H29年2月1日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分) 【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 熊本県 だいこん 神奈川県 ねぎ 埼玉県 きゅうり 群馬県 ごぼう 青森県 すき昆布・わかめ 三陸 じゃがいも 北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 【4年生】初めてのひな壇
4年生が体育館にひな壇を設置しました。
来週から始まる日本語暗唱発表会に向けた準備です。 初めてのひな壇設置に張り切る4年生たち。 全員で仲良く運べていました。 その後の練習ももうバッチリ! 【5年生】オーディションを目指して
5年生は中休みに鼓笛の自主練習をしています。
机に向かって一心不乱にスティックを振り下ろすのは、打楽器を希望している子どもたち。 音楽室に鼓笛ならではのリズムが響いていました。 がんばれ、5年生! 水曜恒例!ふれあいウェンズデー
今日は水曜日、若小名物企画のふれあいウェンズデーがありました。
地域の方をお招きしてBOP室を会場にみんなで楽しい時間を過ごします。 折り紙名人にけん玉名人、将棋の対局も行われていました。 ボランティアのお兄さんと
区内の大学から学生ボランティアさんが来てくれました。
4年生は早速なわとびをしたり、サッカーをしたりしながら過ごしました。 お手本で見せてくれた「三重跳び」にみんなびっくり! かわいい子どもたちを相手に、ボランティアさんも楽しそうでした。 |
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