1月14日(土) 松原子ども会いよいよ始まります。(真田) 1月13日(金) 1年生 すこやかタイム1月13日(金) 今日の給食ごはん サバの塩麹カレー焼き 根菜汁 さつまいものレモン煮 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 さつまいも・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 こまつな・・・埼玉県 さといも・・・東京都八王子 ねぎ・・・東京都八王子 サバ・・・長崎県 レモン・・・愛媛県 サバを塩麹とカレー粉などで作った漬けだれに漬けて、こんがりと焼きました。さつまいものレモン煮は、クチナシの実で黄色く煮て、レモンの輪切りとさとうでさっぱりとした甘さに仕上げました。根菜汁には、八王子産の里芋とねぎを使い、具だくさんで仕上げました。さつまいものレモン煮は量が多めだったのか、子どもたちには少し苦手な味だったのか、少し残りが多くて残念でした。その他はとてもよく食べていました。 1月12日(木) 今日の給食わかめごはん 牛乳 洋風おでん ネーブルオレンジ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 だいこん・・・神奈川県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・熊本県 ネーブルオレンジ・・・和歌山県 洋風おでんは、鶏がらでとった洋風だしで具材を煮込んでいます。大根、こんにゃく、じゃがいも、練り製品の他にベーコンやウインナーが入るのが特徴です。子どもたちにはふつうのおでんよりも食べやすかったようでした。 国産のネーブルオレンジが出回るのは、年明け〜3月ごろまでの今の時期だけです。食べやすいように高学年は1/8カットを2切れずつにしました。残りはとても少なく、よく食べてくれていました。 1月12日(木) 松原子ども会盛り上げ集会いつもと違う集会に、代表の児童の中には緊張している様子も見られました。 2〜6年生のクラス代表が、松原子ども会で出店する内容を魅力的に紹介します。 学級の方では、どのクラスも真剣に見入っている様子でした。 松原子ども会、より楽しみになった集会でした。(真田) 1月11日( 水) 今日の給食塩焼きそば 牛乳 野菜のゴマゆかりかけ 白玉しるこ 〈主な食材の産地〉 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 キャベツ…神奈川県 ピーマン…茨城県 だいこん…神奈川県 きゅうり…栃木県 鶏肉…青森県 イカ…ペルー 小豆…北海道 今日から3学期の給食がスタート。今日1月11日は関東では鏡開きということで、鏡餅の代わりに白玉で作ったおしるこを出しました。小豆から甘さを見ながらコトコト煮て汁粉を作り、大量の白玉粉から小さな団子を手作りしました。小豆が苦手な子もいましたが、よく食べていました。 1月10日(火) 始業式今年は酉年。戌年と、申年にはさまれています。犬猿の仲、と言う言葉があるほど猿と犬は仲が悪いと言いますが、その間にはさまれた鳥はどうでしょうか。仲をトリもつ、役割があったらいいですね。一緒に遊ぼうよ、仲良くしようよ、優しい声かけがたくさんできる一年になるといいと思います。校長先生からのお話でした。児童代表の言葉では、4年生が高学年になるまでの三学期、何を頑張るのか堂々と発表しました。発言の仕方、授業外でするノートの活用、責任をもって係の仕事をすることの3つがありました。(真田) 12月22日(木) 冬休みのくらし12月22日(木) 終業式212月22日(木) 終業式1「しっぱいにかんぱい」という本で、2年2、野出小春さんの感想文です。「失敗は誰でもする。先生だって失敗する。でもそれで人は成長する。2学期を振り返り、失敗したことこそ大切にしよう」というお話でした。(真田) 12月19日(月) 全校朝会12月20日(火) 今日の給食
<献立>
ほうとう風うどん 牛乳 カブのゆず風味 きなこ蒸しパン <主な食材の産地> にんじん・・・熊本県 天空かぼちゃ・・・山梨県 ごぼう・・・青森県 大根、里芋、カブ、カブの葉、ねぎ、小松菜、さつまいも、白菜・・・東京都八王子市 ゆず・・・松原小学校 2学期最後となる今日の給食は、明日の冬至にあわせ、かぼちゃやゆずを使った冬至メニューでした。ゆずは学校の校庭で実ったものを主事さんに収穫してもらい、使いました。また、今日はとても多くの八王子産の野菜を使い、地産地消を推進することができました☆ 12月19日(月) 今日の給食
<献立>
ココアパン ミネストローネ クリスマスキッシュ フライドチキン 飲み物セレクト <主な食材の産地> ココアパン・・・北海道小麦粉使用 にんにく・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 ミニトマト・・・愛知県 ブロッコリー・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 レモン・・・愛媛県 今週末はクリスマス。街を歩くと至る所でイルミネーションが華やかですね。今日はそんな気分をより一層盛り上げてもらうメニューにしました。クリスマスの絵柄のカップで、赤いミニトマトと緑色のブロッコリーを入れたクリスマスキッシュを作りました。ミネストローネにはアルファベットや数字の形をしたマカロニを入れ、主菜は定番のフライドチキン。そして飲み物はセレクトでジョアのマスカット味またはオレンジジュースでした。子どもたちは大喜びで食べてくれて残食はほとんどなく、「給食最高!」という言葉をもらったほどでした。 12月16日(金) 音楽の授業 5年生お琴の素敵な音色から授業が始まり、初めてお琴に触れる子どもたちは、舩川先生のお話に引き込まれていきました。お琴の造りや歴史にについて学んだあとは「さくら」をみんなで練習しました。いつもの楽譜とは違うので、始めは苦労しましたが、目を輝かせながらお琴の練習をしていました。最後はみんなで演奏し、なんだか心が清くなったような気持ちで終えることができました。(江舟) 12月16日(金) 今日の給食
<献立>
パエリア 牛乳 チーズ風味の卵スープ バジリコポテト <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・熊本県 イカ・・・ペルー エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ 鶏肉・・・青森県 パエリアは本来はサフランを使うことで黄色く仕上がりますが、給食ではカレー粉とターメリックで代用し作りました。色鮮やかで具だくさんのパエリア、子どもたちもよく食べてくれました。 出張お話し会2日目 2年生4作品も読んでくださり、物語の世界を楽しむことができました。志村有香 12月15日(木) 今日の給食
<献立>
イワシの蒲焼丼 牛乳 けんちん汁 おひたし <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 大根・・・せたがや育ち しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 さといも・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 こまつな・・・群馬県 いわし・・・千葉県銚子 イワシの蒲焼は、イワシの開きに小麦粉とでん粉を合わせたものをはたいて油で揚げ、甘辛いタレに漬けました。甘辛いタレのおかげでごはんがすすみ、ごはんも残食がほとんどありませんでした。 12月14日(木) お楽しみ集会出張お話し会 2年生大きなかぶを組み木で、お話を読んでくださったり、パネルシアターでカレーライスを作ったりしました。 志村有香 12月14日(水) 今日の給食
<献立>
和風ビスキュイパン 牛乳 さつまいものクリームシチュー グリーンサラダ <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 鶏卵・・・群馬県 冷凍グリーンピース・・・北海道 鶏肉・・・青森県 今日の「和風ビスキュイパン」は、すりゴマと甘納豆を入れたビスケット生地を丸いパンの上にのせて焼きました。焼いている間に甘納豆が流れ落ちてしまいましたが、それも食缶に入れて食べてもらいました。見た目がなんとなくクリスマスを思わせる様子で、子どもたちも嬉しそうに食べてくれました。 |
|