11月17日(木)歯科検診
今日は全学年で歯科検診が行われました。学校医さんが、一人ひとり丁寧に子どもたちの歯をチェックしてくださいました。子どもたちもしっかり順番を待ち、診ていただいた後にはきちんとお礼も言えました。虫歯のない健康な歯で維持するために、治療が必要な子は早めに歯医者さんに行きましょうね。
【できごと】 2016-11-17 19:10 up!
11月17日(木)朝の登校風景と始業前の様子
冬晴れの爽やかな朝の登校の様子です。南門からも「おはようございます!」の元気なあいさつが聞こえてきました。始業前の図書タイムでは、子どもたちが教室で静かに本を読んでいました。今日も1日がスタートします。
【できごと】 2016-11-17 19:04 up!
11月16日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会
本日の午後は、経堂小学校にみどりの学び舎の4校の先生方たちが集まっての合同研修会が行われました。9月に緑丘中学校での研修会に続き、今回もそれぞれの教科部会に分かれて、参観した授業に関する研究協議を行いました。本校の先生たちも、近隣の小学校の練られた授業を参観して、自分の授業力の向上に役立てようと、積極的に意見交換をしていました。今年度最後の合同研修会は、2月に上北沢小学校で行われます。
【できごと】 2016-11-16 21:03 up!
11月16日 きょうの給食
献立は
「シナモン揚げパン、クラムチャウダー、フレンチサラダ、牛乳」です。
クラムチャウダーは、玉葱(グルタミン酸)、鶏ガラや鶏肉(イノシン酸)とあさり(コハク酸)の旨味成分の相乗効果でこくのある味に仕上がりました。いつもとひと味違う揚げパンとサラダとともに、今日もよく食べてくれました。
*食材産地***
玉葱 北海道
鶏肉 青森
人参 茨城
じゃが芋 北海道
ホールコーン 北海道
あさり 熊本
パセリ 長野
キャベツ 茨城
きゅうり 埼玉
りんご 青森
【給食・食材産地一覧】 2016-11-16 20:56 up!
11月16日(水)体育朝会〜ランランランニング
今日の体育朝会から、2学期後半からの活動「ランランランニング」がスタートしました。まずは全体で準備運動をしっかり行います。その後、校庭を歩きウォーミングアップしてから、一斉に走り出しました。今朝は曇り空で太陽も顔を出さず、かなり肌寒い朝でしたが、みんな半袖短パンの体育着で元気に校庭を回っていました。これから毎週の金スポでも全校で走ります。走った回数は記録カードに記録していきます。寒さに負けず、がんばってたくさん走りましょうね。
【できごと】 2016-11-16 20:56 up!
11月15日(火)学校公開期間終了
本日で3日間の学校公開期間が終了しました。3日間でのべ839人もの保護者の皆様、地域・一般の皆様にご来校いただき、授業を参観していただきました。ありがとうございました。普段の子どもたちの学校生活の様子や授業への取り組みなどを観ていただき、お気づきの点や取り組み等で良かったこと、改善すべき点などありましたら、事前に配布させていただきましたアンケート用紙に記入していただき提出してだきたいと存じます。また、先週配布しました「学校関係者評価アンケート」の提出も、併せてよろしくお願いいたします。引き続き、八幡山小学校の教育活動にご理解・ご協力を賜りたく、今後ともよろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-11-15 20:34 up!
11月15日(火)学校公開期間3日目〜クラブ活動
6校時は4年生以上のクラブ活動です。今回は、各クラブでの子どもたちの活動の様子も参観していただきました。科学クラブは、巨大なシャボン玉作りに挑戦し、体育館ではバスケットボールの試合を行っていました。どのクラブも一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2016-11-15 20:21 up!
11月15日 きょうの給食
献立は
「まめまめおこわ、千草焼き、さつま汁、牛乳」です。
今日は子どもの成長を祝う七五三です。長生きを願って「千歳飴」を食べる習慣がありますが、給食ではまめに成長するように「まめまめおこわ」でお祝いします。
*食材産地***
餅米 国内
米 秋田
じゃこ 鳥取
枝豆 タイ
鶏肉 青森
玉葱 北海道
人参 埼玉
筍 福岡
鶏卵 群馬
豚肉 青森
牛蒡 青森
大根 千葉
さつま芋 茨城
長葱 青森
【給食・食材産地一覧】 2016-11-15 20:17 up!
11月15日(火)学校公開期間3日目〜1年図工の授業
1年2組では、図工の「くるくるくるりん」の単元で、絵の具の使い方について学びました。道具の置き方から始まり、絵の具の出し方や筆の洗い方などの基本を教わりました。準備や片付けにも早く慣れて、絵の具でたくさん絵を描いてくださいね。
【できごと】 2016-11-15 20:17 up!
11月15日(火)学校公開期間3日目〜教科「日本語」公開
学校公開最終日は、各クラスで教科「日本語」の授業が行われました。詩の音読をしたり、日本の伝統・文化の学習をしたりと、学年によって内容はさまざまでしたが、世田谷区独自の「日本語」の授業をご覧いただきました。
【できごと】 2016-11-15 20:13 up!
11月15日(火)学校公開期間3日目〜なかよし学級
3校時目は、全校での「なかよし学級」の時間です。来週の22日(火)に行う『お店屋さんを開こう会』に向けて、各教室で準備をしました。遊びのルールを決めたり、役割をきめたりしながら、異学年で協力して行っていました。
【できごと】 2016-11-15 20:06 up!
11月15日(火)学校公開期間3日目〜中休み
今日は曇り空の1日でしたが、中休みにはたくさんの子どもたちが校庭で元気に遊んでいました。参観に訪れた保護者の皆様にも、楽しそうに遊ぶ子どもたちの様子を見ていただけたと思います。
【できごと】 2016-11-15 20:01 up!
11月15日(火)学校公開期間3日目〜1年生生活科
1年生が学年合同で、生活科の「ようこそたからものランドへ」の授業を行いました。「あきとともだちになろう」の学習で作ったおもちゃを使って、グループでブースを作って交代で紹介し合い、参観した保護者の皆さんにも披露しました。とても活気のある活動になりました。終了後の片付けも、自分たちでしっかりできました。
【できごと】 2016-11-15 19:57 up!
11月15日(火)学校公開期間3日目〜2年生生活科
2年3組では、生活科の授業「作ってためして」で、おもちゃ作りをしました。前時に作った設計図をもとに、友だちと協力しながら取り組み、できあがったおもちゃをいろいろと試して修正を加えました。みんな意欲的に取り組んでいました。
【できごと】 2016-11-15 19:50 up!
11月15日(火)学校公開期間3日目〜朝の読み聞かせ
学校公開期間最終日の朝も、保護者の方々による読み聞かせでスタートしました。毎週、早朝よりご来校いただきありがとうございます。子どもたちもとても楽しみにしているようです。
【できごと】 2016-11-15 19:43 up!
11月14日(月)道徳授業地区公開講座(3)
6校時終了後、保護者の方々に残っていただき、さかなさんの体験談と「お母様方に届けたいライブ」の講演をしていただきました。さかなさんのこれまでの生い立ちや、絵本作家として伝えていきたいことなどの内容に、参観していた保護者の皆さんも、ご自身の子育てについて真剣にお考えを巡らせられたのではないかと思います。最後の絵本ライブは、これからの人生について考えさせられる、とてもメッセージ性の高い内容で感銘を受けました。講師の皆様方におかれましては、遠方よりお越しいただき、貴重なお話をありがとうございました。また、保護者の皆様も長時間残っていただきまして、ありがとうございました。とてもよい時間を共有でき、実りのある公開講座になりました。
【できごと】 2016-11-14 20:11 up!
11月14日(月)道徳授業地区公開講座(2)
6校時は、3〜6年生の児童と保護者の皆さんが絵本ライブを聞きました。さすが高学年は環境問題に対しての理解も深く、絵本から伝わってくるメッセージとさかなさんの語りを、自分なりの考えを巡らせながら真剣に聞いている様子がうかがえました。今日のライブを通して、中・高学年の皆さんは何か考えましたか。よくふり返ってみてくださいね。
【できごと】 2016-11-14 20:01 up!
11月14日(月)道徳授業地区公開講座(1)
今年の道徳授業地区公開講座は3部構成で行います。まず5校時は、1・2年生の児童とその保護者が講演を聞きました。今年は、絵本作家の森野さかなさんによる絵本ライブ『地球のアタシにできること』を行いました。環境問題に関するテーマでしたが、低学年にも分かりやすい語り口でお話いただき、合間にピアノの伴奏による歌あり、ハンドベルの体験もあって、45分間集中してライブを味わうことができました。
【できごと】 2016-11-14 19:53 up!
11月14日 きょうの給食
献立は
「中華丼、中華スープ、りんご、牛乳」です。
今日の全校朝会の校長先生のお話は「たった一言が人の心を温める」というテーマでした。給食の調理員さんは、子どもたちの身体を温めるために、なるべく温かいまま教室まで届けられるように時間を調整して調理をしています。さらに子どもたちが友だちの心を温める一言が言えるような余裕をもてるようにという思いを込めて温かい給食を届けています。お腹を満たして、午後からも温かい言葉の飛び交う学校にしたいと思います。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 青森
筍 九州
人参 千葉
いか 北海道
えび インド
長葱 青森
白菜 茨城
青梗菜 静岡
鶏肉 青森
もやし 栃木
キャベツ 茨城
小松菜 埼玉
りんご 長野
【給食・食材産地一覧】 2016-11-14 19:44 up!
11月14日(月)道徳授業地区公開講座の公開授業
1・2年生は4校時、3〜6年生は5校時に、一斉での道徳の公開授業を行いました。子どもたちに豊かなの心を育てていくため、選りすぐりの教材を使って授業を行いました。参観していただいた保護者の皆様には、子どもたちに道徳心をどう育てていけばよいかを一緒に考えていただきたいです。学校公開のアンケート等に、ご意見をお寄せいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-11-14 19:44 up!