2/2 6年 わくわく理科教室
熱環境計画研究室の深井先生をゲストティーチャーにお招きして、電気について学習しました。白熱球とけい光灯、LED電球の電気の使用量のちがいを電気メーターで見せていただいたり、単極モーターを使って、回転するオブジェを作ったり、骨伝動で音を聞いたり、もりだくさんの2時間でした。
今、子どもたちは、「電気と私たちの生活」という単元を学習中で、より深く学ぶことができました。子どもたちは自分の想像をこえた発見がたくさんあったようで、かがやいた顔がたくさん見れました。 最後に深井先生は、「ふだんの出来事の中で、疑問をたくさん見つけて、追究していってね。」と子どもたちにエールを送ってくださいました。 2/1 6年 どきどき理科教室
3、4時間目に副校長先生による特別授業を行いました。
5年生までの既習事項を生かして、「こい食塩水を見つけよう」という課題に取り組みました。自分たちで、実験方法を考え、仮説を立てて実験を行う子どもたちに感心しました。 安全に実験を行う子どもたちから、4年間の理科の学習の積み重ねを感じました。 2月2日(木)の給食
【献立】 中華おこわ 牛乳
中華風コーンスープ 大根ときゅうりのごま風味 【主な食材と産地】 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 宮崎 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 たまご 青森 こまつな 埼玉 2月1日(水)の給食
【献立】 スパゲティトマトクリームソース
牛乳 じゃが芋のハニーサラダ いよかん 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 愛知 しょうが 高知 パセリ 静岡 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 いよかん 愛媛 鶏肉 岩手 |
|