【全校】秋の歯科健診

学校歯科医の日高先生に
口腔内の状態をチェックしていただきました。
結果通知を配付しましたので、異状が見つかった場合は、
かかりつけ医に相談してください。
日頃から丁寧な歯みがきを心がけていきましょう。
ご家庭でもご協力をお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年】いす作り〜その3〜

いよいよ組み立てに入りました。
薄くボンドを塗って、仮止めしてから釘を打ちます。
画像1 画像1

10月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
牛乳
卵焼き
豚汁

<食材>
豚肉(鹿児島)
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ)
卵(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
根三つ葉(埼玉)
ごぼう(群馬)
大根(青森)
さつまいも(千葉)
長ねぎ(青森)

【地域】避難所訓練〜その2〜

これからも地域の防災拠点としての役目を果たして
いけるようにします。ご協力ありがとうございました。
(写真は上から、負傷者の搬送訓練、発電機の操作体験、
 プライバシー確保のための間仕切りシステムの紹介。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【地域】避難所訓練〜その1〜

東京湾北部を震源とする震度6強の地震により、
本校を避難所として開設したという想定で行いました。
地域の方を中心に、避難された方が協力し合って
避難所で生活ができるようにすることが目的です。
(写真は上から、防災倉庫見学、災害用伝言ダイヤル体験、
 マンホールトイレ見学。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】伝言板

糸のこぎりを使って伝言板を作っています。
ホワイトボードやペン立てがつく予定です。
糸のこにも慣れて、自分たちで刃を交換することも
できるようになりました!
もうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】音楽朝会

音楽の授業で学習している曲を発表しました。
リコーダーはきれいな音色で、歌は心を込めて丁寧に。
合奏では一生懸命に演奏している自分の姿を
しっかりとアピールできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
ホキの麦味噌焼き
かぼちゃの含め煮
野菜のゆかりかけ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)

【4年】社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ここは水の科学館です。
水を使った実験やアクアシアターなど楽しく学習しています。

【4年】社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は社会科見学です。芝浦水再生センターで、
下水道のしくみとはたらきについて学びます。
この後は、水の科学館に行きます。

【教員】研究協議会

講師は、大田区教育委員会教育アドバイザーの
山本惠美子先生です。
多くの示唆をいただき、研究の第1歩を踏み出しました。
画像1 画像1

【6年】Let's go to Italy.

本校は、世田谷区教育委員会「世田谷9年教育」
研究開発校として、平成28・29年度の2年間、
外国語(英語)活動に取り組んでいます。
第1回の研究授業は、6年1組で行いました。
「八幡国」のパスポートを持ち、入国カウンターの担当者に
行きたい国と理由を説明する活動です。目的意識をもって
コミュニケーションをとることを大切にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学び舎】あいさつ運動

同じ「さぎそう学舎」の八幡中学校生徒会の2年生が
母校にあいさつ運動に来ました。
あいにくの空模様でしたが、
気持ちのよい挨拶が交わされました。
画像1 画像1

9月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬
にんじんサラダ
りんご
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ―(長野)
りんご(山形)
しょうが(高知)
レモン(愛媛)
りんご(青森)

【全校】図書委員会の発表

朝の集会では、学校図書館についてのクイズを通して、
図書館の利用方法などを確認しました。
土曜日の図書館には、
いつもより多くの利用者の姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】川場移動教室 一路学校へ

画像1 画像1 画像2 画像2
天気に恵まれ、全てのプログラムを楽しく終えることができました。田園プラザでバスに乗り込む直前に雨が降ってきました。バスの中ではバスレクが始まりました。

9月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
しめじごはん
沢煮椀
なすの揚げ煮
ぶどうゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
鶏肉(岩手)
にんじん(北海道)
しめじ(長野)
さやいんげん(青森)
だいこん(北海道)
もやし(栃木)
ねぎ(青森)
小松菜(群馬)
なす(栃木)
しょうが(高知)

【5年】川場移動教室 リンゴ農家

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しいリンゴジュースに舌鼓。農家の方からリンゴ栽培についてのお話を伺い、リンゴもぎを体験しました。

【5年】川場移動教室 村めぐり出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シーツや枕カバーを一生懸命にきれいにたたみました。閉室式では校旗を降納し、さあ、村めぐりに出発です。

【5年】川場移動教室 二日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時間通りに集合。しっかりと朝の体操もできました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/28 休日
1/29 休日
1/30 全校朝会 クラブ活動
1/31 読書タイム
2/2 読書タイム