7月14日 今日の献立
じゃこごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 かぶの甘酢かけ <主な食材の産地> 米・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・茨城 かぶ・・・青森 7月13日 今日の献立
ぶどうパン
牛乳 魚(ホキ)のピザ焼き コーンポテト イタリアンスープ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・兵庫 ピーマン・・・岩手 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・青森 パセリ・・・千葉 ホキ・・・ニュージーランド 鶏卵・・・青森 7月12日 今日の献立
シーフードピラフ
牛乳 キャロットポタージュ くだもの(すいか) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・青森 たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・岩手 セロリー・・・長野 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・山梨 いか・・・ペルー えび・・・インド すいか・・・茨城 7月11日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(さば)のごまだれかけ 五目豆 豆腐とわかめのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さば・・・ノルウェー しょうが・・・高知 にんじん・・・青森 たまねぎ・・・愛知 ひがしタイム
今年度はじめての「ひがしタイム」の活動がありました。「ひがしタイム」は、1年生から6年生が縦割り班で一緒に遊びます。今日はあいにくの雨でしたが、6年生が室内での遊びを企画し、みんなで楽しく遊びました。
7/8 DKOお話会(3・4年生)「ずーっと ずっと だいすきだよ」 大切にしているペットが亡くなってしまったときの気持ちを、絵本を通して教えていただきました。 「じごくのそうべえ」 音楽と語り、巻物風の絵の効果により、物語の世界に引き込まれました。 帰ってきた子どもたちの表情は生き生きとしていました。 東深沢小学校の子どもたちのためにありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 7月8日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 冬瓜のみそ汁 焼きししゃも くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・群馬 冬瓜・・・愛知 ねぎ・・・茨城 鶏肉・・・山梨 冷凍みかん・・・和歌山 7月7日 今日の献立
五目ずし
牛乳 七夕汁 蒸しとうもろこし <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏卵・・・千葉 青森 鶏肉・・・山梨 とうもろこし・・・千葉 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・岩手 ねぎ・・・茨城 7月6日 今日の献立
ハニートースト
牛乳 ミネストローネ パンプキンサラダ <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 セロリ―・・・長野 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・群馬 かぶ・・・青森 かぼちゃ・・・茨城 きゅうり・・・青森 7/3 避難所及び防災体験
その3
7/3 避難所及び防災体験
その2
7/3 避難所及び防災体験
先日の日曜日は、28年度の避難所及び防災体験が実施されました。
東深沢中学校と東深沢小学校の二会場で、災害時の避難所の設営や様々な防災体験が実施されました。 当日は、200名以上の参加者があり、校庭では起震車による地震体験・煙中避難・マンホールトイレ設置体験、体育館では防災グッズの紹介・担架搬送・東京防災ブックを活用した研修などが行われました。普段は体験することができないような貴重な体験コーナーもあり、皆様とても熱心に訓練に参加されていました。 深友会・東深沢町会の皆様をはじめ、玉川消防所・第6分団の皆様、まちづくりセンター・玉川総合支所の皆様、PTA役員の皆様、ありがとうございました。 7/5 家庭教育学級
PTAの皆様による、第1回家庭教育学級が行われました。
「バランスの種」〜子どもたちの心理学習面からのアプローチ〜ということで、講師は、本校スクールカウンセラーの飯尾弥生先生でした。 交流分析に基づく人がもっている「5つの心」の強弱から自己理解を深め、子どもの心のバランスのとり方について考えていくという内容でした。 講演後には、参加された保護者の皆様から沢山の質問も寄せられ、大変有意義な研修会となりました。 講師の飯尾先生、文化厚生委員会の皆様、ありがとうございました。 7/5 音楽朝会
夏休みも、もうすぐ。
今日の音楽朝会は、常夏の島「サモア島の歌」を歌って、振りをつけました。 ひざを曲げるところや、風のようにうでを振るところがみんなかわいくて上手でした。 7/5 あいさつ運動
みしまの森学舎児童生徒会の活動の一環として、東深沢中学校の生徒会役員が来校してくれました。朝、玄関で東深沢小学校の計画委員やあいさつ当番の5年生と一緒にあいさつしました。校内は、元気な声であふれました。
7月5日 今日の献立
ごはん
牛乳 鮭の塩焼き おひたし さつま汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 鮭・・・北海道 もやし・・・群馬 こまつな・・・群馬 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・群馬 だいこん・・・青森 さつまいも・・・茨城 ねぎ・・・茨城 鶏肉・・・山梨 7/4 クラブ活動(卒業アルバム撮影:6年生)今日は、クラブ活動の集合写真を撮影しました。 7月4日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 パセリ・・・千葉 きゅうり・・・青森 もやし・・・群馬 豚肉・・・千葉 バレンシアオレンジ・・・和歌山 7月1日 今日の献立
かき揚げ丼
牛乳 もずく汁 キャベツの塩昆布あえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・愛知 さつまいも・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・群馬 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・群馬 鶏卵・・・青森 6/30 研究授業(3年)
今年度初めての研究授業を行いました。
単元は、3年生の「あまりのあるわり算」です。 今年も、講師に全国初等教育研究所算数部長の山崎 憲先生を年間講師にお願いし、算数科の研究を行い、授業改善に努めてまいります。 |
|