ペットボトル回収箱リニューアル各学年カラーの背景色に文字を記入してラミネートしたので見やすいと思います。 1学年の表紙に貼られたキャラクターは、前3年生の生徒会役員が描いたもので、昨年度3学年だった先生の多い現1学年の表紙に引き継ぎました。 生徒の皆さん、写真1と写真3を見比べてください。 グッと雰囲気が変わったと思いませんか? 普段見落としがちな環境を、少しずつ良くするだけで人間の気持ちは変わります。 日本人デザイナーの宇田川信学さんは、かつて治安の悪かったニューヨークの地下鉄を、工業意匠(インダストリアルデザイン)を取り入れたデザインに変更することで治安回復に貢献しました。 人間が普段無意識に過ごす環境も、デザインひとつで意識が変わる。 そういった無意識に働きかける環境整備はとても重要だと加藤校長先生や私を含む多くの教員も意識しています。 ベランダなどに落ちて生徒の皆さんでは取る事のできなくなった雑巾や小物など、普段の生活の中で気づいたものがあれば、遠慮無く私や他の先生に声をかけてくださいね。 経営支援部 松本 職場体験事前説明会仕事を通して社会に貢献する社会人を経験する貴重な機会です。 生徒の皆さん一人ひとりにとっては、緊張と新しい体験の3日間になると思いますし、 行く先々の職場にとっては、中学生の明るい雰囲気が吹き込む3日間ともなります。 お世話になる分、失礼の無いように努力するのはもちろんのこと、自分たちがそこに行って貢献するという気持ちも忘れないようにしてほしいと思います。 経営支援部 松本 6月24日の給食ピザトースト ユリアナスープ 豆のサラダ で、779kcalでした。 私がアメリカに行くと必ず食べるのが、ピザビュッフェの甘いピザです。 チョコやリンゴジャムなどが乗った甘いピザは、塩味の生地に合います。 昨日のピザトーストもパン生地にピザの具が合って美味しかったです。 経営支援部 松本 週末の学校2週末の学校さて、午前中、船橋小学校のPTA家庭教育学級で、船橋希望中学校の自慢話とPRをお話しさせていただきました。ありがとうございました。その際にいただいたお花は、さっそく玄関に飾らせていただきました。 河口湖移動教室実踏4河口湖移動教室実踏3河口湖移動教室実踏2河口湖移動教室実踏教科指導研修(理科)実験の安全を向上させるための事例研究や、中学2年生に人気のカルメ焼きの実験が行われ、教科指導の向上につながりました。 私の方でも2学期か3学期にカルメ焼きの実験をしますが、この実験は130度近くまで熱せられた砂糖を扱う危険な実験でもあります。 生徒の皆さん、安全な実験を行うには、まず実験の指示や注意点をしっかりと聞く授業態度が不可欠です。 日々の授業から兜の緒を締め直してください。 経営支援部 松本 6月23日の給食切り干し大根のビビンバ 中華風コーンスープ メロン で、835kcalでした。 メロンは生徒達に人気で、メロン争奪ジャンケン大会が各所で開催されていた模様です。 経営支援部 松本 保健分野の授業3年生は男女ともに保健分野の授業でした。 ICTを効果的に活用し、学習している内容を深めていました。(副校長) 学舎合同学習確認会議(分科会)改善点を踏まえた授業づくりについて話し合いました。 (副校長) 学舎合同学習確認会議(全体会)自分の学校の学習習得確認調査を分析した結果と改善方法をプレゼンテーションソフトを使って発表しました。 それぞれの学校の学習における課題がよく分かり、 それを学舎として小中合同で改善に取り組んでいきます。 (副校長) 学舎合同学習確認会議(公開授業)本日は公開授業でしたので、研究授業ではなく、普段通りの授業でしたが、 今年度の研究テーマである「主体的・協働的な学習」を取り入れた授業を展開していました。 生徒たちも意欲的に授業に頑張っていました。(副校長) 学び舎研修小中の円滑な接続、つながりを大切にするため、1〜2学年の授業を中心に見学されていました。 また、最近話題に挙がっている英語教育(英語の授業)も熱心に見学されていました。 何より自分たちが育てた卒業生のがんばっている姿を見るのは楽しいと同時に、嬉しいのだと思います。 生徒の皆さん、世田谷区では小中9年教育を行っているので、小学校を卒業したらお別れではなく、小学校の先生方はずっと見守ってくださっていますよ。 立派になった姿を見せられるように日々成長していってくださいね。 経営支援部 松本 屋上緑化計画 着工草刈り機なども導入して、屋上の草は本格的に刈り取られました。 本日から苗の植え込みが開始されます。 秋頃には元気に育った苗の姿が各学年廊下の窓から見えるようになるのではないでしょうか。 汗だくで作業をしてくださっているのは、きぼう学級の毛塚先生や事務の舟橋さん、学校主事さんたちです。私もお手伝いをしました。青々とした屋上庭園になると、心も和みますね。 経営支援部 松本 6月22日の給食ごまごはん 白菜と肉団子のスープ 鶏肉と梅のチーズ春巻き きゅうりの中華味 で、867kcalでした。 梅雨の蒸し暑いこの時期は梅が入るとさっぱりして食べやすいですね。 生徒の皆さんにはちょっと大人の味かも知れませんが、食欲を喚起するとても良い料理だと思いますし、とても美味しかったです。 経営支援部 松本 2学年授業風景本校の数学習熟度別授業は、2クラスで3段階まで細分化されて行われており、非常に良い学習環境となっています。 生徒の皆さん、自分に合ったステップを1段ずつ着実にのぼっていってくださいね。 社会の授業ではICTを活用して、生徒の理解を促進する授業を行っていました。 期末テストまで残すところ1週間です。 最後まで頑張って楽しい夏休みを迎えられるようにしましょう。 経営支援部 松本 6月21日の給食スパゲティカレーソース コーンサラダ プラム で、884kcalでした。 カレーパン、カレーライス、カレーパスタとカレー料理は食欲をそそりますね。 経営支援部 松本 |
|