6月16日(木) 5年 総合的な学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で、稲を育てる学習をしました。
学校園で田植えをし、少しばかりの農業体験。
裸足で田んぼの中へ入り泥だらけになった分、稲を植えた楽しさもひとしおです。
秋頃に収穫の予定です。(5年)

6月8日 今日の給食

<献立>
セルフホットドッグ野菜ソース
牛乳
卵とトマトのスープ
メロン

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・愛知県
セロリー・・・長野県
にんじん・・・熊本県
じゃがいも・・・長崎県
トマト・・・青森県
パセリ・・・千葉県
メロン・・・千葉県

 自分で野菜ソースのかかったロングウインナーをコッペパンにはさんで食べました。今日のメロンは、千葉県銚子市で栽培されたアムスメロンです。とても甘くて子供たちはよく食べていました。

6月6日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週で教育実習の青木先生の実習が終わりました。5年生を中心に4週間一緒に勉強したり遊んだりしてくださいました。ありがとうございました。
転入生の紹介がありました。本日から6年2組に入ります。(真田)

6月6日 今日の給食

<献立>
豚肉と昆布のごはん
牛乳
小魚の南蛮だれかけ
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
ごぼう・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
ねぎ・・・茨城県
たまねぎ・・・群馬県
こまつな・・・埼玉県
豚肉・・・青森県
小いわし・・・鹿児島県

・今日のごはんは、沖縄県の「シシジューシー」のイメージです。沖縄県の方言で、「シシ」は『肉』、「ジューシー」は『炊き込みごはん』のことです。豚肉と昆布を合わせて調理すると、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で旨みがアップするそうです。ささがきごぼうの風味も合わさり、とても美味しい炊き込みごはんになりました。

・小いわしをから揚げにして、甘酸っぱい南蛮だれにからめました。頭と内臓を取った状態の小さめのイワシでしたが、学年を問わず、にらめっこをしている児童がいました。


6月3日 今日の給食

<献立>
肉みそうどん
牛乳
野菜のゆかりあえ
オレンジキャロットケーキ

<主な食材の産地>
にんじん・・・熊本県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
たまねぎ・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
豚肉・・・青森県
鶏肉・・・青森県

・「肉みそうどん」はジャージャー麺のうどん版という感じの料理です。子供たちに大好評でした。
・オレンジキャロットケーキは、熊本県産のにんじんと国産みかんジュースを使って作りました。

4年 光明特別支援学校

画像1 画像1
車いすに乗る側、車いすを押す側にわかれて体験をしています。車いすは重くて、思った通りに動かず操作するのが大変です。(細川)

4年生 光明特別支援学校

画像1 画像1
総合の校外学習で光明特別支援学校に訪れました。これから、車いす体験をします。初めて見るものや知ることがたく山あります。質問を一杯しています。

2年遠足

画像1 画像1
帰りの電車の中です。
とても静かです。2年生とは思えません。
(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
バラ園をみんなで歩いています。
子どもたちは、いろいろなバラがあることに驚きを隠せません。(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
待ちに待ったお弁当が始まりました。
みんな楽しそうです。(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
須藤先生と子どもたち。(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
中上先生と子どもたち。(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
山口先生と子どもたち。(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
志村先生と子どもたち。(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
クラス写真を撮った後、待ちに待った遊びです。子どもたちは喜びを隠しきれません。
芝生に駆け出していきました。

2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
新宿御苑到着です。
子どもたちは、御苑の大きさに、驚きを隠せません。(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
京王線に乗りました。
混んでいますが、誰もしゃべりません。

2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
いい天気です。
明大前駅前広場で電車をまっています。
(副校長 久野浩誉)

6月2日 今日の給食

<献立>
こぎつねごはん
牛乳
豚肉とじゃがいものみそ汁
ホワイトゼリー

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
じゃがいも・・・長崎県
たまねぎ・・・群馬県
こまつな・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・青森県

 
 ホワイトゼリーはカルピスのゼリーにみかんの缶詰を入れています。みかんの缶詰はもちろん国産です。ゼリーも給食室でゼラチンと寒天を使用して作っています。

6月1日 今日の給食

<献立>
セサミトースト
牛乳
肉団子入り春雨スープ
清見オレンジ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・熊本県
清見オレンジ・・・佐賀県
豚肉・・・青森県
鶏卵・・・青森県

 6月になりました。今月は食育月間となっています。給食便りでもお伝えしましたが、この機会に家族そろって食卓を囲む機会を増やしていただけるといいなと思います。子どもの心の健康につながります。

 今月は熊本県産の特別栽培のにんじんを給食で使用することにしました。にんじんは、給食でほぼ毎日使用する野菜の一つです。少しでも熊本のみなさんの応援ができればと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3
(金)
読書週間終了
松原保育園交流(2−4校時 1年)
2/4
(土)
土曜授業日
2/7
(火)
クラブ活動なし
2/9
(木)
地区班遊び集会