7/11 今日の給食
今日は、夏野菜カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、デラウェア(ぶどう)です。
メモは、カレーライスに使われている夏野菜についてです。 “夏野菜”とは、夏に旬を迎える(おいしくなり、たくさんとれる)野菜のことをいいます。今日のカレーライスには、この夏野菜が4種類使われています。さて、その4つの野菜は、次のうちどれでしょう。 さやいんげん、セロリー、たまねぎ、なす、にんじん、にんにく、パプリカ、ピーマン ≪ヒント≫夏野菜は、夏の強い日差しを浴びて育つので、外側の色が濃くなることが多いです。 世田谷区教育研究会の様子
本日5校時、世田谷区教育研究会が塚戸小学校で開催されました。6年1組による家庭科「暑い季節を快適に」では、子どもたちが衣服や靴下はどこが汚れやすいのか予想し、清潔なものを身につけることや、洗濯の必要性を実感していました。6年2組による体育の体つくり運動「体力を高める運動」では、手押し車や反復横跳びの運動のポイントを意識して、友達のよいところを見つけ合う子どもたちの姿が見られました。
たくさんの先生方が参観にいらしていて、少し緊張気味の6年生たち。しかし、一生懸命に、また楽しそうに学習に取り組んでいました。 【図工】夢のマイホームついに完成!
6年生がつくっていた夢のマイホームがついに完成しました。最後の授業は制作と鑑賞を行いました。みんなの作品を合わせて夢の街をつくったクラス、自分の分身を持って友達の夢の家に遊びに行ったクラス、それぞれ楽しそうに行うことができました。
夏休み明けに作品を展示をし、他学年の児童にも見せたいなと考えています。 【図工】針金未来建築
今週で5年生1学期の図工の授業がすべて終了しました。最後の授業は針金の作品をブラックライトで照らして美しさを味わう時間でした。みんなで声を揃えてカウントダウン!点灯したとたん子どもたちから上がる「きゃー!」や「わー!」といった声!まだ消さないでほしいと惜しまれつつも終わってしまう授業。子どもたちにはどんな時間だったのでしょうか。
ずっと記憶に残るようなものになっていたら嬉しいなと思っています。 7/8 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚の南蛮揚げ、野菜のからしじょうゆかけ、かぼちゃのみそ汁です。
メモは、かぼちゃについてです。 かぼちゃは、スーパマーケットなどでは、日本でつくられたものとニュージーランドやメキシコなどの外国でつくられたものが売られています。給食では、日本でつくられたかぼちゃを使っていますが、日本でつくられたかぼちゃは、ちょうど今、夏に旬を迎えます。「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」とも昔からいわれてきたようにかぼちゃには、栄養がたっぷりあり、中でも、体を若々しく保ったり、病気のウイルスから体を守ったりするビタミンをたくさん含んでいます。ぜひ、残さず食べましょう。 7/7 今日の給食
今日は、四色そぼろ丼、牛乳、オクラのおかかかけ、七夕汁、冷凍みかんです。
メモは、七夕についてです。 今日、7月7日は、七夕ということで給食も七夕献立です。四色そぼろ丼では、短冊を笹に飾った時の色とりどりな様子を表しています。オクラは、その切り口から星をイメージすることができます。そして、七夕汁の大根とにんじんは短冊を、そうめんは、空にかかる天の川を表すため取り入れたものです。七夕では、短冊に願い事を書きますね。給食室では、みなさんが給食を食べてすくすくと成長してくれることが願いです。みなさんは、短冊にどんな願いごとを書きますか。 7/6 今日の給食
今日は、チキンライス、牛乳、コーンフレンチサラダ、森のチャウダーです。
メモは、先日に続き、片付け方の注意点についてです。 みなさん、先日お話した「食缶のワゴンへの乗せ方(位置)」意識していますか。今日は、先日のワゴンに続き、食器の重ね方の注意点についえお話します。一つは、できる限り音を立てないよう、やさしく丁寧に積み重ねるということです。2つ目は、お皿の高さをそろえることです。ほとんどのお皿が2列か3列に積み重なっていると思います。この列を片方だけ高く積み上げてしまうと、バランスが崩れて倒れやすくなったり、下の方のお皿が重みに耐えられずヒビや割れの原因になったりするので、必ずどの列も同じ高さになるように重ねましょう。 ぜひ、この2点に注意して丁寧に片付けをおこなってください。 7/5 今日の給食
今日は、冷やし肉みそうどん、牛乳、ゆで枝豆、じゃが丸くんです。
メモは、旬の枝豆についてです。 枝豆は、冷凍されたものが出回っているので、一年中食べることができますが、生の枝豆を食べることができるのは、7月から9月頃の夏の間だけです。生からゆでた枝豆には、さわやかな香りや甘みがあり、冷凍のものとは違うおいしさが味わえると思います。そして、枝豆は、筋肉や皮膚をつくるタンパク質や体の調子を整えるビタミンなどがたくさん入っていて栄養満点です。よくかんで、残さず食べましょう。 7/4 今日の給食
今日は、梅わかごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物和えです。
メモは、今月の給食目標についてです。 今月の給食目標は、『後片付けを上手にしよう』です。後片付けの注意点は、色々ありますが、今日は、ワゴンにのせる食缶の位置についてお話しします。基本は、給食が届いた時と同じ状態でワゴンを返すことです。給食室では、冷たいものと温かいものをできる限り分けてワゴンに乗せています。ですから、冷たい牛乳が乗る一番下の段には、サラダや果物などの食缶が乗ります。そして、温かいものは、真ん中の段に乗ることが多いです。ワゴンが教室に届き、配膳を始める前に一度、どの段に何が入っているのか確認してみてくださいね。 ※お詫び 今日の給食の写真は、配置が違っています。本来は、ご飯が手前左、煮物が手前右、奥が野菜です。申し訳ありません。 サバイバルキャンプ4
2日目の朝です。眠い目をこすりながらの、ラジオ体操でした。早めに就寝したせいか、3時ぐらいには目が覚めてごそごそしていた児童もいたようです。閉会式では核グループの代表が感想を発表しました。2日間の活動を通して、避難所の生活は、まずは自分自身が動かなければならないことを学ぶことができたようです。地域・保護者、関係機関等、多くの方の協力を得て、無事に終えることができました。ご多用の中ありがとうございました。また、中学生サポーターの皆さんもすばらしい働きをしてくれました。ありがとうございました。
【図工】ミニでこぼこハート展示中!
一ヶ月以上前に制作した作品になりますが、5年生の「ミニでこぼこハート」を西昇降口の下駄箱横に展示してあります。名前は見えませんが、左から1組、2組、3組、4組、5組となっています。一つひとつが自分の心の中を表現したおもしろい作品で見応えがありますが、これだけ連なるとなんと素敵なことか!塚戸ならではの「素敵」に出会うことができました。西校舎側にご用がないときでも、学校にいらした際には是非ご覧ください!
サバイバルキャンプ3
そして・・・、いよいよ学校探検。夜の学校には一体何が待ち受けているのでしょう。校舎の中はどんどん暗くなっていきます・・・。
サバイバルキャンプ2
サバイバルキャンプ名物、バケツリレーです。水の入ったバケツを運びながら、競争します。先生たちも参戦!汗びっしょりです。お腹もすいたところで、夕飯はアルファ米とコーンスープをいただきました。
サバイバルキャンプ1
塚戸小恒例のサバイバルキャンプが始まりました。14時の開会式・講話の後、グループごとに分かれ、電話通報訓練、止血法、担架訓練消火器訓練など、それぞれのコーナーを回りながら、防災について学びました。
6/30 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、春まき、野菜のゆかりかけ、冬瓜のみそ汁です。
みなさん、今日みそ汁に入っている冬瓜という野菜を知っていますか。冬瓜は、瓜の仲間です。皮が緑色で中身が白く、形は、ラグビーボールのような楕円形をしています。大きいものでは、5キログラム以上の重さがあります。冬瓜の特徴は、その食感と色です。食感は、もともとは、歯ごたえがありますが、加熱する時間が長いほどトロっとした食感になります。色は、中身は白いですが、皮との境を上手に薄くむくと、透き通った緑色を残すことができます。この透き通った緑色が美しく、翡翠(ひすい)という宝石の色に似ていることから、冬瓜を使った料理の名前には、翡翠という言葉が入ることも多いです。ぜひ食べてみてください。 なかよしフェスタ
28日になかよしフェスタが実施されました。各クラスそれぞれが、来くれた人を楽しませるために、お店や出し物に工夫を凝らしていました。学校はまさにプレジャーランドでした。地域の方にも、昔遊びのコーナーを担当していただき、大盛況でした。ご多用の中、ありがとうございました。
6/29 今日の給食
今日は、はちみつレモントースト、牛乳、ジャーマンポテト、トマトシチューです。
メモは、トーストに使われているレモンについてです。 今日は、広島県でつくられたレモンを使っています。レモンには、そのすっぱさのもとでとなるクエン酸というものが入っています。クエン酸は、ただすっぱいだけでなく、わたしたちの体にたまった疲れをとってくれる働きがあるので、それをたっぷり含んだレモンは、梅雨のジメジメした気候で疲れやすい今の時期にはぴったりの食べものです。ぜひ、残さず食べて疲れを吹き飛ばしましょう。 6/28 今日の給食
今日は、鮭ずし、牛乳、かぼちゃの含め煮、けんちん汁、河内晩柑です。
みなさん、今日のなかよしフェスタはいかがでしたか。1・2年生のみなさん、存分に楽しめましたか。3年生以上のみなさんは、準備や練習の成果を発揮できましたか。今日は、このなかよしフェスタの大成功をお祝いして、色合いのよい『鮭ずし』とほっとひと息つけるようなやさしい甘みの『かぼちゃの含め煮』を取り入れました。今日のフェスタの感想などを話しながら、楽しく食事をしてください。 6/27 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、五目うま煮、野菜の生姜じょうゆかけです。
今日は、和食ということで、日本の食事のマナーをひとつ紹介します。日本の食事のマナーは、いくつかありますが、今日紹介するのは、”器を持って食べる”ということです。世界には、韓国やヨーロッパの国々のようにお皿を持たず、置いて食べることがマナーとなる国もありますが、日本は違います。日本では、器(食器)を持って食べることがマナーの一つとなります。今日の五目うま煮のように大きくて持ち上げることが難しい場合は、器に手を添えて食べます。みなさんは、きちんと器を持って食べていますか。 6/24 今日の給食
今日は、キムチチャーハン、牛乳、カリカリのりじゃが豆、コーンと卵のスープです。
みなさん、毎日おちついて食事をしていますか。食事は、ただ食べればよいというものではありません。私たちの食事となっているのは、すべて動物や植物の命です。また、それを大事に育ててくれた人もいます。そのほかにも食事が出てくるまでには、色々な人の協力があります。おちついてよく味わって食べることがその人たちへの感謝を表す態度であり、礼儀です。身の回りを整えて、おちついて食事をすることを習慣にしましょう。 |
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