【5年】ビー玉大冒険(図工)
厚紙や割り箸などを使ってビー玉の通り道を作りました。
自分で考えた仕掛けを設置し、オリジナルの迷路の完成です。 学級閉鎖のお知らせ(2年2組)
2年2組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の 静養のため、学級閉鎖の措置をとります。 期間は、1月31日(火)・2月1日(水)の2日間です。 1月30日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 肉じゃがうま煮 白菜のおかか掛け 牛乳 <食材> 豚肩肉(青森) じゃがいも(長崎) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(千葉) さやいんげん(沖縄) 白菜(群馬) 【クラブ】科学クラブ出来上がりました。予想以上の出来栄えに 子どもたちは驚きの声を上げていました。 1月最後の土曜日〜その2〜
枝折れなどの危険を防ぎ、バランスをとって生長を促進し、
病害虫の繁殖を予防するために、桜の木を剪定しました。 1月最後の土曜日〜その1〜
穏やかな日差しに恵まれました。
窓から富士山が見える図書室で、静かに読書を楽しんでいます。 今年度から、学校が休みの日も、土曜日の午前中、 本校の児童に図書室を開放しています。 ぜひ、ご利用ください。 【3〜6年】小学校図画工作作品展
各校の子どもたちの作品が世田谷美術館に集まり、
とても楽しい空間になりました。 22日まで、例年より多くの方々にご鑑賞いただきました。 ご来場ありがとうございました。 1月27日の給食コッペパン(いちごジャム) 牛乳 カレーシチュー キャベツサラダ <食材> 豚肉(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 1月26日の給食ごはん 鮭の塩焼き すいとん 牛乳 <食材> 生鮭(北海道) たまご(青森) 鶏もも肉(岩手) ニンジン(千葉) 大根(神奈川) 白菜(茨城) ネギ(埼玉) 小松菜(東京) 【1・2年】ランチルーム給食
学期に1、2回程度、全12クラスが1クラスずつ
ランチルームで給食を食べます。 教室とはちょっと違った雰囲気を楽しみながら、 おいしくいただきます。 【クラブ】イラスト・工作クラブ
3学期最初のクラブ活動を行いました。
2学期の続きを頑張る子がいたり、新しいことに挑戦する 子がいたり、それぞれが作ることを楽しんでいます。 高学年がみんなを引っ張っていて頼もしいです。 池が凍った!
本校には何か所か池があります。いちばん大きなものは
図工室の裏にあるビオトープ。1年生教室前には 亀の池もあります。また、通用門の所には、 ハート池という池があります。それらすべてが凍りました。 さすがに寒さの底と言われる日です。 1月25日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ ネーブル 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) ニンジン(千葉) ピーマン(宮崎) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) キュウリ(宮崎) りんご(青森) ネーブル(熊本) 【3年】昔の道具体験〜その2〜
小麦を石臼で挽いて粉にしました。用意したのは100gの小麦。
3班に分けて挽いたら、110gの小麦粉になりました。 石と石の間から粉が出てきたときには、歓声が上がりました。 パンを作るには、ケーキを作るには、 どのくらいの小麦を挽けばいいのかな…。 大変さよりも楽しさいっぱいの石臼体験でした。 【3年】昔の道具体験〜その1〜
岡本公園民家園の方に道具をお持ちいただき
昔の道具(唐箕など)を使って小麦の実を選別する 体験をしました。初めて見る道具を目の前に 一人ひとりが興味をもって活動しました。 1月24日の給食ごはん 魚の西京焼 即席漬け 世田谷根菜汁 牛乳 <食材> さわら(韓国) 里芋(世田谷) ショウガ(高知) キャベツ(愛知) キュウリ(宮崎) ニンジン(千葉) 大根(世田谷) ごぼう(青森) ネギ(埼玉) 小松菜(世田谷) 梅の花が一輪
本校正門の所にある梅の木。今年はたくさんの花芽が
ついています。昨年の剪定によって新しい枝が伸びてきました。 そこに一輪、梅の花が咲いていました。全体で数千の花芽の中で 第1号! これからさらに多くの花が咲いていきます。 正門をくぐったら、ぜひ見上げてほしいです。 【5年】外国語活動
3学期の外国語活動の学習が始まりました。
新しい英語活動指導員の自己紹介を聞いて、質問をしました。 また、曜日や教科の言い方も知りました。 【委員会】すてきな花壇
職員室前のプランターには、緑のカーテンに代わって
環境委員会の子どもたちが植えたパンジー、ビオラ、 ノースポールがきれいに咲いています。 レイアウトも子どもたちが考え、管理もしています。 1月23日の給食カレーピラフ 小松菜サラダ ベーコンと野菜のスープ煮 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) パセリ(静岡) 小松菜(東京) もやし(栃木) キャベツ(愛知) |
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