TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月27日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・さんまの生姜煮・甘酢和え・味噌汁・牛乳」

 秋の味覚の代表格「さんま」にたっぷりの生姜を加えて2時間弱煮込みました。そうすることで、骨までやわらかく、丸ごと食べられるようになります。今年は北海道で漁に出られないことが多く、さんまがきちんと届くのか心配でしたが無事給食ができました。秋の味覚を堪能してほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日(月) 給食食材産地

今日の給食「きなこあげぱん・春雨スープ・野菜の中華風味・牛乳」

 今日は今年度初めてのあげぱんでした。思ったより気温が高かったので、食べられるかな?と不安でしたが、1年生から6年生までしっかり食べていました。
 あげぱんはかたいパンをどうにかおいしく、子どもたちが喜んで食べるものを作れないかというある調理員さんの試行錯誤から生まれたもので、今の子どもたちにも愛されるメニューになっています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月23日(金) 給食食材産地

今日の給食「ペペロンチーノピラフ・スイートシチュー・ピクルス・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 今日のピラフはペペロンチーノをアレンジしたものです。イカを足してピラフにしました。ペペロンチーノは正式にはアーリオ・オリオ・ペペロンチーノという名前で、それぞれ、ニンニク、油、トウガラシを意味します。
 子どもたちはよく食べていました。トウガラシはなるべく低学年の方にいかないように配りょしたのですが、中には入ってしまったものもあったようです。「からい!」といっている子どもに、ごめんねと声をかけ、3つの食材の話をすると、「じゃあ仕方がないね」といってくれました。

9月19日 おやじと子どもフェスタに参加

 天候は小雨模様でしたが、子ども達の熱気があふれる世田谷区民会館でした。松丘小学校は、金管バンドと松丘子ども太鼓が参加しました。金管バンドの子ども達は、この日のために朝練習に一生懸命に取り組み、聞いている人の心に響くすばらしい演奏をすることができました。
 また、松丘子ども太鼓も、毎週日曜日の練習に取り組み、披露することができました。子ども祭りや神社のお祭りなどいろいろなところで、太鼓の演奏を披露しています。回を重ねるごとに、自信の満ちた迫力のある太鼓を披露する子ども達の成長を見ることができてうれしく思います。金管バンド、松丘子ども太鼓を支えてくださる保護者の皆様をはじめ地域の方々に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・鮭の竜田あげ・きのこのにびたし・根菜汁・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 今日は「秋」を意識した給食です。竜田あげは秋の竜田川を表わした料理です。鮭のだいだい色が紅く色づいた紅葉を、白く残った衣が水の流れだそうです。今日はそんな鮭の竜田あげと、きのこ、寒さが増すにつれてホクホクあまくなる根菜をつかって給食を作りました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日(金) 給食食材産地

今日の給食「秋の香りごはん・イナダのねぎみそ焼き・即席漬け・ぶどう・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 今月は19日がお休みなので、今日が食育の日献立です。秋の香りごはんを作りました。今回は弦巻中学校でも同じメニューが出ています。
 秋の香りごはんは、さつまいも、しめじをたっぷり使った混ぜご飯です。さつまいもはお米と一緒に炊き込んであるのでほっくりしています。さつまいもはビタミンⅭが多く、加熱しても損なわれません。

9月16日(金) 本に親しむ

本校では、毎週金曜日に読書タイムを設定しています。その時間に保護者による読み聞かせも行っています。子ども達はとても楽しみにしています。PTAだより9月号には、朝の読み聞かせで好評だった本を紹介していただきています。1年は、紙芝居「やさしいおともだち」 5年は、「世界でいちばん貧しい大統領スピーチ」だったそうです。本が好きな子ども達を育てていきたいと、保護者の方々と協力し合いながら進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月14日(水) 本日の給食の食材

(献立)
・玄米ご飯  ・五目うま煮  ・さわにわん  ・お茶

(主な食材の産地)
・米(北海道)  ・玄米(国産)  ・せん茶(国産)  ・鶏肉(青森)
・豚肉(青森)  ・うずら卵(国産)  ・生揚げ(国産)
・油揚げ(国産)  ・こんにゃく(国産)  ・タケノコ(九州)
・にんじん(青森)  ・じゃがいも(北海道)  ・玉ねぎ(北海道)
・いんげん(群馬)  ・ごぼう(青森)  ・ネギ(青森)
・小松菜(群馬)  ・もやし(栃木)

9月13日(火) 本日の給食の食材

(献立) 
・キムチチャーハン  ・ワンタンスープ  ・オレンジゼリー
・牛乳

(本日の主な食材の産地)
・豚骨(富山)  ・ガラ(茨城)  ・豚肉(青森)  ・キムチ(国産)
・にんにく(青森)  ・しょうが(埼玉)  ・玉ねぎ(北海道)
・ネギ(青森)  ・にんじん(北海道)  ・小松菜(群馬)
・もやし(栃木)  ・米(北海道)  ・たけのこ(国産)  
・干しシイタケ(国産)  ・オレンジジュース(国産)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(月) 給食食材産地

今日の給食「パインパン・チリコンカン・コーンサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 チリコンカンはアメリカの伝統料理とされていますが、ルーツはメキシコから伝わったスペイン料理といわれています。チリコンカンは「肉入り唐辛子」という意味の名前だそうで、スパイシーな味わいが特徴です。今日はチリパウダーを使ってスパイシーに仕上げましたが、低学年はほんのりとした辛さに、高学年はそれよりも少し辛めにしました。

アドベンチャー in 多摩川

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風の影響で中止になった「アドベンチャー in 多摩川」でしたが、せっかくいかだを

作ったということで、学校のプールを使って「アドベンチャー in 松丘」を行いました。

 目標タイムを25mで20秒と設定し、何度かチャレンジしました。競う相手はクロー

ルで泳ぐ松小の先生です。そして、、、、、


 見事目標タイムを達成しました!!中止は残念でしたが、代わりによい思い出ができま

した。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(金) 給食食材産地

今日の給食「栗ごはん・とり肉の南部焼き・菊花びたし・秋なすのみそしる・牛乳」

 今日は重陽の節句です。重陽の節句は五節句の一つで、菊の節句ともいわれます。長じゅをいのる行事とされています。重陽の節句の食べ物として、菊の花、秋なす、栗ご飯があります。これらには不老長寿を願う気持ちがこめられているといいます。
 子どもたちは、栗や菊の花に興味深々でした。しゅんとしては、はしりの栗、なごりの秋を味わえるこんだてになっています。栗はこれからどんどん市場に出回ってきます。ご自宅でも栗ご飯を作ってみてはいかがでしょうか?

水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月10日(土)水泳記録会が行われました。

 最初は緊張した様子が見られましたが、みんなしっかり今までの練習の成果を発揮でき

たようでした。応援も心温まる言葉がたくさん聞こえてきました。

 これから先もすべて「小学校生活最後の」行事になります。

 悔いのないようそれぞれが努力し、協力し合ってよい思い出を作ってもらいたいです。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日(木) 給食食材産地

今日の給食「梅茶漬け・ボラの塩麹焼き・切り干し大根のあえ物・抹茶寒天・牛乳」

 今日の主菜は「スズキの塩焼き」から「ボラの塩麹焼き」に変更しました。スズキは北海道で水揚げされたものを納品する予定でしたが、台風の影響で漁に出ることができず、急きょ大阪湾で水揚げされたボラを使うことになりました。ボラはスズキに比べて少し、クセのある魚なので、塩焼きから塩麹焼きへと調理法も変更しました。
 明日は重陽の節句です。実りある秋になることを祈っています。

9月8日(木) あいさつ運動

今日からあいさつ運動が始まりました。子ども達の元気なあいさつが、校内に広がるとよいと思っています。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日(火)給食食材産地

今日の給食「黒豆ごはん・マーボー春雨・黒酢中かサラダ・牛乳」

 今日は9・6の語呂から黒の食材をつかった給食を作りました。黒豆と黒米が入った黒豆ご飯にドレッシングに黒酢を入れた中かサラダです。
 夏休み明けから給食はまだ3回目ですが、どの学年もよく食べていると感じます。体の成長とともに、食欲も増してきたのでしょうか。これからすずしくなると、例年さらに食べるようになります。楽しみです。

全校朝会

画像1 画像1
 9月5日(月)の全校朝会の様子です。
 今日は6年生から各クラス1人ずつ代表で日光の感想を話してもらいました。
 4つの日光のスローガンにあてはめた内容でした。
 スローガンは
 (に)日光に伝わる歴史を学び
 (っ)あっと驚く自然を感じ
 (こ)行動しよう けじめをつけて
 (う)うれしさいっぱい 林間学園  です。
 6年生はスローガンにのっとり、とても良い経験をしたようでした。下級生もより、林間学園が楽しみになったことでしょう。

 今週の目標は「2学期の目標を立てよう」です。1学期を振り返り、しっかり見通しをもってよい2学期にしてもらいたいです。


 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・ひじきのふりかけ・肉じゃが・ごま酢あえ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 天気予報で「台風」、「台風のたまご」の言葉をよく耳にします。北海道では農作物に大きな被害が出ています。スーパーなどで買い物をしていても感じるのではないでしょうか。よく使う野菜の値上がりは困りますが、一番大変なのは農家さんです。本来ならば収穫最盛期の時期に台風損害の復旧作業に追われています。
 今日の肉じゃがには北海道から届いた食材がたくさん使われています。大切に食べてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月2日(金) 給食食材産地

今日の給食「キーマカレーライス・わかめサラダ・冷とうみかん・牛乳」

 今日から給食が始まりました。久しぶりに会った子どもたちはなんだか大きくなったように感じました。久々の給食は「冷とうみかんが冷たすぎる!」「カレーが好き」など楽しそうに食べていました。
 今学期もおいしい給食を安全に提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2学期スタート!

画像1 画像1
 9月1日(木)2学期が始まりました。
 写真は始業式での様子です。8時20分の開始にどのクラスも遅れることなく集合することができました。早く集合した学級はとても静かに待機していました。挨拶の声はとても元気がよく気持ちのよいものでした。
 校長先生からは、リオオリンピックの日本人選手のがんばりを見て、「勇気」をもって何事にも取り組むことを意識して生活してほしいというお話でした。2学期には、松丘まつりや学習発表会があります。それぞれがめあてをしっかりもち、充実した生活を送ることができるように教職員一同支援していきたいと思います。
 2学期もご協力よろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/26
(木)
児童集会 新1年保護者説明会
体育朝会
1/27
(金)
体育朝会
1/29
(日)
全校朝会 道徳授業地区公開講座
1/30
(月)
全校朝会
体育朝会
2/1
(水)
B時程
読書タイム 美術鑑賞教室4年

学校だより

学校評価

寺子屋COSMOS