関わりについて」。そもそも思春期とは何なのかということから始まり、親としてどのように接していけばよいのかということを一緒に学びました。 終わりには世田谷区教育委員会 生涯学習・地域・学校連携課の社会教育指導員 杉本一郎様からご挨拶をいただきました。 杉本様、1年間のご指導、ありがとうございました。 そして、今回もとても有意義な時間を作ってくださったPTA文化厚生委員のみなさん、1年間、ありがとうございました。 1/24 第9回 学校運営委員会が開催されました学校からの現況報告の後、各委員の方から一言ずついただきました。 どの委員の方からも先週行われた教科「日本語」公開授業について、とても良かったという感想をいただきました。 その後の部会協議で話し合われた主なことは、以下の通りです。 ○学習支援部会 1月28日(土)に学校運営委員主催の漢字検定について話し合われました。前日の準備や当日の役割分担などが確認されました。 ○健全育成部会 先週行われた「あいさつ週間」「烏山地域あいさつキャンペーン」を振り返りました。学校運営委員会で作成したあいさつを呼びかけるポスターが好評なので、積極的に校内外に掲示していこうということになりました。また、温知学舎共通のポスターにしても良いのではという意見も出ました。 ○環境・安全部会 成城警察署管内の子どもが関係した交通事故について話し合われました。青信号で横断しているにもかかわらず事故に巻き込まれていることもあり、子どもたちに左右確認の大切さを今一度呼びかけようということになりました。 次回の学校運営委員会は2月21日(火)の17時30分から開催予定です。 1/24 縄跳び旬間の取組の様子1/24 本日の給食本日の献立 *わかめごはん *牛乳 *大根のそぼろ煮 *野菜のごまあえ *くだもの 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。地域の農家さんから収穫された新鮮な野菜を使い、地域に親しみやすい給食を予定しています。本日はごまあえに入っている白菜です。白菜のテープには世田谷区でつくられた野菜の印「せたがやそだち」が描かれています。そぼろのうま味がしみ込んだ大根のそぼろ煮もできあがりました。 1/23 つくし学級 本日の学習の様子第23回 世田谷区 特別支援学級 連合展覧会は、1月25日(水)から29日(日)まで、世田谷美術館で開催しています。お時間がありましたら、足を運んでみてください。 1/23 全校朝会を開きました。校長先生から掲げられたキーワードは「伝え合う」、「感謝」、「全国学校給食週間」でした。 あいさつをはじめ、相手と思いを伝え合うことを大切にすること、「いただきます。」のあいさつは生き物の命と調理してくれた方への感謝を表す言葉であること、今週は全国学校給食週間であることについてのお話がありました。 続いて、3学期「縄跳び旬間」について、宮脇先生から取り組み方や短縄の持ち方などについてお話がありました。 最後に、村尾先生から今週の目標「ていねいな言葉遣いをしよう。」についてのお話がありました。 大寒を過ぎ、寒い毎日が続きますが子どもたちは元気いっぱいに過ごしていきます。 1/23 3学期 なわとび旬間の取組の様子子どもたちは楽しそうに教えあったり、自分の技を見てもらったりして友達と協力しあっていました。2月4日までの旬間を通して、元気に短縄跳びに取り組んでいきます。 1/23 3年生 クラブ活動見学を行いました1/23 本日の給食*ごはん *牛乳 *八宝菜 *大豆とじゃこの甘辛 カラッと揚げた大豆とじゃこに甘辛いタレをあわせて、大豆とじゃこの甘辛を完成させています。豆や小魚が苦手な子どもが多い中、とても人気がある献立です。13種類の食材が入った八宝菜もできあがりました。 1/20 1月のあいさつ週間・烏山地域あいさつキャンペーン最終日の様子。
今日は1月のあいさつ週間・烏山地域あいさつキャンペーンの最終日でした。
正門では6年生、東門では3年生があいさつ運動に取り組みました。代表委員とカラス君は上祖師谷中学校に行き、あいさつを呼びかけました。今日もPTAの方々、上祖師谷中学校の生徒のみなさんにご協力いただき、元気なあいさつができました。 子どもたちにこの1週間の取組を振り返らせ、あいさつへの取組意識が高まるように働きかけていきます。 1/20 本日の給食本日の献立 *スパゲティピザ風ソース *牛乳 *グリーンサラダ *くだもの 本日のくだものはりんごです。皮むき機で95個のりんごの皮をむいていきます。ぶた肉の千切り・ピーマン・マッシュルームなどが入っている具だくさんなピザ風ソースもできあがりました。子どもたちが大好きなスパゲティにたっぷりかけて、いただきます。 |
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