2月3日(金)今日の給食と主な食材の産地
2月3日は節分です。鬼や悪いものを追い払う力があるといわれる「大豆」と、鬼が逃げ出すといわれる「いわし」を献立に入れました。
(献立) ・ごはん ・イワシのかば焼き ・おひたし ・すまし汁 ・福豆 (主な食材の産地) ・生姜(高知) 小松菜(埼玉) ・人参(千葉) ・ネギ(千葉) ・もやし(群馬) 米(北海道) ・イワシ(銚子) ・わかめ(鳴門) 2月1日(水) 今日の給食と主な食材の産地
(献立)
・カレーピラフ ・キャベツスープ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 (主な食材の産地) ・米(北海道) ・ベーコン(国産) ・とりもも肉(宮崎) ・ガラ(国産) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・ピーマン(宮崎) ・パセリ(静岡) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(群馬) ・もやし(栃木) ・サラダ用こんにゃく(国産) |
|