1/14 3年社会科昔のくらし体験

 3年生は社会科の昔のくらしの学習で、七輪を使って火起こし体験をしました。
 新聞紙、木片を燃やして、炭に火をつけ、うちわであおいで火かげんを調節しました。
 火がつくまでに時間がかかること、火かげんの調節がむずかしいことが分かりました。炭火でおもちを焼いて、おいしく食べることもできました。
 火の付け方、使い方を指導してくださった地域の方、火の安全を見守ってくださった保護者の方、ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 6年LL

 今日は3学期1回目のLLでした。
 日本の昔話やグリム童話などを紹介していただきました。子どもたちは耳で聞いて状況を想像し、登場人物の行動に笑ったり、予想外の展開に驚いたりしていました。
 毎月楽しみにしていたLLもラスト2回です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 「書きぞめ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日の書き初め展に向けて、書きました。

 筆先の使い方を何度も練習しました。
 右はらいや左はらい、真っ直ぐはらうところも、上手に書くことができました。

1月13日の4年生

総合の学習で、12月から二分の一成人式の取り組みを始めました。今日は、明日の本番に向けて、プログラムを準備して、リハーサルを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(金)の給食

【献立】  揚げパン  牛乳
      ワンタンスープ
      りんご

【主な食材と産地】

  にんじん  千葉
  もやし   栃木
  ねぎ    埼玉
  しょうが  高知
  りんご   青森
  こまつな  埼玉
  豚肉    千葉
 
画像1 画像1

1/12 施設・設備の安全性

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、防犯カメラとモニターを交かんしました。日ごろから定期的に施設や設備を点検し、不具合が見つかった場合は、すぐに修理や交かんを依頼するなど、常に安全性の確保を目指しています。

1/12 計測

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、1・2・3年生の計測を行いました。計測前に子どもたちは、養護教諭からけがの処置について教わりました。毎回、計測をするときには、テーマを決めて保健指導を行っています。

1/12 6年生社会科見学

6年生は、国会・江戸東京博物館・最高裁判所を見学してきました。どの子も熱心にメモをとっていました。こらから学校で見学のまとめをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 学校運営委員会

画像1 画像1
1月の学校運営委員会は、学校評価委員の皆さんも出席して、今年度の学校関係者評価の結果の説明、質疑応答がありました。近日中に配布いたします「学校運営委員会だより」も是非ご覧ください。

1月12日(木)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      かみかみ佃煮
      豚肉と大根のうま煮
      もやしの酢じょうゆかけ

【主な食材と産地】
  しょうが   高知
  だいこん   神奈川
  にんじん   千葉
  さといも   新潟
  はくさい   茨城
  もやし    栃木
  豚肉     千葉
  ちりめんじゃこ  タイ     
画像1 画像1

5年 学級活動

本日5時間目。5年生による最後の研究授業が行われました。よりよい人間関係を築く力の育成を目指して研究授業を行ってきました。体育館で体を動かしながら、協力することや言葉がけをすることの大切さを学びました。終わったあとの子供達の清々しい顔が印象的な授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 学芸会の写真

 学芸会の写真を学校の玄関に展示しました。申し込み締め切りは1月23日(月)です。ご来校の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)の給食

【献立】  ソース焼きそば  牛乳
      大根の中華あえ
      白玉しるこ

【主な食材と産地】
 
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉
  キャベツ   愛知
  もやし    栃木
  ニラ     群馬
  大根     神奈川
  豚肉     千葉

画像1 画像1

1/10 食物アレルギー対応研修

画像1 画像1
画像2 画像2
教職員全員で食物アレルギー対応研修を行いました。今回は養護教諭が出張などで学校にいない想定でした。研修後、保健室に集まり必要なファイルがどこにあるか、何を見れば分かるかを確認しました。

6年生 残り56日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から3学期が始まりました。6年生にとっては、小学校生活も残り3か月、卒業式までの登校日は56日となりました。

 56日をどのように過ごしたらよいかを学年で話し合いました。1つは一日一日を大切にすること、2つ目は、最高学年として、九品仏小学校に何かを残していくことです。一日一日を大切にするために、その日の目標を立てることにしました。何を残すかは、経験したことを下級生に伝えていくことにしました。

 早速、明日の5年生の研究授業に向けて、事前に学習して気が付いたことを伝えました。運動しながら、優しい人間関係を築いていく言葉は、何があるかを5年生の教室に行って直接伝えました。

1/10 3学期が始まりした。

画像1 画像1
画像2 画像2
 元気な顔が揃い、今日から3学期がスタートしました。教室には担任の先生からのメッセージが書かれ、気持ちが引き締まります。

1/9 冬休みの掲示板14

冬休みの間に2年生の図工の作品を紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 冬休みの掲示板13

冬休みの間に2年生の図工の作品を紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 冬休みの掲示板12

冬休みの間に2年生の図工の作品を紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 3学期の予告7

画像1 画像1
1月10日(火)より新学期がスタートします。3学期もいろいろな行事・学習活動を予定しています。新学期の予定をお知らせします。

毎日 あいさつマン

 九品仏小学校では、代表委員や学年の当番が玄関で登校してくる人に元気よくあいさつをしています。3学期は寒さが厳しいですが、北風に負けずに頑張ります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/31 委員会
2/3 避難訓練
2/4 学校公開開始(〜8日) 立青式 美しい日本語週間開始(〜10日) 日本語公開期間 ピアノと絵本の会(1年)
2/6 「福祉」出前授業4年3,4校時

学校だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本