6年 今週のようす6年 音楽1/27 本日の給食あしたばパン チキンの香草焼き ヌードルスープ 甘夏みかん ********************************************* 気温が上がり、 ぽかぽかした陽気になりました。 今日は、東京都八丈島が原産のあしたばを使った 「あしたばパン」を出しました。 漢字では「明日葉」と書きます。 葉をつんでも、次の日にはまた 若葉が出ることから こう呼ばれるようになりました。 さわやかな香りと、ほろにがい味が特徴です。 今月の19日には、世田谷区でとれた野菜を使って 「せたがや根菜汁」を出し、地産地消をしました。 今日は東京都の食材の地産地消です。 また、4年生ではちょうど、 社会の時間に八丈島の勉強をしているところです。 同じ東京都ですが、 八丈島の人々の食事には 島ならではの特徴があります。 子ども達には、その特徴も これから伝えていきたいと思っています。 学校運営委員会と学校関係者評価委員会との合同会議アンケートへのご協力をはじめとしまして、保護者の皆様や地域の皆様には貴重なご意見を頂戴いたしました。ありがとうございます。本年度末までには、ホームページにて報告書や提言書等を掲載します。 4年 社会授業1年 算数授業1/26 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 魚のごまフライ 大根スープ ********************************** 大根は、冬の野菜の代表です。 風邪予防に効果のあるビタミンCが たくさん含まれています。 特に、皮に近い部分に多いので、 皮ごとスープに入れたり、 むいた大根の皮をきんぴらにしたりしても おいしく食べることができます。 大根たっぷりのスープだったので、 たくさん食べて風邪に強い体を つくってほしいです。 4年 保健給食委員会発表集会たっぷり時間をかけて作られた給食は、毎日本当に美味しいですよね。これからも残さずいっぱい食べられるといいですね。 1/25 本日の給食フレンチトースト クリームシチュー キャベツサラダ ***************************************** フレンチトーストは、 割りほぐした卵、砂糖、牛乳を合わせた液に、 パンを浸して焼いたものです。 北アメリカやヨーロッパの国々で 食べられているものです。 昔ヨーロッパの国で、 古くなってかたくなってしまったパンを どうにかおいしく食べられないかと考えて 生まれたのがフレンチトーストです。 このことから、フランス語で 「パン・ペルデュ(失われたパン)」と呼ばれ 親しまれています。 今日も朝から調理員たちが 食パンをせっせと卵液に浸していました。 つけ込む時間はあまり長くないので、 中までしっかり染みこんだフレンチトーストには なりませんでしたが、 子どもたちは「おいしい!」と 喜んで食べていました。 寒い日が続いていますが、 給食をもりもり食べて、 風邪をひかない元気な体を作ってほしいと思います。 3・4年生百人一首大会どの子も真剣な目で取り組み、最後まであきらめない姿勢が本当に素晴らしかったです。3年生には、また来年の大会に向けて、さらなる飛躍を期待しています。 6年 国会見学1/24 本日の給食ごはん すいとん 野菜のごまあえ いよかん ******************************************* 今日から30日までは 「学校給食週間」です。 学校給食が始まったのは、明治22年。 山形県の私立忠愛小学校で、 貧しい子どもたちのために お昼ご飯を出したのが給食の始まりです。 それから戦争に入ったため、 給食の提供は一時中断されました。 しかし、昭和21年の12月24日に、 外国から支援物資をもらい、 東京、神奈川、千葉の3都県で給食が再開されました。 12月24日は多くの学校で冬休みに入り、 給食が提供されないことも多いため、 1カ月後の1月24日を「学校給食記念日」とし、 それから1週間を「全国学校給食週間」としました。 学校給食記念日の今日は、 戦時中の給食でよく食べられていた、 すいとんを出しました。 小麦粉、たまご、水をよく練って作った生地を 沸いた汁の中にちぎりながら入れて作ります。 現在の給食は、栄養不足の改善だけが目的ではなく、 色々な食べ物や料理を知って食体験を広げること、 食事のマナーを知ること、感謝の心を育むこと、 食文化を知ることなど、 色々な目的があります。 したがって、毎日違う給食が出るのが 当たり前になっていますが、 昔は今のように食べ物が簡単に手に入らず、 毎日同じような献立の給食を食べていました。 子ども達には、昔の給食の味を味わってもらうと同時に、 そんなことも感じながら 給食を食べてほしいと思います。 6年 算数6年 たてわり班活動1月 探鳥会1/23 本日の給食パエリア スパニッシュオムレツ ミネストローネ *************************************************** 今月の世界の料理デーは、 情熱の国「スペイン」です。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の 郷土料理です。 サフランという花のめしべを乾燥させたものを 入れるため、鮮やかな黄色のごはんになります。 このように、めしべを乾燥させたものが 水に溶けると黄色になるのですが、 サフランの花の色は紫色です。 世界の食べ物には、おもしろい 不思議がたくさんありますね。 ミネストローネを3杯も おかわりしている子がいたり、 パエリアを大盛りに持っている子がいたり、 みんなよく食べていました。 今年度はいろいろな世界の料理を 給食に取り入れてきました。 ふだん食べ慣れていない 食べ物や味にふれて、 世界の食文化を知るきっかけに なっていれば嬉しいです。 全校朝会
「今日の23日はふみの日です。『言霊』といって、言葉は気持ちが表れるものです。人によい思いをさせる言葉とその反対もあります。言葉の使い方にも気を付けていきましょう。」寒い朝でしたが、しっかりと校長先生のお話を聞くことができていました。
また、2年生が「ピクトグラム」についての発表をしました。相手のことを考えたり、誰にでもわかりやすく情報を伝えようとしたりする簡略化した記号をつくりました。 校内のいろいろなところに掲示をしています。発表のひとつに『図書室では静かにしましょう』等の記号を紹介していました。どんな記号なのでしょう。 4年 図工複雑に切りすぎて、組み立てることができなくなっている人がちらほら・・・。 色々な模様や生き物などに見立てて、一つ一つのピースを丁寧に作っていました。 完成が楽しみです。 1/20 本日の給食みそラーメン 野菜の昆布茶かけ さつまいも団子 今日は「大寒」といって、1年の中で最も寒さが厳しい日と言われています。今日は、雪も少し降り、「大寒」という名にふさわしく、とても寒かったですね。給食では、体が温まるようにみそラーメンを出しました。めんがのびるので、めんとスープを別で出しました。めんを全部入れても、少しずつつけて食べてもおいしかったですね。寒さに負けず、元気よく過ごしていきましょう。 |
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