11月17日 今日の給食
<献立>
マーボー丼 牛乳 塩ナムル みかん <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 みかん・・・愛媛県 豚肉・・・青森県 今日は中華メニューでした。マーボー丼は子どもたちが好きなメニューなので予想通りモリモリ食べてくれていましたが、それ以上に「塩ナムル」が人気で、給食時間中に4年生のあるクラスに顔を出すと「ナムルのお代わりがほしい!!」と何人もの子どもたちから要望がありました。「12月にまた出すね」と約束したので、12月の献立にも塩ナムルが登場する予定です。 学芸会児童鑑賞日14(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日13(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日12(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日11(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日10(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日9(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日8(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日7(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日6(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日5(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日4(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日3(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日2と、子どもたちに尋ねたら、3年生の女子二人が「みんなの劇は、ひとつの力にむかって、ひとつの力になる」ってどうですか?と、教えてくれました。 いいねー。学芸会、みんなで演じたり鑑賞したりしながら、ひとつの大きな力になる松原小学校だね。 (校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日1一人の君の、一つのセリフが、劇全体を支えている。 (校長 石谷清隆) 学芸会リハーサル3(校長 石谷清隆) 学芸会リハーサル2学芸会リハーサル111月16日(水) 学芸会盛り上げ集会1衣装を身にまとい、各学年の演目内容を少しだけ紹介します。 どの学年も堂々と、そして楽しそうに表現していました。本番がより一層楽しみになりました。(真田) 11月16日(水) 今日の給食
<献立>
フレンチトースト 牛乳 カレービーンズシチュー 早香 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 早香・・・熊本県 鶏卵・・・青森県 豚肉・鶏がら・・・青森県 ひよこ豆と金時うずら豆を使ったカレー味のシチューは寒いこの時期に美味しい一品に仕上がりました。ポンカンと温州ミカンのかけあわせでできた早香は、外皮が緑色でも中は酸味が少なくとてもジューシーで美味しい果物です。種があることは少し敬遠されますが、風邪予防のためにも残さず食べてもらえると嬉しいなと思います。 |
|