今日の給食(11月22日)白インゲン豆の入ったコクのあるボルシチができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 もやし 群馬 きゃべつ 東京(目黒) ほうれん草 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月21日)ごはんはあわときびを入れて作りました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 大根 茨城 里芋 世田谷 ねぎ 山形 りんご 青森 鮭 北海道 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月18日)玉川小学校の142歳のお祝い給食です。 お赤飯を作ってお祝いしました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ごぼう 青森 人参 千葉 ねぎ 埼玉 みつば 静岡 ぶり 青森 わかめ 徳島 28.11.17 6年生図工今日の給食(11月17日)みんなの大好きなカレーライスは完食でした。 わかめのたっぷり入ったサラダもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 山形 生姜 高知 大根 神奈川 きゃべつ 神奈川 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 28.11.15 ブックトーク 〜6年生〜今日の給食(11月16日)甘辛い味がしみ込んだ美味しい煮物ができました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 北海道 はす 茨城 ごぼう 青森 いんげん 長崎 もやし 群馬 みかん 長崎・熊本・愛媛・高知 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月15日)豆腐を混ぜて作ったハンバーグはふっくらと焼けてよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 大根 神奈川 小ねぎ 福岡 じゃがいも 北海道 人参 北海道 白菜 茨城 小松菜 世田谷 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月14日)揚げて味付けしたさんまがたっぷりと入ったごはんでした。 具だくさんのさつま汁もよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 北海道 ごぼう 青森 大根 神奈川 さつまいも 千葉 ねぎ 秋田 さんま 北海道 豚肉 神奈川 柿 山形 ギャラリートークのお知らせ
明日12日土曜日、展覧会は16:00に終了します。
16:00より、大人の方々を対象に作品解説を、図工専科教諭より行いますので、興味のある方がいらっしゃいましたらご参加ください。 20分程度を予定しております。申し込みは不要です。 今日の給食(11月11日)ブロッコリーのサラダ マカロニスープ 今日は色と形を楽しむ展覧会給食です。 赤・黄・青(紫)・緑色がある給食です。 サラダにはハート・くまの形の人参、スープには星の形の人参を入れました。 そしてABCのマカロニが入ったスープです。 みんな楽しんで食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 ブロッコリー 埼玉 人参 北海道 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 かぶ 千葉 きゃべつ 世田谷 豚肉 神奈川 卵 青森 28.11.11 展覧会今日の給食(11月10日)玉ねぎの味噌汁 みそ・マヨネーズ・みりん・酒・砂糖で味付けして焼いた鮭はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 鮭 北海道 今日の給食(11月9日)大きなシシャモを青のりとカレー粉の味をつけて揚げました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのき 新潟 さやいんげん 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 鶏肉 宮崎 ししゃも 北海道 今日の給食(11月8日)絹ごし豆腐と小麦粉でやさしい味のドーナツを作りました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 もやし 群馬 にら 栃木 白菜 茨城 生姜 高知 きゃべつ 世田谷 豚肉 神奈川 28.11.4 避難訓練今回の想定は、「地震のあと事務室より出火」でした。 玉川消防署のご協力で、消火器の使い方を学びました。 11/4 音楽朝会
今週はいよいよ展覧会があります。それに先がけて、先週の金曜日の音楽朝会ではムソグルスキーの「展覧会の絵」より「キエフの大門」を演奏しました。
今年は音楽クラブがないため、今回は5年生に伴奏をお願いしました。川場移動教室から帰ってきた直後から、朝休み、中休み、昼休み、放課後のほぼ全てを使って練習してくれました。 各学年、音楽の時間に練習してきたそれぞれのパートを合わせ、とてもすてきなハーモニーを作ることができました。 この模様は、展覧会の会場のどこかで放映いたしますので、ぜひご覧ください! 今日の給食(11月7日)旬のカリフラワーがたっぷりと入ったサラダが出来ました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ねぎ 山形 カリフラワー 新潟 きゅうり 群馬 白菜 茨城 小松菜 世田谷 卵 岩手 みかん 福岡 今日の給食(11月4日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 ねぎ 山形 白菜 茨城 青梗菜 千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 28.11.2 教員研修〜世小研 図工部〜教員は皆、専門とする教科・領域をもっていますので、様々な学校(研修会場)に行って学びます。 本校では図工の楚良先生が4年3組で授業研究を行いました。 題材名「一枚だけのペトペト版画」 区内小学校の図工の教員が授業を参観し、その後に授業に関する意見を交わします。 見知らぬ多くの大人に見られても4年生は生き生きと今日の学習に取り組んでいます。 |