【5年】川場移動教室わら打ち後上手に縄をない、縄跳びができるくらいの長さに 仕上げた子どもたちもいました。 【PTA】第2回家庭教育学級と9月27日の給食「給食ができるまで」のあと、給食試食会が行われました。 <献立> 中華丼 大豆とじゃこの甘辛あげ 柿 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) 小松菜(群馬) いか(ペルー) えび(インド ベトナム ミャンマー バングラディシュ) じゃこ(広島) 柿(和歌山) 【5年】川場移動教室 カントリーガイドウォーク【5年】川場移動教室 カントリーガイドウォーク【5年】川場移動教室iPhoneから送信 【5年】川場移動教室 朝食【5年】川場移動教室 朝の会【5年】川場移動教室 ナイトハイク〜消灯【5年】川場移動教室 飯ごう炊飯【5年】川場移動教室 飯ごう炊飯【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん【5年】川場移動教室 里山体験ふじやまビレジの周囲を散策しました。 茅葺き屋根の古民家では、熊の毛皮を皆で触りました。 川場移動教室の食材米(川場) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン) 9月27日の食材と産地 米(川場) 鮭(北海道) 鶏肉(北海道) ホキ(北海道) ホウレンソウ(群馬) ニンジン(北海道) わかめ(中国) ネギ(群馬) ぶどう(川場) 切干大根(愛知) キャベツ(群馬) キュウリ(群馬) もやし(栃木) ミニトマト(青森) 9月28日の食材と産地 キャベツ(群馬) ニンジン(北海道) キュウリ(群馬) 米(川場) わかめ(中国) 鶏肉(群馬) ブロッコリー(中国) ごぼう(中国) ニンジン(北海道) 9月26日の給食ごはん 肉じゃがうま煮 ごま酢かけ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) さやいんげん(群馬) もやし(栃木) きゅうり(長野) 【5年】川場移動教室 SL乗車体験汽笛の大きな音に驚き、 車内のレトロな雰囲気も味わいました。 【5年】川場移動教室 バス車内バスレク係が中心になって車内を盛り上げています。 【3年】ホウセンカの実
「ホウセンカの実は、どこについてるの?」との問いに、
「花の中」という答えがありました。 みんなで確認したところ・・・どれどれ・・・ホントだ!! これから、どのようにして実ができていくのか 学んでいきます。 【6年】速さ
算数では、速さの学習をしています。
時速、分速、秒速。5年生の時に学習した 「単位量あたりの大きさ」の考えを用いて進めていきます。 【6年】いのちの教室
ライフセービング世界大会準優勝の飯沼誠司さんをお招きし
「いのちの教室」を受講しました。 心肺蘇生法やAEDの使い方を学ぶとともに、 いのちの大切さを認識した貴重な時間となりました。 子どもたちからは、「自分たちにも救えるいのちがある」 「こういう学習をする機会があってよかった」と 感想が聞かれました。 |
|