12月1日(木)3年生 社会科見学(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本当に紅葉が美しく、ゆったりとした時間を過ごせました。

12月1日(木)3年生 社会科見学(5)

キャラクターも登場。お堂の外の景色もとても美しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)3年生 社会科見学(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本堂を案内され、住職さんからありがたいお話をうかがいます。みんな真剣に聞くことができていました。

12月1日(木)3年生 社会科見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紅葉がとてもきれいです。自然の美しさを味わいながら、静かに散策します。

12月1日(木)3年生 社会科見学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
九品仏浄真寺に到着です。住職さんに案内されて見学します。

12月1日(木)3年生 社会科見学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
バスに乗りこみ、環状八号線を通って、最初の目的地の九品仏浄真寺に向かいます。車窓からの見える区内のいろいろな場所の様子もしっかり見学します。

12月1日(木)「税を考える週間」書道出品作品展示

「税を考える週間」小学生書道作品展に出品した作品を、1階の廊下に掲示しました。入選した児童の作品も展示されています。学校にお立ち寄りの際には、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木)3年生 社会科見学〜出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会科見学に出発しました。見学のめあてを確認して出発です。バスに乗って、まずは九品仏浄真寺に向かいます。雨が降っていますが、午前中にはやむとのことです。しっかり見学してくださいね。

11月30日(水)研究協議会

画像1 画像1
研究協議会では、2年生が考えた今回の授業に関する具体的な手だてについて、活発な意見交換がなされました。今回も講師の石川喜三郎先生からは、本校の研究に対する指針についていくつか問題提起をしていただきました。事前の準備を入念に行っていた授業者の根岸先生、すてきな授業をありがとうございました。子どもたちもとても輝いていました。お疲れ様でした。そして、講師の石川先生には、協議会後も遅くまで残っていただきご指導いただきました。ありがとうございました。次回は来年1月25日、5年生の理科の授業です。
画像2 画像2

11月30日(水)校内研究授業(4)

発表の仕方を教わって、みんなの前で発表します。実際に改良したところを見せながら、変わったところをみんなに見てもらいました。どの子もうまく改良ができたようです。2年生のとても意欲的な姿が見られた、活気のある授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水)校内研究授業(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生からもアドバイスや励ましの声をかけてもらい、子どもたちはうれしそうに課題に取り組んでいました。この後、手直しをして変わったことをワークシートに書き、発表をします。

11月30日(水)校内研究授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
改良を加えたおもちゃを試しながら、さらにアドバイスを受けます。よく動くようになったり、飛ぶようになったりと見る見る変化が現れるので、子どもたちもさらにがんばって改良を加えます。無我夢中で作業をしていると、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

11月30日(水)校内研究授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5校時、2年2組で生活科の校内研究授業が行われました。『つくって あそぼう』の単元で、身近にあるものを使っておもちゃを作る活動です。今日は、同じおもちゃを作った友達からもらったアドバイスをもとにして、おもちゃの改良を行い、実際に試してみる活動を行いました。

11月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、すき焼き煮、野菜のごま和え、牛乳」です。

11月最後の給食は、豚肉を使ったすき焼き煮です。甘味があってごはんの進む味付けでした。1年生から6年生まで、よく食べてくれました。


 *食材産地***

 米   秋田
 豚肉  青森
 人参  千葉
 玉葱  北海道
 長葱  千葉
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木

11月30日(水)1年生 初めての図工専科

画像1 画像1
1年2組では、今日から図工専科の授業が始まりました。松浦先生の最初のお話に、初めて図工室に入った子どもたちは少し緊張気味の様子でした。今日は絵の具の使い方を教わりました。図工の大好きな1年生。これからいろいろなことを教わります。楽しみですね。

11月30日(水)後期委員会発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童集会は、後期委員会の紹介がありました。委員会ごとに5・6年生の児童が整列し、委員長は舞台の上に立って、活動内容や全校児童へのお願いなどを話しました。よりよい学校生活が送れるように、5・6年生の皆さん、後期もよろしくお願いします。

11月29日(火)クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
バドミントンクラブでは、ネットを挟んでのゲームを行っていました。運動系のクラブは、さすがに試合となると熱くなります。体育館には大きな歓声が広がっていました。2学期のクラブ活動も、あと12月の1回となりました。しっかり活動の振り返りもしていきましょうね。

11月29日(火)クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
科学クラブでは、ミカンの果汁を絞ってあぶり出しをしていました。安全に気をつけながら、どんな絵が浮かんでくるかを楽しみに待っていると・・・。 アンパンマンでした。

11月29日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目あんかけそば、辣白菜、ラ・フランス、牛乳」です。

 今日の「五目あんかけそば」は、中華麺に野菜たっぷりのあんをかけました。玉葱などの野菜の甘味か、やさしい味付けになりました。「辣白菜」は生姜が効いて、子どもたちにも人気の味付けです。「ラ・フランス」は、業者さんが食べ頃のものを持ってきてくれたので、美味しくいただくことができました。


 *食材産地***

 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 いか     北海道
 人参     千葉
 筍      福岡
 もやし    栃木
 キャベツ   東京
 小松菜    埼玉
 白菜     茨城
 生姜     高知
 ラ・フランス 山形

11月29日(火)5年生 幼稚園交流(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスで飼っている亀をさわったり、広い校庭を散策したりと、楽しい時間はあっという間でした。園児の皆さんはとても満足した表情で帰って行きました。今日は、八幡山小学校が楽しいところだということ、やさしいお兄さんやお姉さんたちがたくさんいることなど、たくさんのことが分かったと思います。また3学期にも交流活動があります。楽しみにしていてくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31