ウインタースクール1日目16夕食後、スキー班の会議が行われました。 幾人かの児童は、今日の様子を振り返り、班の編成変更を一部しました。 それぞれの班でベストな滑りを目指し、明日のスキーの目標を一人ひとり立てました。 今日の消灯は21時30分です。今日のホームページは、このへんにさせていただきます。 また、明日のホームページを楽しみにしてください。 ウインタースクール1日目15ウインタースクール1日目14ウインタースクール1日目12ウインタースクール1日目12ウインタースクール1日目11手を振ってくれた班もありました。 ウインタースクール1日目10いくつかの班の様子をリフトから写しました。 ウインタースクール1日目9そして、準備体操をきっちりとしてまずはじめは、どの班も板を担ぎ斜面を登ります。 スキー学校の先生の指示に従い、各班でスキーがスタートしました。 ウインタースクール1日目8早く滑りたい、うまく滑れるかなと期待や不安でいっぱいの子供たち。 いよいよ開講式です。スキー学校の校長先生があいさつをしていよいよ班に分かれます。 ウインタースクール1日目7バスで7〜8分離れたところにパルコールスキー場があります。 リフトは1本しか動いていませんが、ゲレンデは1200mもあります。 雪質も少し固いところがありますが、まずまず良好です。 いよいよこれから滑ります。 ウインタースクール1日目6ウインタースクール1日目5宿舎の方のお話し。 児童代表の言葉。 学園生活についての諸注意。 昼食は予定を早めて、12時からとなりました。 ただいま、部屋に入り荷物整理等をしています。 ウインタースクール1日目4昨日、雪が数センチ降ったということで道路やゲレンデなどは、うっすらと雪に覆われていました。 天気は快晴です。午後からは、予定通りスキーの開始です。 ウインタースクール1日目3横川サービスエリアに予定より1時間早く到着しました。 ウインタースクール1日目2三芳パーキングエリアには、予定より1時間早く到着です。10分間の休憩を終え、今、次の休憩地横川サービスエリアに向けて出発したところです。 ウインタースクール1日目1ウインタースクール1日目、午前7時に予定通り出発しました。 児童91名。引率教員13名。看護師1名。外部指導員7名の総勢21名で引率して参ります。 112名バス3台で嬬恋高原に向けて、現在都内環状8号線を北上しています。 これから3日間、要所要所でホームページにアップしていきますが、携帯電話の操作ができない時間帯には、ホームページアップの頻度が少なくなることもありますことをあらかじめご了承ください。 12月21日(水)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 ABCスープ フレンチサラダ オレンジシャーベット 【食材の産地】 豚肉・・・熊本県・青森県 鶏肉・・・鹿児島県 マッシュルーム・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 パセリ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は給食最終日です。最終日の今日は子どもたちに人気のメニューが出ます。子どもたちに今日もたくさん食べてもらえるように給食室で一生懸命心を込めて作ります。クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。 ☆12月20日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃと厚揚げのみそ汁) 冬至メニューを出しました。鮭のタレにゆずの絞り汁と繊切りにしたものを加え、ゆずの風味が感じられるようにしました。 12月20日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃと厚揚げのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 ゆず・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 かぼちゃ・・・鹿児島県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆明日は冬至です。冬至には栄養満点のかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。そのため前日である今日は、ゆずを使った「鮭のゆうあん焼き」と、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆12月19日(月)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 たまごスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ) カリッと揚げた「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、子どもにも大人にも大人気なメニューです。子どもも毎回楽しみにしてくれます。 12月19日(月)の給食
【今日のメニュー】
中華おこわ 牛乳 たまごスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏卵・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は中華おこわが出ます。もち米が入っているのでモチモチとしていて、食べ応えがあります。たけのこや枝豆、豚肉などの具材と混ぜて、仕上げにごま油で風味付けします。よくかんで食べてほしいです。 ☆12月16日(金)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 わかめサラダ りんご) この日もカレーライスをたくさん食べてくれました。給食の前からカレーライスを楽しみにする子どもたちを見ると「また作ろう!」と思います。 平成28年12月19日(月)全校朝会今日は、皆さんの後ろにある学年園の畑の話をします。各学年の畑があることは知っていますね。春から夏に向けて、そして秋のころまで、学年ごとに様々な花や作物の学習をしてきました。 来年の春に向けて、校長先生は4年生の畑の整備をしました。 11月に種をまいて、6月に収穫となる穀物です。 それは、小麦の種子です。11月中旬には芽を出して、すくすくと育ち、今では、一本の長細い本葉が幾本かに分かれています。 小麦は、6月頃に実を収穫し、細かく砕き、白い粉の小麦粉にして、パンやうどんなどの食べ物となります。 本葉が幾本かに分かれたとき、麦踏みを行います。先日、4年生の児童の前で校長先生が麦踏みをしました。 麦踏みは、麦の苗の部分を踏むことによって、茎が折れ曲がったり、傷がついたりして、水分を吸い上げる力が弱まり、麦の内部の水分量が少なくなるため、寒さや乾燥に強くなります。根の成長や増加を促進します。 また、霜柱が土を持ち上げて、根を傷めることを防ぐ効果もあります。足で踏むことで浮き上がった土を押さえ、しっかり土に根を張らせ、まっすぐ伸びる丈夫な麦に育てることができます。 麦踏みは、全校児童であまり激しくやり過ぎると麦自体をダメにしてしまうので、麦踏みは校長先生が計画的に実施しています。 今の2年生は3年生になった時に国語の授業でコメと麦の学習で勉強しますし、今の4年生は5年生になった時に日本の農業で穀物の学習をします。 そのほかの学年も含めて、全校児童ですくすくと育つ小麦を見守ってください。 |
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