9/12 川場移動教室における主な食材の産地情報
教育委員会より情報提供がありましたので、お知らせいたします。
9月12日(月) 米:川場 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ジャガイモ:北海道 豚肉:群馬 バナナ:フィリピン 9月13日(火) 米:川場 鮭:北海道 鶏肉:群馬 ホキ:ニュージーランド ほうれん草:群馬 人参:北海道 わかめ:中国 ねぎ:新潟 ぶどう:川場 切干大根:愛知 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 もやし:栃木 ミニトマト:長野 9月14日(水) キャベツ:群馬 人参:北海道 きゅうり:群馬 米:川場 わかめ:中国 鶏肉:群馬 ブロッコリー:アメリカ ごぼう:中国 人参:北海道 9/12 川場より〜飯盒炊さん
協力して、飯盒炊さんが進み、おいしくカレーライスを食べることができました。
9/12 川場より〜到着
なかのビレッジに到着し、お昼を食べました。お弁当おいしかったです。
9/12 川場より〜歴史民俗資料館
歴史民俗資料館を見学しました。
9/8 本日の献立
今日の献立 (9月8日木曜日)は、
ごはん、さんまのかばやき風、野菜のからしじょうゆあえ、冬瓜汁、牛乳です。 おもな食材と産地 こめ:青森県 さんま:北海道 しょうが:高知 こまつな:千葉県・多古町 もやし:栃木県 とり肉:宮城県 冬瓜:愛知県 にんじん:北海道 万能ねぎ:福岡県 9/6 校内水泳記録会(6年)
非常に熱いプールサイドでしたが、水泳大会を実施することができました。
友達の泳ぎに対して、応援の声で盛り上がりました。保護者の方にも多数応援をいただきました。 6年生の実行委員が中心となって、運営していました。主体的に行事に臨む姿に成長を感じました。 9/1 2学期スタート
2学期がスタートしました。体育館への集合も早く、とても静かに厳かに始業式がスタートしました。
11時には、避難訓練も行いました。 8/1 日光より
レストランで昼食をいただいています。食べ放題です。
8/1 日光より
東武ワールドスクエアでの様子です。満面の笑顔です。(写真は加工していますが・・・)
8/1 日光より8/1 日光より
3日目の朝を迎えました。楽しく朝食をいただきました。
7/31 日光より7/31 日光より7/31 日光より7/31 日光より7/30 日光より7/13 とうもろこしの皮むき
13日の1校時、2年生でとうもろこしの皮むきをしました。jこの日の給食で出される予定のとうもろこしです。子どもたちとともに、ランチルームに移動すると、すでにワゴンにとうもろこしが皮をむかれるのを待っていました。席について、栄養士の先生から皮のむき方を教わります。「じくを持って、ひげを一気に引っぱると・・・」黄金色のとうもろこしの実に、子どもたちは「おー。」とかん声を上げていました。今日のとうもろこしは、群馬県産。取れたてのとうもろこしは、まだほんのり畑の香りがしていました。いざ、皮むきの時。1人2本ずつで皮をむき始めましたが、すぐにむき終わり「おかわり−。」と、3本むく子たちもいました。むき終わったあと、皮だけでなく、白いひげがいっぱい。後片付けまで、きっちりやっておしまいです。まだ1時間目でしたが「早く給食にならないかな。」今から、給食の時間が待ち遠しいようでした。
7/11 朝会(副校長)
まず、重点目標の一つ「人のよいところを見つける」はできていますか。と、子どもたちに投げかけてみました。
そして、日曜日のアニメ番組の登場人物の、自分をみてほしいところを歌っている歌を、副校長が歌いました。 登場人物はだれたったか、副校長はどんな歌を歌ったのか、ぜひともお子さんに聞いてみてください。 7月9日(土)
【学校感染症発生状況】
7月1日〜7月9日(土)までの学校感染症の発生報告はありません。 6/29 ねづやま夢の学び舎の日(代田小)
今日は、今年度第1回目の学び舎の日を代田小学校で行いました。
代田小は、道徳の研究を進めていて、2年目に入っています。 今日は、3つの学級の授業を公開し、梅丘中学校、松原小学校、そして代田小学校の3校の教員で、意見交流を行いました。 後半の分科会では、道徳を進めていく上での、実践交換、情報交流も行えました。 |
|