【6年】社会科見学〜国会議事堂〜国会議事堂の内部を見学しました。 その後、参議院体験プログラムへ。 ここでは国会の審議の流れを実際に体験することができます。 本日の議案は「未成年喫煙禁止法・飲酒禁止一部改正」。 委員会での審議を経て、参加者全員による採決により、 無事、法案は可決されました。 【6年】社会科見学〜江戸東京博物館〜長屋をのぞいたり、庶民に人気のあった芸能を見たり、 当時の人々の暮らしを垣間見ました。 途中、駕籠や火消しのまといの体験もできました。 明治から現代の展示では貴重な資料をたくさん見学しました。 人力車や自転車に乗って、文明開化の風を感じました。 12月1日の給食菜めし 棒餃子 かきたま汁 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) 生わかめ(徳島) たまご(青森) 小松菜(埼玉) ニラ(栃木) 白菜(茨城) ショウガ(高知) ニンニク(青森) ニンジン(千葉) ネギ(埼玉) 【全校】大人気の図書室
54年ぶりに11月の初雪となりましたが、本校の図書室では、
校庭に出られない日には、読書に集中する姿が見られます。 カウンターでは、図書委員が一生懸命に受付をしていました。 11月30日の給食ごはん 牛乳 魚の塩焼き さつまいもの含め煮 きのこ入り煮びたし <食材> さんま(北海道) さつまいも(千葉) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) 白菜(茨城) えのき(新潟) マインクラフトで世界とつながるワークショップ 〜その3〜
できあがったものをスクリーンショットで撮影し、
コンペティションに応募しました。 マインクラフトには慣れている児童が多く、 どのグループも見事に創り上げていました。 お互いに相談したり、画したりしながら、共通の目標を 目指して活動していく体験、とても貴重な時間でした。 マインクラフトで世界とつながるワークショップ 〜その2〜
マインクラフトのエデュケーション版の説明を聞いた後、
スウェーデン大使館の方々から説明を聞きました。 チーム5人が協力し、環境問題を考えながら未来都市を 創ることの意義を子どもたちはしっかり受け止めていました。 マインクラフトで世界とつながるワークショップ 〜その1〜
土曜日に行われた、スウェーデン大使館主催の
「マインクラフトで世界とつながるワークショップ」は 児童が約50人、保護者と合わせると約70名近い方が参加して 行われました。まず、マイクロソフトの方からの説明です。 11月29日の給食わかめとじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(千葉) サヤインゲン(長崎) キャベツ(神奈川) キュウリ(埼玉) ショウガ(高知) 社会科見学【6 年】社会科見学【6 年】今、江戸東京博物館に着きました。これから、見学します。 【5年】電磁石を作ろうまずは、100回巻きコイル。 エナメル線が絡まないように 巻くのがとても大変でした。 11月28日の給食かき揚げ丼 豆腐汁 かぶのレモン醤油あえ 野菜の甘酢あえ 牛乳 <食材> 卵(青森) 鶏肉(岩手) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(千葉) 春菊(群馬) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) カブ(埼玉) キュウリ(埼玉) キャベツ(愛知) レモン(愛媛) 同窓会幹事会の開催(11月)
日時:平成28年11月26日(土)13時30分〜15時
場所:八幡小学校図書室 <議題> 1)学校行事について 11月19日に行われた学芸会に会長が出席し、 大変に盛況であり、面白かったと報告があった。 2)次回総会(平成29年5月開催予定)の講演会について 講演候補者の条件は本校卒業生としている。 4件の講演案が出て、講演が可能かを交渉する担当を決め 次回の幹事会にて最終的に決定をすることとした。 3)次号「同窓会だより」について ・卒業生(現6年生)の思い出 →各クラス2名(学校に依頼をする) ・新成人の投稿文 →来年成人式を迎える卒業生の選定済み ・クラス会報告 →現在1件、入稿予定 他にクラス会を開いていないかを確認する ・「同窓会の輪」 →12月中に入稿予定 次回迄に提案または問題点が無いかを検討する 4)卒業生に贈る記念品について 前回と同様にシャープペンとする案が出たが、 他に候補がないかを次回までに検討することになった。 5)次回幹事会予定 平成29年2月4日(土)13時30分〜 興味のある方はご遠慮なく参加ください。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願いいたします。 ・維持会費 年間1口千円(20歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度がわからない方は生年月日を記入願います) 「はやとうり」が生りました!
八幡ファームのフェンス沿いに植えたハヤトウリ。
ちょっと遅いのですが、ようやく実がなり始めました。 奈良漬けや漬物によくつかわれるこのウリは熱帯アメリカ原産。 日本ではまだ知らない人も多いのですが、 ちょっと火を加えれば苦味もなくなり、おいしく食べられます。 餅つき大会〜その5〜餅つき大会〜その4〜
いただきま〜す!
餅つき大会〜その3〜
開会宣言後、配食が開始されました。
餅つき大会〜その2〜加工しています。 いそべ餅 きなこ餅 おしるこ。 どれも おいしそうです。 餅つき大会〜その1〜餅つき大会を行っています。 11時過ぎからの配膳に向けて餅をこねてついています。 |
|