H29年1月13日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 13 日分) 【献立】ごはん・魚のムニエルゆずみそかけ・粉吹き芋・もやしのサラダ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 魚(ホキ) ニュージーランド とりハム 岩手県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 熊本県 もやし 栃木県 きゅうり 千葉県 ゆず 高知県 じゃがいも 北海道 ごま 沖縄県(喜界島) 青のり 愛知県 【2年生】音読、がんばるぞ!
2年生が3学期分の音読カードをつくっていました。
国語の学習としても音読はとても大切です。 音読が大好きな2年生は、宿題でますます得意になりそうですね。 3学期の学習に闘志を燃やす2年生の様子でした。 【PTA】若小祭に向けて
今日のお昼にPTA役員さんたちが集まり、29日(日)の若小祭に向けた準備をしていました。
創立145周年を盛大に祝う若小祭。 素晴らしいイベントになりそうです。 既に町内のあちらこちらにポスターが貼られていますが、皆様もどうぞご参加ください。 【4年生】書き初めをしました
4年生が書写の時間に書き初めを行いました。
お題は「美しい空」です。 今日は特別に墨をするところから始めました。 墨をするのが初めてなので、緊張の面持ちでしたが、みんな上手にすれました。 自分ですった墨で書く作品はまた違った見え方がしたようです。 【5年生】箱を組み合わせて
5年生は図工の時間に、箱を組み合わせた工作をつくりました。
箱自体も、自分たちで展開図を描き、工作用紙からつくります。 算数の学習も生かした、楽しい活動でした。 恒例!保健指導
ただいま、発育測定の実施中です。
今日は中学年を対象にした発育測定がありました。 若小では発育測定の度に養護の先生が保健指導をしています。 今回は姿勢についての指導でした。 姿勢と背骨の形、頭の重さ、内臓のはたらき等をわかりやすいスライドショーで説明してくれます。 子どもたちも熱心に聞き入っていました。 【2年生】配膳が上手です!
2年生が給食の準備をしています。
配膳がとても上手にできる2年生。 給食当番さんたちもせっせと頑張っています。 配膳を終えた子は静かに席で待ちます。 給食大好きの2年生です。 中休みの避難訓練
今日は中休み中に避難訓練がありました。
大きな地震を想定しての訓練です。 校庭で遊んでいる子は校庭の真ん中に、教室の子は机の下に隠れ、避難をします。 授業中と違って大人が近くにいない場合もありましたが、みんな無事に非難を終えることができました。 次回からは予告なしの避難訓練になります。 いつ、何が起こっても、安全を確保できる若小の子でありたいものです。 【4年生】本当かな?じゃんけんのはなし
4年生は国語の時間に「じゃんけんの仕組み」という文を読みました。
子どもたちにもおなじみのじゃんけんについて、詳しく説明した文章です。 その中で勝つ回数、負ける回数、あいこになる回数は同じ、という説明がありました。 本当かどうかを確かめるため、100回じゃんけんをしてみました。 まずまずの結果が得られたようです。 【集会委員会】宝探しパズル!事前に集会委員さんが用意しておいてくれたパズルを校庭や集会委員さん、先生たちの背中などに貼っておいて、子どもたちがパズルのピースを集めます。 たくさん集まったクラスも、あまり見つからなかったクラスも、ピースをつなぐと何かの絵が出てきます。 どんな絵が出てくるか、2回楽しめる宝探しとなりました。 H29年1月12日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分) 【献立】あけぼのごはん・肉団子入りみそ汁・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とりひき肉 岩手県 たまご 群馬県 大豆 北海道 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 江戸菜(こまつな) 千葉県 にんじん 熊本県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 【3年生】体育館で書き初めをひんやり冷える体育館ですが、心静かに筆を運びます。 墨の良い香りが漂う体育館で素敵な作品がたくさん生まれました! 作品は担任の先生がさっそく教室前に掲示してくれました。 ぜひご覧ください!! 【4年生】名物!男女遊び!!
4年生の子たちが学級活動の時間に校庭で遊んでいました。
おにごっこもドッジボールも、いつも男女一緒です。 学級活動の時間が終わっても、引き続き中休みも楽しく男女で遊ぶ4年生でした。 【音楽会】写真を掲示しています写真は1年生の教室近くの廊下、中央階段を2階に上がって左手に掲示してあります。 可愛い子どもたちの一生懸命な様子がたくさん写っています。 どうぞご覧ください。 【クラブ活動】クラブも始まりました!今までしっかり活動してきたクラブばかりですので、子どもたちが主体になってみんなで活動時間を楽しんでいます。 頼もしい6年生がいてくれるのもあと3か月足らず。 みんなで若小のクラブ活動を更に盛り上げていきたいですね! 【給食始め!】お正月献立を楽しむ
今日の給食には、餅巾着入りのうどんが出ました。
目新しいメニューをみて子どもたちの大喜び! 焼きシシャモとなます、みかんもみんなおいしくいただきました。 今年もたくさん食べて、大きくなる若小の子たちです! 【児童会】愛のはがき運動、やっています書き損じの年賀はがきをご寄付いただき、それを慈善団体に役立てるというもものです。 校舎内には役員さんや代表委員さんが描いたポスターが掲示されています。 お気持ちがおありの方は、どうぞご協力をお願いいたします。 暖かい日差し
今日はとても寒い朝になりました。
この冬一番の冷え込みでしたが、校庭には暖かい日がさんさんと照り付けていました。 登校してきた子たちも暖かい日差しの中で学習時間を待っています。 いつも意欲満々、若小の子たちらしい朝の光景です。 【水曜名物】若小朗誦
今日は3学期初めての若小朗誦がありました。
毎学期変わる松陰先生の言葉について先生から説明を聞き、大きな声で朗誦できていました。 1年間で3つの言葉を学べるこの朗誦。 若小の子たちの合言葉になりつつあります。 H29年1月11日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 11 日分) 【鏡開き】 【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 餅(丸) もち米…宮城県 豚肉 埼玉県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 ししゃも ノルウェー にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県三浦市 みかん(ノーワックス) 愛媛県 |
|