4月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、コーンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。

 サラダに使った「アスパラガス」は、熊本県阿蘇高原産のものでした。熊本県は自然豊かで、農作物生産量が全国1位のものも少なくありません。たくさんのおいしい野菜や果物がまた作れるようになるまで、応援していきましょう。

 *食材産地***

 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 キャベツ   愛知
 きゅうり   群馬
 アスパラガス 熊本
 りんご    青森

4月18日(月)視力検査

春の定期健康診断、今日から視力検査が始まりました。まずは5年生。勉強やゲームをしすぎて視力が落ちていないか心配している子もいたようですが、悪くなって困るのは自分です。普段から目をいたわることも意識して、生活していきましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日(月)2年生の学校たんけん

生活科の学習で2年生は、1年生とペアになって校内を探検しました。1年生をリードするとあって、2年生はしっかりお兄さん・お姉さんの顔になって、真剣に案内していました。1年生のみなさん、今日の2年生はとても頼りになりましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月18日(月)高学年の外国語活動

今日から5・6年生で外国語活動の授業が始まりました。今年度も野本先生と担任とのティームティーチングでの指導になります。6年生は昨年度からお世話になっているので、授業にも慣れた様子でした。5年生は初めての英語指導員とのやりとりに、最初は少し戸惑い気味でしたが、授業の後半にもなると、積極的な発言も見られるようになりました。時間数の関係で毎週ではありませんが、今年も月曜日を中心に授業が組まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も時間前に整列して、静かに開始を待つことができました。今日から1年生も加わっての全校朝会になりました。校長先生からは、先週発生した熊本の大地震のお話でした。被災地では今もなお大変な状況が続いています。災害はいつ起こるか分からないので、いつでも備えをしておくことが大切です。いざという時のことを想定して、お家でもいろいろと話し合っておくようにとのお話でした。

4月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。

 今日から1年生も始まり、全校500名近くの給食作りがスタートしました。給食室のチーフは1年生のスタートだからと、カレー粉を少し減らし辛さを調節してくれました。1年生も「おいし〜い!」とよく食べてくれて、カレーライスの食缶は、空っぽになりました。

 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 豚肉    青森
 セロリ   福岡
 人参    徳島
 じゃが芋  北海道
 生姜    高知
 キャベツ  神奈川
 きゅうり  群馬
 りんご   青森

4月15日(金)1年生の初めての給食(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初は、「もぐもぐタイム」です。おしゃべりをせず、食べることに集中します。「おいしい!」「楽しい!」という感想が聞かれ、初めての給食、みんなしっかり食べられました。また、来週もモリモリ食べて、元気に過ごしましょうね。

4月15日(金)1年生の初めての給食(2)

画像1 画像1
準備ができたので、いよいよみんなで「いただきます!」をします。どちらのクラスも、みんなで手を合わせ、感謝の気持ちを込めて元気に言うことができました。
画像2 画像2

4月15日(金)1年生の初めての給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生も給食が始まりました。初日はみんなの大好きなカレーライスです。準備の仕方を教わり、給食当番は配膳の仕方も練習しました。

4月15日(金)1年生の体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は学年合同での体育の授業を行いました。春のさわやかな青空の下、整列の仕方や集合の練習をしていました。広い校庭をみんなで元気に走り回り、とても楽しそうでした。

4月15日(金)学習習得確認調査

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も5・6年生は、午前の4時間を使って、国・算・社・理の学習状況の調査を行いました。世田谷区では、子どもたちの基礎的・基本的な学力の向上を図るためにも、実態の把握が不可欠だと考えています。実態を理解した上で、教員が自らの授業力の改善を図りながら、指導の充実を進めていくことがこの調査のねらいとなります。初めての5年生も、少し緊張した表情でしたが、4教科しっかりがんばっていました。6年生は、昨年も経験しているので慣れた様子でした。結果は5月中に、個人票と共に返却されます。

4月15日(金)3年生の講師の先生

3クラスから2クラスになった3年生には、週3回講師の先生が入ります。初日の今日の学級の時間に、学年で集まって先生の紹介をしました。その後、早速1組・2組の教室にそれぞれ入り、チーム・ティーチングとして授業の補助をしました。子どもたちも早く先生と仲良くなってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月14日(木)雨上がりの下校風景

朝の雨もやんで、下校する頃には少し晴れ間ものぞくようになりました。持ってきた傘を手に、子どもたちが帰っていきます。明日はお天気になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(木)高学年保護者会

画像1 画像1
今年度最初の保護者会が、5・6年生で行われました。まず全体会で、着任した丸木校長から、今年度の学校経営についての話がありました。その後、1年間の学校行事や学年での取り組みを説明した後、各クラスに分かれての保護者会になりました。ご多用の中、たくさんの保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございました。
画像2 画像2

4月14日(木)休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝からの雨もやんで、休み時間には何とか外遊びができました。校庭では1年生が6年生のお兄さんやお姉さんに連れられて、一輪車で遊んだり、飼育小屋のウサギをいっしょに見たりしていました。裏庭でも、草地の上を追いかけっこをして楽しんでいました。

4月14日(木)内科検診

3・4年生は内科検診を行いました。しっかり整列して静かに順番を待って受診します。連日のようにいろいろな定期健康診断が続き、検診の受け方も上手になってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「たけのこごはん、ししゃもの唐揚げ、わかめサラダ、かきたま汁、牛乳」です。

 春の野菜「たけのこ」に、人参、油揚げ、鶏肉、さやいんげんを併せて「たけのこごはん」を作りました。「たけのこ」は朝一番から鷹の爪と米ぬかで下ゆでしたのでえぐ味もなく、子どもたちにも食べやすい味付けになりました。

 *ご家庭に配布しました献立には、「焼きししゃも」とありましたが、「ししゃもの唐揚げ」に変更しました。


 *食材産地***

 米      秋田
 新たけのこ  静岡
 人参     徳島
 鶏肉     青森
 さやいんげん 沖縄
 キャベツ   神奈川
 きゅうり   群馬
 長葱     千葉
 鶏卵     群馬
 小松菜    埼玉

4月14日(木)1年生算数の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組では、算数の教科書を使って数の勉強をしました。先生のお話をしっかり聞いて、一生懸命に数を数えていました。先生の問いかけに積極的に発言もしていました。学校の勉強がとても楽しそうです。

4月14日(木)雨の登校風景

画像1 画像1
朝から雨が降ったりやんだりのはっきりしない天気でしたが、登校の時間帯は傘が必要になってしまいました。でも、今日も子どもたちは元気にあいさつをして学校にやってきました。6年生も1年生をお出迎えして、しっかりお世話をしてくれていました。
画像2 画像2

4月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。

 シナモントーストは、バターにグラニュー糖とシナモンを合わせたペーストを塗ってトーストしました。1枚1枚、隅まで丁寧に塗ってあります。


 *食材産地***

 キャベツ 神奈川
 きゅうり 群馬
 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   徳島
 じゃが芋 北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28