【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

冬休みの部活動(バド、サッカー、野球)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月28日(水)、世の中は今日が仕事納め。喜多見中学校も今日が今年最後の活動日です。朝から元気に活動しています。

大根づくり14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月22日(木)、大根づくりでお世話になった農家の永井さん、池田さん、小泉さんへのお礼状ができました。3クラスともオリジナリティーあふれるものです。食への感謝を胸に刻んで、冬休みは家庭で食について話し合うのもいいのではないでしょうか。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
12月22日(木)、2学期の終業式が行われました。校長先生からは「失敗も大事な宝物」として生活に生かしていくことが大事だとの話がありました。新年の決意も新たに、充実した冬休みを過ごしましょう。式後、バドミントン部と卓球部の表彰がありました。

学年集会(1年)

画像1 画像1
12月22日(木)、今日は午後に終業式がありますが、その前に学年で今学期を振り返っています。1年生は格技室で集会がありました。

2学期大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(水)の午後は大掃除です。長い長い2学期でした。たまりにたまった汚れをとっています。施設への感謝も忘れずに、隅々まできれいにしています。

授業(1年家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(水)、1年生の家庭科では、ブックカバーを作製しています。慣れない糸を使いながら作業をしています。

部活動(サッカー、バスケ)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(月)、放課後は部活動で身体を動かしています。サッカーは入念に準備運動。バスケは周回コースを走っています。

食育放送

画像1 画像1
12月19日(月)、毎月19日は「食育の日」です。今月も保健給食委員から、冬休み中の食生活についての注意など、様々な話がありました。食べ過ぎに注意してくださいね。

世田谷子ども駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(日)、二子玉川緑地公園で第6回世田谷子ども駅伝が行われました。本校からも体力増進部から1チーム参加(男子)。13位での完走でしたが、全員全力を出し切って頑張りました!

入試相談日

画像1 画像1
12月15日(木)、本日は3年生の私立高校入試相談日です。本校の桜の木もすべて葉がなくなってしまいました。しかし春にはきれいな花を咲かせることでしょう。3年生も冬の時期ですが、みんなで応援しています。

今日の給食(大蔵大根カレー)

画像1 画像1
12月13日(火)、今日の給食は昨日収穫した大蔵大根をふんだんに使用した「大蔵大根カレー」です。

大根づくり13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(月)、1学期よりお世話になった農家の永井さん、小泉さん、池田さんとともに写真を撮りました。収穫した喜びが満面に表れています。また、近隣の保育園や小学校にも大根をお渡しできました。

大根づくり12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(月)の午後、天候にも恵まれ、9月から生長を見守ってきた大蔵大根を収穫しました。1年生全員で協力して、大きく育った大根を傷付けないよう丁寧に収穫しました。お世話になった農家の方々、本当にありがとうございました。

喜多見のESD

画像1 画像1
本校はESD(持続可能な開発のための教育)の推進拠点として、ユネスコスクールに加盟しています。その成果は、各学期ごとに発行されている「ESD新聞」をご覧ください。また職員室前にも平成26年度からの新聞を掲示しています。

学年集会(2年)

画像1 画像1
12月10日(土)、2年生は格技室で学年集会を行っていました。3月に行われる校外学習に向け、様々指導を受けていました。あいさつやコース作りなど、学年みんなで協力していかなければいけませんね。

大根づくり11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(土)、今日は土曜授業日です。1年生は月曜日の大根収穫に向け、諸注意を受け、大根レシピなどを集会で学んでいました。

第3回家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(土)、第3回家庭教育学級が行われました。講師は馬男木祥子(まなぎさちこ)先生。テーマは「暮らしに役立つアロマ」です。日常生活の中に香りを取り入れ、ホームケアを楽しむアロマの活用法を学びました。多数の保護者の方々にご参加いただきました。

今日の給食(大蔵大根おでん)

画像1 画像1
12月7日(水)、今日の給食は、せたがやそだちの伝統野菜である大蔵大根を使った「おでん」です。大根の葉もご飯にまぜて、「菜めし」として美味しくいただきました。

体力増進部

画像1 画像1
12月7日(水)、今日の朝はかなり冷え込みましたが、体力増進部は早朝から元気に活動しています。人数も減っていません。

校長面接

画像1 画像1
12月6日(火)、本日より3年生の校長面接が始まりました。いよいよ入試も目前になりました。試験当日の面接で緊張しないように、準備万端で頑張りましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
1/30
(月)
ごはん
牛乳
豚汁
鯨の竜田揚げ
切干大根の煮漬け
果物(いよかん)
1/31
(火)
麦ごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
ゆずごまサラダ
2/1
(水)
バターロールパン
牛乳
コーンクリームスープ
チーズ入り卵焼き
ジャーマンポテト
果物(スイートスプリング)
2/2
(木)
ごはん
牛乳
かきたま汁
鮭のチャンチャン焼き
茎わかめ入りきんぴら
2/3
(金)
親子丼
牛乳
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘唐揚げ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

保健室より

学校エコライフ活動