虹 〜虹の架け橋〜

 7月4日(月)、あれほど天気が良かった代沢小学校でしたが、夕方に急な雨と雷が降りました。
 でも、すぐにやみ、先ほどの勢いはどこにいったかと思うほどの通り雨でした。
 そんな中、校長先生が「みなさん、虹ですよ、虹。」校長先生の指さす方向に導かれるかのごとく、職員は校庭の方に目をやると、うっすら『虹』が、ほっこりとほほ笑んでいました。
 思わぬ空からの贈り物に、心が和んだひとときでした。
画像1 画像1

4年生「清掃車の学習」〜社会科『ごみのゆくえ』〜

 7月4日(月)の3,4時間目、4年生は「清掃車の学習」で、世田谷清掃局が学習用の清掃車が来ていただきました。
 カラフルな模擬のごみ袋を車に積み込む作業などを体験しながら、日ごろ家庭から出ているごみの処理をしてくれている人たちの工夫や苦労を考えることができました。
 体験活動は子どもたちの考えを深める貴重な時間となります。世田谷清掃局のみなさま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 〜台風一号〜

 7月4日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『台風一号』というお話でした。
 次に看護当番の先生から、週目標『教室の整理整頓をしよう』のお話がありました。
 今日もいい天気です。1学期のまとめをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月4日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 酢豚 キャベツの塩こんぶかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) しょうが(高知)
じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(香川)
ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 冷凍みかん(和歌山)

*7月になりました。1学期もあとわずかです。しっかり食べて、
 元気に過ごしたいと思っています。

6年生「プール開き」〜6年間お世話になったプールともお別れ〜

 7月1日(金)の1,2時間目、6年生は「プール開き」を行いました。
 今年度を最後に改築工事のため、この校舎や校庭、そしてこのプールサイドともお別れです。
 特に6年生のみなさんにとって、6年間このプールで育てられたものも数多くあったことでしょう。
 万感の思いを胸に、最後の夏を安全に気を付け、実りあるものへとしていきましょう。
画像1 画像1

「第1回『長縄記録会』」〜新ルール導入〜

 7月1日(金)、体育朝会を行いました。内容は「第1回『長縄記録会』」でした。
 今年度は新しく、新ルールが2つ導入されました。
 1つは使用する長縄の種類が変わったこと。そしてもう1つは、計測する時間が5分間から3分間に変わったことです。
 新ルール導入を前に、雨があがった校庭に「長縄記録会」に挑む11ものクラスが集結しました。そして今回の記録は、全校で1525回という記録を打ち立てました。
 この記録会はクラスごとに競うものではなく、自分たちで新記録を目指すこと、そして11クラス全部の合計で目標を設定し目指すこと。この二つが大きな目標です。
 さあ、「第2回『長縄記録会』」へ向けて、もう既に練習を始めているクラスが、中休み、昼休みにたくさん見受けられました。
 ことしも“ドラマ”が生まれるのか…。とっても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン、前期「千秋楽」〜次は10月4日(火)から再開〜

 毎週火曜日、木曜日に実施してきた「朝マラソン」が、6月30日(木)を最後にお休み期間に入りました。暑さ対策のため、7,8,9月の実施はしません。
 次回は、10月4日(火)から再開します。
 体力向上のために実施していました「朝マラソン」。この週の7月1日(金)には「長縄跳び記録会」があります。
 こちらも頑張っていきましょう。
画像1 画像1

本日の給食(7月1日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

夏野菜のカレーライス 牛乳 わかめサラダ
蒸しとうもろこし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(徳島)
セロリー(長野) たまねぎ(香川) にんじん(千葉)
トマト(秋田) しょうが(高知) キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬) とうもろこし(千葉)

*今日のとうもろこしは、2年生が皮をむきました。
 夏野菜のカレーライスには、旬の野菜がたくさんはいっています。
 

7月1日(金曜日)とうもろこしの皮むき

今日の給食にでるとうもろこしです。2年生が皮をむきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「プール開き」〜充実した期間となりますように〜

 6月30日(木)の5,6時間目、5年生は「プール開き」を行いました。
 「校長先生のお話」「代表の言葉」「水泳指導での確認事項」等。式の間、ピンと張りつめた緊張感の中で「プール開き」進められました。
 みなさんにとって、充実した水泳期間となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「古典芸能鑑賞教室」〜附子『やるまいぞ、やるまいぞ』〜

 6月30日(木)、6年生は「古典芸能鑑賞教室」に行きました。
 場所は、世田谷区民会館でした。
 今回は、能楽の中の「狂言」を楽しむためのプログラムでした。
 まず最初に『狂言ワークショップ』を行いました。各校から選ばれた児童が舞台にあがり、発声や動き等を体験しました。客席のみんなも一緒になって声を出し、体験することができました。
 その後に「狂言『附子』」の鑑賞です。子どもたちは内容を正しく理解し、会場中のみんなから、笑い声がたくさんあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月30日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

磯おこわ 牛乳 いかの照り焼き 呉汁

 ●主な給食食材と産地●

もち米(新潟) 米(秋田) 鶏肉(徳島)
さやいんげん(千葉) いか(青森) だいこん(北海道)
ごぼう(埼玉) ねぎ(千葉)

*磯おこわは、昆布やひじきなどがはいった具だくさんの
 おこわです。

5年生「保護者会」〜舟形交流説明会〜

 6月29日(水)、5年生の保護者会がありました。
 時間はの14:45より。場所は視聴覚室で行いました。
 内容は、一学期の振り返りと夏休みのこと、舟形交流についてでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究全体会 〜2年生「国語科」〜

 6月28日(火)、校内研究全体会がありました。今回は低学年の2年2組で国語科を行いました。
 単元名は「みんなに きこえるように はなそう」で、本時の学習の目標は『できるようになりたいことや やってみたいことを、みんなに聞こえるように話し、聞き合うことができる。』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月29日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)
豚ひき肉(岩手) たまご(青森) キャベツ(群馬)

*コロッケは西洋のクロケットを参考に作った日本の洋食で、
 惣菜としても人気があります。

本日の給食(6月28日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き くだもの

 ●主な給食食材と産地●

きゅうり(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉)
もやし(栃木) じゃがいも(静岡) メロン(茨城)

*冷やし中華は冷やしラーメンと呼んだり、酢じょうゆや
 ごまだれのほかbと、冷やしたラーメンのつゆに、
 マヨネーズを入れたりする地方もあるようです。

児童朝会 〜協力〜

 6月27日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『協力』というお話でした。
 次に代表委員会から「校舎校庭お別れスローガン」についてのお知らせがありました。
 続きまして看護当番の先生から、週目標『ごめんなさいの気持ちを表そう』のお話がありました。
 今週から7月に入ります。体調に気をつけて1学期のまとめをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月27日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
ごぼう(群馬) さやいんげん(千葉) かぼちゃ(鹿児島)
ねぎ(茨城)

*すまし汁は、こんぶとかつおでとっただしを使用しています。
 だしの味がしっかりしていると塩分を控えても、旨みを楽しむ
 ことができます。

本日の給食(6月24日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 いりどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城)
ごぼう(群馬) にんじん(千葉) さといも(熊本)
たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) 
こまつな(埼玉) もやし(栃木)

*いりどり煮は筑前煮、がめ煮とも呼ばれる福岡県の
 郷土料理です。鶏肉、ごぼう、にんじんなどを炒め煮に
 します。

5年川場移動教室 帰校式

ただいま帰りました!
2泊3日みんなよくがんばりました。お出迎えありがとうございます。ご家庭で、たくさん語り合っていただけるとうれしいです。
子どもたちは、本当によくがんばりました。お疲れ様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/30
(月)
児童朝会
クラブ活動
読書週間終
2/1
(水)
花を生ける日
新1年生保護者会
2/3
(金)
たてわり班活動
給食
1/30
(月)
そぼろごはん
牛乳
すいとん
くだもの
かぶのレモンしょうゆかけ
1/31
(火)
カレーピラフ
牛乳
チーズ入り粉ふきいも
こまつなサラダ
野菜スープ
2/1
(水)
二色サンド
牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ
2/2
(木)
ごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
白菜の中華風サラダ
2/3
(金)
【節分の献立】
魚のかば焼き丼
牛乳
こんぶ豆
みそ汁

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針