1/21 陸上教室生徒は最初緊張している様子も見られましたが、上原選手から声をかけてもらったり、並走してもらい、緊張も徐々にほぐれた様子でした。 また質問の時間には、緊張をほぐすコツや腕の振り方などを質問する生徒もいて充実した時間となりました。 上原選手からは「私も2020年東京五輪でメダルを目指して頑張ります。またこの中から一緒にオリンピックに出れたら嬉しいです。」との言葉もいただきました。 皆で2020東京五輪に向けて盛り上がっていければいいですね。 1/19の給食
<献立>
・ごはん ・すき焼き煮 ・和風サラダ ・ぽんかん ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 長ねぎ:千葉 春菊:群馬 大根:神奈川 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 豚肉:青森 ぽんかん:愛媛 春菊は冬が旬の野菜です。 独特の香りがあるので食べにくい野菜ですが、すき焼きには春菊がとても合います。 こういう感じなんだなと思って食べてもらえたらいいなと思います。 1/18の給食
<献立>
・ソース焼きそば ・いかにらチヂミ ・フルーツポンチ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゃべつ:神奈川 もやし:栃木 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 にら:栃木 あおのり:愛知 たまご:栃木 いか:青森 いちご:熊本 キウイフルーツ:神奈川 豚肉:青森 今日は1年生のリクエスト給食でした。 17〜18日にかけて完食コンクールを給食委員会が実施してくれました。 結果はどうなったのでしょうか・・・?楽しみです。 1/17の給食
<献立>
・わかめごはん ・棒餃子 ・春雨サラダ ・中華風たまごスープ ・コーヒー牛乳 <産地> しょうが:高知 きゃべつ:愛知 にら:茨城 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 ねぎ:東京 きくらげ:大分 たまご:栃木 豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 米:秋田 今日は3年生のリクエスト給食でした。 砧中人気メニューなのでどれもよく食べていました♪ 1/16の給食
<献立>
・ごはん ・キムムッチ(韓国風ふりかけ) ・さばの韓国風焼き ・トックスープ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 鶏肉:鹿児島 さば:ノルウェー 干ししいたけ:九州 トックは韓国風のおもちのことです。 小麦粉と白玉粉を水で混ぜてよくこねて作ります。 もちもちしておいしいです♪ 1/13の給食
<献立>
・オムライス風 ・ジャーマンポテト ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 もやし:栃木 セロリー:愛知 小松菜:埼玉 鶏肉:鹿児島 ウインナー:静岡 ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島 マッシュルーム:山形 グリンピース:ニュージーランド たまご:栃木 チキンライスの上に薄焼き卵をのせてオムライス風を作りました。 給食らしいメニューだったと思います。 1/12の給食
<献立>
・昆布ご飯 ・大豆入り田作り ・とびうおのつみれ汁 ・みかん <産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 鶏肉:鹿児島 とびうお:八丈島 煮干し:山口 みかん;愛媛 昆布:北海道 大豆:北海道 つみれはとびうおに豆腐を混ぜてふわふわに作りました。 1/11の給食
<献立>
・わかめうどん ・天ぷら(ちくわ・れんこん) ・白玉ぜんざい ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 れんこん:茨城 うどん:北海道 あずき:北海道 豚肉:北海道 わかめ:三陸沖 ちくわ:北海道・アメリカ・タイ 白玉:新潟・青森・秋田 米:新潟 3学期最初の給食はうどんです! また、鏡開きにちなんで白玉ぜんざいをつけています。 |
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