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今日の給食

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6月14日(火) 給食食材産地

今日の給食「赤飯・鶏肉の西京焼き・かぶときゅうりの甘酢和え・お吸い物・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 今日は松丘小学校の61回目の開校記念日です。子どもたちは集会で「松小のよいところ」を話し合っていました。
 日本では、おめでたいときに赤飯を炊いてお祝いします。今日の給食でも赤飯を炊きました。ちなみに、給食の赤飯は「小豆」ではなく「ささげ」で作っています。小豆は皮がやわらかく、炊くと割れ目が入ってしまうことから、切腹を連想させ縁起が悪い、と関東ではささげが好まれたそうです。また、東北や北陸の方では甘納豆を使って赤飯を炊くそうです。地域によって、使う豆は違いますが、「赤飯=めでたい」は全国共通です。

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6月13日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・かみかみ佃煮・魚の梅肉焼き・切り干し大根のあえ物・西瓜・牛乳」

 朝から雨が降り続き、じめじめとしてなんだかすっきりしません。今日はそんな気分を吹き飛ばすのにぴったりな魚の梅肉焼きを作りました。梅の爽やかでほんのりとした酸味が食欲をそそります。魚は夏といえばといわれるくらい、夏においしい魚の代表格、すずきを使っています。
 梅雨の季節、食欲の低下や料理の傷みが気になりますよね、梅パワーをご自宅でもとりいれてみてはいかがでしょうか?

6月10日 縦割り班活動

今日は給食の後に縦割り班活動を行いました。この日のために6年生の班長を中心に準備してきました。一回目の活動なので、はじめに自己紹介をしました。そして、遊びを通して仲良くなることをめあてに、楽しい時間を過ごしていました。6月14日には、開校記念ロング集会があります。ロング集会も縦割り班で行います。お兄さんやお姉さんと活動するのが楽しみですね。
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6月10日(金) 給食食材産地

今日の給食「カレーうどん・大根サラダ・キャラメルポテト・牛乳」

 日本にはいろいろな記念日がありますが、食べ物にまつわる記念日も多いことをご存知でしょうか?ちなみに今日は「ミルクキャラメルの日」や「カレーの日」などの日です。細かいものまで含めると、1年間毎日何かの食べ物の記念日に当てはまります。
 色々な視点から食べることや食べ物に興味、関心をもってほしいと思い、今日はカレーうどんとキャラメルポテトを作りました。昨日は豚キムチ丼が辛かった、と子どもたちから感想をもらったので、今日のカレーうどんは低学年の辛さに特に配慮して作りました。

6月10日 あいさつ運動(2日目)

晴天の中、子ども達の元気な挨拶する声が聞こえていました。今日も素敵な1日になるとよいです。
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6月9日(木) 給食食材産地

今日の給食「豚キムチ丼・ニラ玉スープ・バレンシアオレンジ・牛乳」

 じめじめと暑い日が続いています。じめじめしていると、気分が落ちたり、疲れがたまったりしませんか?今日はそんな気持ちを吹き飛ばすメニュー「豚キムチ丼」です。
 ビタミンB1という栄養素を耳にしたことはありませんか?ビタミンB1は体内のエネルギー効率を良くし、体を疲れにくくさせます。このビタミンB1が豊富に含まれているのが豚肉なのです。そのほかにも大豆やのり、明太子など食材にも含まれています。
 豚キムチ丼は豚肉に加え白菜キムチのスパイシーさで、食欲がわくメニューとなっています。もりもり食べて元気に過ごしてほしいです。

6月7日 2年生遠足

曇り空の中、2年生の子ども達は元気に遠足に行ってきました。歩道の歩き方もとても上手になりました。砧公園では、自然の中を歩き、吊り橋もわたりました。そして、目的地に到着せると、友達や先生方と楽しく遊ぶことができました。時々霧雨が降るときがありましたが、大きな木の木陰に入りしのぎました。お弁当も美味しくいただきました。
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6月8日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・魚の南部焼き・じゃがいものあまからに・あぶらあげのおひたし・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 南部焼きの南部は南部地方のことを指します。南部地方は現在の岩手県と青森県にまたがる地方です。ごまの名産地として知られています。そのことからごまをまぶした焼き物のことを「南部焼き」と呼ぶようになったそうです。

今日の給食

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6月7日(火) 給食食材産地

今日の給食「ピザトースト・ポテトフレンチサラダ・フルーツポンチ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 朝雨がぱらついていましたが、なんとか2年生は遠足に出発することができました。朝2年生の子どもたちから、今日のピザトースト食べたかったー、と声をかけられました。2年生だけでなく子どもたちに人気のピザトースト、東京生まれということをご存知ですか?
 ピザが日本に入ってきた当時は高価な食べ物で、気軽に食べることができなかったそうです。どうにか安価に提供することはできないだろうか、と試行錯誤された結果がピザ生地の代わりに食パンを使うピザトーストです。

今日の給食

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6月6日(月) 給食食材産地

今日の給食「卵チャーハン・マーボー汁・もやしのごまあえ・牛乳」

 関東でも梅雨入りが始まりました。この時期になると、気温はそこまで高くなくても蒸し暑くあせをかくようになります。
 今日は「卵」について、こんだてのお手紙にかきました。卵にはめんえき力を高め、つかれやストレスを解消することができる栄養が入っています。体調をくずしやすいこの時期に、しっかり食べてほしい食材ですね。

6月3日 1年生 初めての遠足

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 1年生は遠足で馬事公苑に行きました。
 安全に気を付けながら歩くことができました。
 子どもたちは真剣にスケッチをしたり、楽しくお弁当を食べたりしました。
 お弁当を食べた後は、たくさん遊び、本物の馬に会うことができました。
 最後は少し疲れた様子でしたが、大満足の遠足になったようです。

ごみ箱、傘立てについて

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 学校のごみ箱、傘立てを新しく購入しました。

 ごみ箱は「燃えるごみ」「燃えないごみ」を色分けし、また、サイズもコンパクトにしました。普段からごみを分別すること、ごみを貯めずにこまめに捨てることへの意識を高めてもらいたいと思います。

 傘立ては一人一人分けて収納できるものにしました。忘れ物や、横からはみ出した傘によるけがを防ぐためです。出席番号順に収納できるようにしてあります。
 まずは、3,4,5年生分を購入しました。1,2,6年生も随時購入していきます。

 

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6月3日(金) 給食食材産地

今日の給食「そぼろごはん・さわにわん・かぼちゃのふくめに・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 かぼちゃの旬は7月〜12月といわれることが多いですが、九州ではもうかぼちゃがとれます。今日は今年初のかぼちゃということで、「はしり」のかぼちゃ、と子どもたちにし紹介しました。食べ物の、出始めの時期を「はしり」、終わりのころを「なごり」といいます。はしりの食べ物を食べると寿命が延びるといわれています。
 最近暑さからか、しる物の残さいが増えてきています。おかわりをした子からは、おかわりなのにあたたかかった!と声をかけられたこともあります。今月からしる物のおわんを大きいものを使うようにしています。こうすることで、一人あたりの配食量が自然と増えて、完食につながるからです。

音楽朝会

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6月6日(金)音楽朝会がありました。全校で「ありがとう松丘小」を歌いました。

14日(火)松丘小の誕生日に開かれる「開校記念集会」のための練習です。

 歌詞の意味を考えながら歌いました。当日はみんなでお祝いできるのが楽しみです。

今日の給食

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6月2日(木) 給食食材産地

今日の給食「磯豆ごはん・浦上そぼろ・白玉スープ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 今日は長崎港の開港記念日です。それにちなみ、今日は「浦上そぼろ」を出しました。浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。キリスト教を布教しにきたオランダ人の宣教師が、ぶた肉は健康に良いから食べた方がよい、と教えたそうです。その教えからぶた肉を入れた料理、浦上そぼろが生まれたそうです。

5月31日(火)給食の主な食材の産地

(献立)
・ココアパン  ・豆腐のサラダ  ・春レタスサラダ
・こふきいも  ・牛乳

(主な食材の産地)
・ベーコン(国産)  ・豚挽き肉(青森)  ・豆腐(国産)
・コーン(国産)  にんにく(青森)  ・玉ねぎ(兵庫)
・にんじん(徳島)  ・パセリ(千葉)  ・レタス(長野)
・きゅうり(埼玉)  ・りんご(青森)  ・じゃがいも(長崎)
・もやし(栃木)  ココアパン(国産)  ・生クリーム(国産)
・バター(国産)  ・チーズ(国産)

5月30日 今日の給食の主な食材

(献立)
・豆入りひじきご飯  ・きびなごのカレー竜田  ・キャベツサラダ
・甘夏  ・牛乳

(主な食材の産地)
・米(北海道)  ・大豆(北海道)  ・油揚げ(国産)  ・鶏もも肉(青森)
・にんじん(徳島)  ・ごぼう(青森)  ・いんげん(千葉)
・キャベツ(栃木)  ・きゅうり(埼玉)  ・玉ねぎ(兵庫)  
・きびなご(長崎)  ・甘夏みかん(熊本)

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5月27日(金) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・かつおの甘辛煮・豆腐のごまみそ焼き・磯浸し・牛乳」

 旬のかつおを甘辛く煮て、ごはんのおともにぴったりな味付けにしました。かつおには年に二回旬があります。今の時期は初鰹とよばれ、餌をあまり食べていないのであっさりとした味が特徴的です。秋の時期には戻り鰹とよばれ、餌をたっぷりたべているので脂がたっぷりのっています。
 日本では四季があるので、昔から旬の食べ物を大切にしてきました。それぞれの季節によって、そろそろ○○がおいしい時期だな、食べたいな、と思う人が多かったようです。子どもたちにも「この時期になるとなんだか鰹が食べたいなぁ」と自然に思えるようになってほしいです。

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5月26日(木) 給食食材産地

今日の給食「ビビンパ・にら玉スープ・河内晩柑・牛乳」

 ビビンパはハングル語で、混ぜご飯という意味があります。白飯の上にいろいろな具がのった状態で提供され、その名の通り食べる時によく混ぜ合わせます。給食ではごはんにひき肉と筍、ぜんまいを混ぜ合わせ、その上にナムルを盛り付けるようにしています。ナムルはいつもより味が濃く、ピリ辛の味付けで、その代りごはんは味が薄くなっています。二つをよく混ぜ合わせることで、おいしいビビンパが完成します。

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5月25日(水) 給食食材産地

今日の給食「ぶどうぱん・魚のガーリック焼き・バジルスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳」

 シソ科のハーブでイギリスではバジル、イタリアではバジリコと呼ばれているものがあります。最近、日本でもスーパーや家庭菜園のなえ売り場で見かけるようになってきました。実は日本名があり、メボウキといいます。ピッツァやパスタの料理名に「バジル」や「バジリコ」と入っているのでこちらの方がしんとうしています。
 バジルの香にはリラックス効果があるとされています。育てやすいハーブですので、家庭菜園を始めて生のバジルを食たくにそえてみてはいかがですか?
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